Прогноз методом Монте-Карло: Центральный дивизион

Начало тут

При помощи продвинутой статистики и математики, автор The Hockey Writers Джошуа Уайссбок пытается дать прогноз на финальную расстановку команд в Центральном дивизионе.

Второй из серии материалов, в которых будет даваться прогноз на финальное положение команд в дивизионах. Напомним, что статья вышла несколько раньше, и количество очков/матчей немного устарело, но с другой стороны, можно понаблюдать за текущими тендециями выступлений команд и сравнить их с прогнозом.

 

В прошлом выпуске использовался метод Монте-Карло, чтобы дать прогноз на положение команд в Тихоокеанском дивизионе по окончании сезона. В этом алгоритме используются статистические данные и текущее положение команд. На этот раз представим прогноз по Центральному дивизиону, который, возможно, является сильнейшим в этом году в НХЛ, и посмотрим на вероятность, с которой команды займут те или иные места в турнирной таблице.

Напомним, что здесь используется скорректированный с учетом счета матча Corsi, чтобы смоделировать силу команд, предыдущие исследования, и случайные числа, чтобы смоделировать оставшиеся матчи 10000 раз для оценки вероятности. Эта информация основана на наших текущих данных о командах, поэтому травмы, обмены, большие колебания PDO вверх/вниз, могут повлиять на итоговые результаты.

Без дальнейших церемоний, посмотрим на прогноз по Центральному дивизиону:

Вероятность занятия командами того или иного места.

«Нэшвилл Предаторс»

 

Нэшвилл

«Нэшвилл» удивил всех своим стартом сезона. «Предаторс» находятся на третьем месте по скорректированному Corsi (SAC) в 53,8%, и, несмотря на наличие в дивизионе двух других команд, опережающих их по этому показателю, «хищники» находятся на вершине дивизиона с 34-мя очками в 23-х играх. Все это в значительной степени из-за высокого PDO в 102,9%, благодаря 94,6% сейвов, процент, который может снизиться. Можно сказать, что успех в начале сезона поможет выиграть им дивизион.

«Сент-Луис Блюз»

Сент-Луис

«Блюз» начали сезон немного не так, как ожидали их болельщики, предполагавшие, что команда будет доминировать в дивизионе. SAC «Сент-Луиса» на 11-ом месте в Лиге с 51,9%, благодаря хорошей игре вратарей (93,9%) влияющей на PDO (101,0%). Их процент реализации бросков может несколько повыситься и «Блюз» не стоит сильно  волноваться, но из-за того, что их соперники достаточно сильны, «Сент-Луис» упадет на четвертую позицию и завоюет место в зоне «уайлд-кард».

«Чикаго Блэкхокс»

Чикаго

«Чикаго» начало сезон, никого не удивив, лидируя по показателям владения с 56,9% SAC. Их текущее третье место в дивизионе с 31-им очком в 24-х матчах, является, в основном, результатом того, что они не могут извлечь выгоду из «удачливости». Их PDO на среднем уровне, но результативность «Нэшвилла» сделает очень непростым путь «Чикаго» в лидеры дивизиона. Наиболее вероятно, что они будут вторыми в дивизионе.

«Виннипег Джетс»

Виннипег

Болельщики «Джетс» все еще ждут от своей команды первого попадания в плей-офф, и не сказать, что это случится и в этом году. «Виннипег» — выше среднего по владению с 51,7%, что является 12-ым результатом по Лиге. Их PDO очень «неудачлив» и находится на 23-ем месте в 98,9%. Многие могут подумать, что у них плохо играют вратари, но у «Джетс» 93,2% сейвов, зато процент реализации бросков составляет лишь 5,65%, и вполне может повыситься. Ондржей Павелец достаточно хорош в этом году, и ключевой вопрос будет ли он стабилен в течение сезона. Вероятнее всего «Джетс» закончат сезон на пятом месте в дивизионе, но, зная силу этого дивизиона, можно предположить, что «Джетс» с 75% вероятностью могут попасть в плей-офф, попав в зону «уайлд-кард».

«Миннесота Уайлд»

Миннесота

Вернемся в сезон 2011-2012, когда многие обращали внимание на основные показатели «Уайлд», говорившие о том, что они провалятся, что и случилось. В этом году наблюдается противоположный сценарий: «Миннесота» на 5-ом месте в дивизионе с 27-ю очками в 23-х играх, и основные показатели говорят о том, что «дикари» должны улучшить свои позиции. Их SAC — 2-ой в Лиге (54,7%), тогда как их PDO, сейчас 25-ый, опрокинул их в таблице, из-за процента реализации и процента сейвов ниже среднего. В то время, как их соперникам будет тяжело опуститься в таблице, но к концу сезона вполне вероятно, если «Уайлд» финишируют третьими.

«Даллас Старз»

Даллас

«Даллас» двигается в совершенно ином направлении, чем от них ожидали многие эксперты. «Старз» — шестые в дивизионе с 23-мя очками в 24-х играх. Их показатели владения не такие хорошие, и «Старз» — 20-ые в Лиге по SAC с 49,6%. Не стоит ожидать, что «Даллас» продвинется выше 6-го места, что является наиболее вероятной позицией для них по окончании регулярки.

«Колорадо Эвеланш»

Колорадо

Ухудшение результатов «Колорадо» удивило немногих, за исключением некоторых экспертов. Их показатели владения — третьи с конца, с 44,2%, ниже только «Калгари» и «Баффало». У «Эвеланш» средний по Лиге PDO, поэтому на них может не повлиять (положительно или отрицательно) изменения в проценте реализации бросков. Будет большим успехом, если «Колорадо» сможет уйти с 7-ой позиции в своем дивизионе.  

Наиболее вероятная расстановка в конце регулярки:

  1. «Нэшвилл»
  2. «Чикаго»
  3. «Миннесота»
  4. «Сент-Луис»
  5. «Виннипег»
  6. «Даллас»
  7. «Колорадо»

 

Продолжение следует...

Тихоокеанский дивизион

Статья опубликована на The Hockey Writers.

Автор dralov источник

 

+1
+18
-1

Добавить комментарий