Рейнджерс, половина сезона прошла, заметки на тему

Прошла половина сезона. Даже больше - 45 игр. Экватор пересечен, и я давненько,  аж где-то с конца ноября не публиковал мысли на тему - а что происходит с Рейнджерс..., то почтовый ящик, то проблемы с Андерссоном (о котором я упомяну сегодня), то круглый стол... (я стараюсь сделать из этого блога в определенной степени сообщество, а не только публиковать свои и чужие мысли).

Наконец пришло время расставить мысли о команде по своим местам.... в Америке это называют "set bullets".

1. Команда после 45 игр заработала 48 очков, 22-19-4 и занимает в своём дивизионе зачетное второе место..... снизу..... Но при этом на удивление надежды на плей офф совершенно не улетучились, по крайней мере на бумаге, уступая занимающим вторую вайлд-кард позицию Флаерс лишь 6 очков , имея игру в запасе. Считается, чтобы попасть в ПО, дотаточно 96 очков, и Рейнджерс не хватает ровно половинки, которую нужно набрать за оставшиеся 37 игр.

2. Сделать это Рейнджерс будет очень непросто. Рейнджерс команда метроном, набирающая последние полтора месяца около 50% очков. При том, в основном, проигрывая в гостях и выигрывая дома. Что скорее всего говорит о том, что дома, пользуясь возможностью выставить линию последними, Рейнджерс добиваются более выгодных комбинаций, но ничего не могут поделать в гостях.

3. Дома Рейнджерс стараются вывести наиболее опасные линии оппонентов на линию Зибы, и дублирует их линия в подгузниках (как их последнее время именуют в СМИ: Хауден - Хытил - Какко), линию Панарина же стараются вывести на менее опасных оппонентов, которые могли бы воспользоваться слабостью Строма у своих ворот и которые норовят нейтрализовать Панарина. В гостях же оппоненты работают над сдерживанием Панарина и там его производительность заметно падает. Примером тому может служить игра с Блюз в гостях, где Панарина и ко полностью высушила линия РОРа.

4. Из изменений в игре команды можно лишь заметить то, что команда перешла к более активному форечекингу и защита начала встречать оппонентов на своей синей линии, что усложнило проход в зону Рейнджерс. Оппоненты чаще стали взбрасывать шайбу и попадать в оффсайд, хотя по прежнему если противник уже устроился в зоне, игроки Рейнджерс скорее прижимаются к своим воротам и часто пропускают после забросов защитников к воротам, а там уже нападающие или работают над рикошетами или добивают.

5. Но как я заметил раньше, ситуация немного улучшилась после изменения системы форечекинга на более активную. В прошлом году Квинн попытался выстроить систему 2-1-2, но после опредленного момента бросил это дело и перешел к более пассивной 1-2-2. Сейчас же команда вернулась к системе 2-1-2, что усложняет начало атаки противников

Здесь позавчерашний пример с Айлс от аналитика Дейва Шапиро:

6. На данном этапе первые 3 линии и линии защиты стабилизировались и практически неизменны , последние 9-10 игр, в 4й линии по-прежнему проходной двор, постоянным является лишь присутствие Брендана Смита и игра 4й линии в среднем 6-7 минут за игру. По какой-то причине Квинна не устроил Ниевес , затем Фогарти, сейчас вызвали Ди Джузеппе, но он ещё не сыграл.... Рейнджерс играют в 2.5 линии, линия в подгузниках играет в среднем около 14 минут за игру.

7. Но говоря о событиях, наверное самое заметное из всех дебют Шестеркина. Он отыграл 2 игры и обе выиграл. Ему пришлось нелегко. Заметно, что ему ещё работать и работать над собой, но любопытен момент когда Шестеркин был вызван.... ровно на экваторе и ровно начало года. Судя по всему, между командой и Шестеркиным было соглашение, что ему дадут понюхать пороха в январе, если всё будет в порядке в Пакс, по крайней мере на эту тему спекулируют инсайдеры, Игорь в играх за Пакс имел 0.932 процент сейвов и он пропускал лишь 1.93 гола за игру, что более чем достойно, он заслужил вызов и несмотря на ошибки в игре, смог собраться и победить. Теперь Рейнджерс оказались в так называемой тройственной ситуации - 3 вратаря в составе , и это рано или поздно приведет к тому, что Рейнджерс будут кого-то менять,. У Хэнка полный ноу-мув, следовательно жертвой скорее всего станет Георгиев. Мы знаем, что переговоры о его судьбе вели Торонто и Эдмонтон, но пока ничего неизвестно. Зато вчера, совершенно неожидано, пошли разговоры о том, что Авс хотели бы получить Хэнка, если бы Рейнджерс уговорили последнего снять свой ноу трейд пункт в контракте.

 

8. Три игрока Рейнджерс неожиданно оказались на первых ролях лиги, несмотря на то что команда явно не на подъеме, Панарин занимает сегодня 4е место среди бомбардиров лиги с 67ю очками, уступая одно очко МакКинону, но при этом имея игру в запасе, Адам Фокс находится на 6м месте среди новичков с 26ю очками и красавцем голом в ворота Айлс:

АДА находится на 6 месте по очкам среди защитников, с 36ю очками, уступая лишь корифеям синей линии Джону Карслону, Роману Йоси, Виктору Хедману, Даги Хамильтону и ещё одному итальянцу Алексу Петранджело.... кто думал, что главной фигурой трейда Дерека Степана в Аризону станет именно Тонни ДеАнжело, с его тараканами в голове, а не 7й общий выбор на драфте Лиас Андерссон, с тараканами которого команде только предстоит разобраться.

