Продвинутая аналитика работы тренеров

Автор TSN Трэвис Йост попытался численно отобразить влияние тренеров на свои команды.

Инсайдер TSN Боб МакКензи опросил 27 тренеров на тему того, кто больше всего заслуживает «Приз Джека Адамса» по итогам этого сезона. Они назвали следующих коллег (начиная с первого места): Барри Троца из «Кэпс», Жерар Галлана из «Пантерс», Линди Раффа из «Старз», Брюса Будро из «Дакс» и Кена Хичкока, главного тренера «Блюз».

Думается, есть довольно убедительные аргументы отдать награду всем названным специалистам. В конце концов, в списке последних обладателей приза лучшему тренеру сезона есть такие люди как Патрик Руа и Боб Хартли, чьи команды, имея ужасные показатели владения (по воротам этих команд соперник бросает чаще, чем они сами наносят бросков по чужим), все-таки пробивались в плей-офф.

Руа и Хартли своим примером показывают, как трудно отобразить в цифрах влияние тренера на команду. Большая часть тренерского успеха (или неудачи) зависит от собранных для него игроков и от наших ожиданий в начале сезона. В основном поэтому каждый год мы видим одного или двух явных кандидатов на «Джек Адамс»: тренера, команда которого совершает неожиданный скачок вперед, либо тренера одного из лучших клубов лиги.

Я думал о том, как же можно попытаться измерить влияние тренеров на свои клубы, ведь это было бы полезно знать руководителям клубов. Как менеджеры могут быть уверены в том, что они получают максимальную отдачу от собранного ими состава? Как нам узнать, правильно ли тренеры выбирают оптимальные сочетания из имеющихся игроков?

Мало кто из болельщиков имеет понятие о работе тренеров, но, думается, одну вещь все-таки можно измерить — это выбор сочетаний звеньев по ходу сезона. Развели ли по разным звеньям не тех игроков? Или, наоборот неправильно собрали в звено? Обращает ли тренер внимание на то, какие сочетания работают, а какие нет?

Это можно измерить. Давайте на мгновение задумаемся о сочетаниях звеньев. Каждая из команд имеет десятки комбинаций звеньев по ходу сезона — некоторые держатся определенное время, другие сразу же разбиваются. Должна быть некоторая связь между успешной игрой звена и сохранением его состава. И наоборот, можно было бы предположить, что сразу же разбиваемые звенья тянули бы команду ко дну.

Посмотрим на эти соотношения, выделенные в две взаимосвязи: общее время в одном сочетании по сравнению с активностью в нападении и общее время в одном сочетании в сравнении с игрой в обороне. Какая из команд формирует звенья наиболее правильно?

 

 

Представленные закономерности выглядят весьма интересно по разным причинам, но в основном, конечно, из-за того, что мы, сознательно или бессознательно, оцениваем тренеров по выступлению их команд.

Вначале посмотрим на бросковую активность, которая отложена по оси абсцисс. Команды справа от нуля, по всей видимости, дорожат сочетаниями, создающими голевые моменты и чаще бросающими по воротам — среди них «Миннесота», «Питтсбург», «Лос-Анджелес», «Торонто» и «Каролина».

Известно, что, по крайней мере, 4 из этих команд невероятно серьезно используют продвинутую аналитику, а пятая — «Лос-Анджелес» — абсолютные магистры по игре 5-на-5. В этой группе есть и два исключительных тренера — Майк Бэбкок и Деррил Саттер, а также два специалиста пришедшие по ходу сезона: Майк Салливан и Джон Торчетти, а Билл Питерс был так хорош, что заслужил назначение в сборную Канады на Чемпионат Мира.

С другой стороны, непонятно, что хотел в этом сезоне «Ванкувер». В большинстве клубов, сознательно или бессознательно, лучшие сочетания звеньев играют больше худших. У «Кэнакс» же было все наоборот с точки зрения нанесения бросков, больше играли сочетания делавшие это реже. Почему? Ответа нет.

Посмотрим на игру под давлением, которая отложена по оси ординат. Здесь мы наблюдаем отрицательную корреляцию, т.е. клубы, находящиеся ниже нуля, наиболее часто используют те сочетания, которые лучше всего справляются с давлением соперника.

Посмотрим на тренеров, возглавляющих этот край диаграммы. Джоэл Кенневилль, Брюс Будро и, что удивительно, Джек Капуано неохотно используют звенья, пропускающие много голевых моментов. Все они выиграли не одну сотню матчей в НХЛ. 

Другая сторона медали не менее интересна. Здесь находится Бэбкок, что удивительно, но объяснимо — команда обменяла нескольких из своих оборонительных нападающих, что несколько влияет на представленные данные. Гораздо менее удивительно видеть здесь Алена Виньо и Джона Тортореллу. «Рейнджерс» неважно играли в обороне на протяжении большей части сезона, а «Коламбус» тренирует человек, придерживающийся принципов структурированной блокировки бросков. Это наиболее соответствует тому, что ожидалось увидеть.

Стоит предостеречь, что данная аналитика далека от идеала — обмены, перемены в составе и травмы вносят погрешность в эти соотношения. Тем не менее, они могут что-нибудь да сказать о тренерах, находящихся на полюсах диаграммы. Когда мы смотрим на такие клубы как «Каролина», «Анахайм» или «Лос-Анджелес», то можно говорить о том, что тренер видит, что работает, а что нет. 

Что же команды вроде «Ванкувера» и «Рейнджерс»? Их тяга к наиболее частому использованию сочетаний, выступающих хуже, по меньшей мере, является загадочной. С этой точки зрения критика тренеров может быть оправданной и обоснованной.

Статья опубликована на сайте TSN.

автор dralov источник sports.ru

 

Комментарии

Добавить комментарий