Российские киперы на заокеанском льду

Немало российских звезд блистало в НХЛ за время существования лиги, в том числе - и в рамке ворот bet365. Сейчас там играет пятеро наших голкиперов, а среди них - и два обладателя “Везина Трофи” - приза лучшему вратарю сезона.

 

Сергей Бобровский, “Флорида Пантерз”

Он первым из российских киперов получил награду как лучший игрок своего амплуа в Национальной хоккейной лиге и остается единственным нашим соотечественником, кто удостаивался этого трофея дважды.

31-летний Бобровский начал играть в “Металлурге” (Новокузнецк), откуда в 2010 году его пригласили в “Филадельфия Флайерз” в качестве дублера. Не было бы счастья, да несчастье помогло - перед стартом сезона сломался основной вратарь команды, и Сергей появился на льду в дебютном поединке розыгрыша. Россиянину удалось хорошо себя проявить и его назвали основным вратарем на плей-офф.

В межсезонье в Филадельфию перебрался соотечественник Бобровского - Илья Брызгалов, которого рассматривали в качестве №1. А Сергей принял предложение “Коламбус Блю Джекетс”, в составе которого в 2013-м году получил свой первый “Везина Трофи”. Второй приз ему вручили по результатам сезона 2016/2017, а его клуб установил рекорд по победам и очкам и пробился в плей-офф.

В прошлом году Сергей Бобровский перебрался в стан “Флорида Пантерз”, однако в новом клубе он не всегда выглядит уверенно.

 

Андрей Василевский, “Тампа-Бэй Лайтнинг”

Российский кипер заявил о себе в уфимском “Салават Юлаеве”, где провел четыре сезона. В 2014-м игрок перебрался за океан - во Флориду, в клуб “Тампа-Бэй Лайтнинг”. Сперва он числился вторым вратарем, но травмы основного кипера “молний” постепенно вывели Андрея Василевского на лидирующую позицию в рамке.

С сезона 2017/2018 россиянин уже стал основным первым номером, а спустя еще один розыгрыш 25-летнего Василевского признали лучшим кипером сезона в НХЛ. Таким образом, он стал вторым россиянином, который удостоился “Везина Трофи”.

 

Семен Варламов, “Нью-Йорк Айлендерс”

Воспитанник ярославского хоккея Варламов впервые поехал за океан еще в 2008-м году - в стан “Вашингтон Кэпиталз”. Сначала игрок выступал за фарм-клуб “столичных”, но уже в конце года дебютировал в НХЛ.

С сезона 2008/2009 Варламов стал основным кипером “Вашингтон Кэпиталз” после ряда неудач первого вратаря. Россиянин успешно защищал ворота столичного клуба до 2011-го года, когда состоялся его переход в “Колорадо Эвеланш”. В составе “лавин” Семен Варламов номинировался на “Везина Трофи” в розыгрыше 2013/2014, но стал в итоге вторым. В прошлом году 31-летний российский кипер перешел в “Нью-Йорк Айлендерс”.

 

Антон Худобин, “Даллас Старз”

За плечами опытного 33-летнего российского вратаря целая когорта заокеанских клубов. Профессиональная карьера Худобина стартовала в 2004-м году в магнитогорском “Металлурге”, после чего он попробовал себя в Канаде и Америке, выступая за клубы Западной и Американской хоккейных лиг.

В 2009-м году Худобин дебютировал в НХЛ - за “Миннесота Уайлд”. Дальше в его карьере были “Бостон Брюинз” (где он в основном выступал за фарм-клуб), “Каролина Харрикейнз”, “Анахайм Дакс”, Сан-Диего Галлз” из АХЛ и снова возвращение в Бостон. С 2018-го года Худобин выступает за “Даллас Старз”, в котором неплохо себя зарекомендовал и даже установил клубный рекорд - отразил 49 бросков и сыграл на ноль.

 

Александр Георгиев, “Нью-Йорк Рейнджерс”

Первым клубом 24-летнего российско-болгарского вратаря Александра Георгиева стал “Химик” (Воскресенск). После этого кипер три года поиграл в Финляндии, а потом переехал в США.

В 2017-м молодой игрок пополнил ряды “Нью-Йорк Рейнджерс”, но сезон Георгиев начал в фарм-клубе нью-йоркцев. Однако после травмы основного вратаря в конце розыгрыша он дебютировал и в первой команде. Следующий сезон Александр также провел в первой команде.