9. Говоря об Андерсене... Андерсен, который тихо потребовал трейда, собрал вещи и уехал в Швецию, вдруг разразился на прошлой неделе интервью шведскому телевидению. Я не буду полностью описывать данное интервью и сосредоточусь лишь на двух "bullets". Лиас сказал, что он играл с травмой и испытывает проблемы со ступнями и ему сложно засунуть их в коньки, что он собирается на неделе проконсультироваться у врача.

Второе, он сказал, что попросить обмена его заставили несколько неприятных инцидентов, и на вопрос был ли "буллинг"...( в переводе на русский, гугл считает "bullying" - запугивать, задирать, выживать из коллектива) , он замялся и сказал, что на данный момент агент сказал ему ничего не говорить на такого рода тематику..... спустя парочку дней эта тема так разогрелась, что у президента Рейнджерс Дэвидсона не осталось выбора, как выступить с пояснениями, что он провел расследование и ничего конкретного на эту тему не выяснил...... короче ясно, что дело темное, и не удивляйтесь если вдруг неожиданно чьи-то головы полетят.

10. Проблему Андерссона, даже если не имело дело о "буллинге" (хотя как мне кажется дыма без огня не бывает, что-то было и через какое-то время мы так или иначе всё узнаем), решить совсем не просто. Цена игрока, который сидит с 20х чисел декабря дома и не играет, должна быть близка к нулю. Все попытки обменять Андерссона пока не удались, поднять цену можно лишь игрока который играет, и Рейнджерс застряли ровно в той же степени что и Лиас. Скорее всего Рейнджерс придется пойти на уступки Лиасу и сдать его в аренду в родную Фролунду и дать ему доиграть сезон, а там уже смотреть, что выйдет.

11. Кроме проблем с Андерссоном, трехглавым вратарским составом и тем, что придется хорошо заплатить АДА (он РФА с правом на арбитраж), по окончании сезона Рейнджерс имеют в своём составе 2х неограниченно свободных агентов - Крайдера и Фаста, если с Фастом как-то дело решится, то с Крайдером всё непросто. Рейнджерс бы очень хотели его оставить, но опыт последних лет и выписанных контрактов говорит о том, что контракт Криса на рынке свободных агентов может стоить 7 на 7, тем более он наконец очнулся, набрав с 8го октября в 17ти играх 18 очков - 9 голов и 9 ассистов. Он самый желанный свободный агент среди форвардов, и как утверждает инсайдер Рейнджерс Дерен Дреггер, переговоры ведутся вяло, потому что Рейнджерс ещё не до конца понимают, сколько им будет стоить контракт Криса, а самое главное какая реальная его цена как аренды, скорее всего Крис заканчивает свою карьеру в Рейнджерс, хотя моё мнение вы знаете, если Крис даст определенную скидку, стоит пока не поздно сбагрить Строма.

12. По поводу Строма разгорелись нешуточные споры среди болельщиков Рейнджерс, как среди американских, так и среди посетителей спортс.ру. В основном водораздел прошел на двух утверждениях

А. Хытил готов, зачем платить серенькому Строму сумасшедшие деньги и

Б. Хытил ещё неизвестно кто, работает не трожь.

Тут в дело вернулся всё тот же специалист по статистике Дейв Шапиро, который первый заметил изменения в форечекинге команды, став однозначно на сторону сторонников трейда Строма и поднятия Хытила тремя статистическими фактами

А. Стром проблема у своих ворот, при достаточно высоких показателях количества голов в его присутствии, у него очень слабые показатели с точки зрения корси, при нем команда позволяет слишком много бросков по своим воротам за единицу времени, и при этом эту линию не спасает то, насколько отрабатывает в обороне Панарин, а так же присутствие в линии наверное лучшего защитного форварда команды Фаста.

Б. Хытил сыграл лишь 14 игр в сезоне, проведя на льду 17+ минут, но в этих 14 играх он набрал 12 очков без Панарина, что сопостовимо с цифрами Строма, проводящего на льду в среднем 18+ минут за игру с Панариным

В. Квинн, как я заметил раньше, избегает сложных противостояний линии Панарина, при этом стараясь нагружать по мере возможность линию Хытила (естественно больше линию Зибы) и при этом корси Хытила (47.6%) выше чем корси Строма... (46.5%).

По сути дела, статистически Хытил скорее всего готов перейти на следующий уровень и Рейнджерс необходимо очень серьезно задуматься на тему кого из трех игроков претендующих на серьезное повышение зарплаты из компании Крайдер, АДА и Стром оставить, а кого обменять.

13. Ну и последнее, Лаури Пюниеми - выбор в 5м раунде драфта 2018го года в финнской Liiga выбран игроком года игроками лиги и теперь во время игры он носит золотой шлем..... мои поздравления Лаури. Не каждый умудряется такого добиться в 20 лет.

 

На сегодня всё. Спасибо за внимание. Ваши мнения господа!!!

Let's Go Rangers!!!!

Источник