С Новым Годом! Итоги десятилетия 2010-2019 для «Сент-Луиса»

   На этой неделе газета St. Louis Post-Dispatch выпустила номер, в котором подвела итоги десятилетия 2010-2019 для "Сент-Луис Блюз". Привожу свой перевод данного труда. Итак, ниже - наиболее значимые события уходящей декады для Миссурийской команды (и ее города) ...

    10. Зимняя Классика

   В прохладный туманный день 2-го января 2017 года две команды устроили ледовое шоу с аншлагом в 46 556 человек - это самая большая хоккейная аудитория в истории Сент-Луиса. На временно установленном катке посреди бейсбольного “Буш”-стэдиума прошла ежегодная Зимняя Классика НХЛ, в ходе которой “Блюз” обыграли “Чикаго” со счетом 4-1. Во время первого периода шел небольшой дождь, но он вскоре прекратился и возобновился только через 30 минут после окончания игры.

   В тот день “Блюзмены” также представили свою новую форму, которая в итоге стала третьей (альтернативной) формой команды.

   9. Том Стиллман - новый владелец “Блюз”

   9-го мая 2012 года Том Стиллман, сделавший свое состояние в пивном бизнесе, приобрел клуб за 130 миллионов долларов у группы, возглавляемой Дэйвом Чеккетсом, которая так и не смогла привести его к успеху и финансовому благополучию.

   Стиллман, выросший в Миннесоте и бывший ранее минорным владельцем франшизы под эгидой Чеккетса, создал локальную группу собственников. Это придало команде стабильности, и, несмотря на отсутствие слишком широких карманов или большого рынка, владельцы позволили генменеджеру Дагу Армстронгу тратить по максимуму зарплатного потолка, установленного в Лиге, чтобы сделать в итоге чемпионскую команду.

   8. Удачный драфт - основа будущего успеха

   В 2010 году Даг Армстронг только что сменил Ларри Плю на посту генменеджера и сразу сделал шаг, который должен был поставить организацию на путь к дальнейшему успеху. В том году “Блюзмены” в своем последнем драфте под руководством директора скаутской службы Ярмо Кекалайнена, выбрали Джейдена Шварца под общим 14-м номером в первом раунде драфта. Затем Армстронг обменял защитника Дэвида Рундблада, выбранного в первом раунде драфта предыдущего года в “Оттаву” - на 16-й пик, под которым они выбрали Владимира Тарасенко.

   Рундблад провел пять сезонов в НХЛ в “Оттаве”, “Чикаго” и “Финиксе”, забросив 4 гола и сделав 21 результативную передачу в 113 матчах, в то время как Тарасенко стал одним из лучших бомбардиров Лиги, а Шварц - одним из основных форвардов команды. Неделей ранее Армстронг приобрел вратаря Ярослава Галака, показав тем самым что он будет настойчиво продвигаться в вопросе улучшения команды.

   7. Гол Брауэра - ключ к выходу в финал Запада

   Мало что еще так сильно свидетельствовало о проблемах “Блюз”, как их неспособность пройти первый раунд плей-офф. Перед сезоном 2016 года команда проиграла четыре серии на вылет подряд, а в том году она снова столкнулась с “Чикаго”. “Блюзмены” повели в серии 3-1, затем проиграли 5-й матч во втором овертайме, проиграли и 6-ю игру в Чикаго, а затем вернулись домой на 7-ю встречу.

   В третьем периоде при ничейном счете 2-2 Робби Фаббри сдалал пас на Троя Броуэра, который сначала послал шайбу в штангу. Она отскочила к нему обратно, форвард промахнулся мимо нее, а затем, уже падая, в итоге переправил ее в ворота, и “Блюз” выиграли тот матч со счетом 3-2, а с ним и всю серию. Далее во втором раунде они в 7 играх обыграли “Даллас” и впервые с 2001 года вышли в финал Западной конференции. Там они проиграли “Сан-Хосе”, но темные тучи, нависшие над ними, казалось, наконец рассеивались.

   6. Парад в Сент-Луисе   Все ожидали, что когда “Блюз” наконец-то выиграют Кубок Стэнли, празднование будет таким, какого их город еще никогда не видел, и они были правы. Вместо традиционного шествия с игроками, степенно машущими из пожарных машин, пикапов и кабриолетов, вся команда отрывалась вместе с болельщиками. Победители оставили свои машины, чтобы убежать “в толпу”, пить с ней пиво, обмениваться ладонными и кулачными приветствиями, селфи и объятиями.

   “Блюзмены” заново определили, каким должен быть праздник великой Победы. Оценки размера толпы вдоль чемпионского маршрута и собравшихся под знаменитой городской аркой “Ворота на Запад” варьировались в пределах пары сотен тысяч, но что-то около полумиллиона человек кажется весьма вероятным (в самом Сент-Луисе, согласно Википедии, насчитывается чуть больше 300 тысяч жителей).

   5. Решающие приобретения

   В первый же день рынка свободных агентов НХЛ 2018 года “Блюзмены” подписали форварда Дэвида Перрона (уже в третий раз;  тут уместно привести странный факт: за 13 сезонов карьеры Перрона единственной командой, с которой он когда-либо подписывал контракт - был именно “Блюз”) и центра-ветерана Тайлера Бозака.

   Ни один из этих ходов не мог удовлетворить все потребности команды, но в тот же вечер она получила-таки нужного ей игрока. Райан О’Райлли устал от бесконечных проигрышей в “Баффало”, и тамошний генменеджер решил, что он больше не подходит для этой команды.

   В свою очередь генменеджер “Сент-Луиса” Даг Армстронг ухватился за этот шанс, приобретя О’Райлли за игроков, которые не вписывались в команду: Патрика Берглунда (агент которого пропустил крайний срок подачи списка клубов, в которые тот не желал бы переходить), страдающего Владимира Соботку, проспекта Тэйджа Томпсона, а также пару выборов на драфте.

   О’Райлли в итоге оказался самым полезным и эффективным хоккеистом “Блюз” в течение регулярного сезона и выиграл Конн Смайт Трофи в качестве МВП плей-офф.

   4. Биннингтон вступил в дело

   Как оценивали в “Блюз” вратаря Джордана Биннингтона в 2018 году? За год до известных событий они пытались отправить его в минорную Хоккейную Лигу Восточного Побережья (ECHL), потому что у них не было своего собственного фарм-клуба и они не могли обеспечить ему игровое время даже в АХЛ. В том сезоне он даже не был третьим вратарем “Блюз”. Но тот самый голкипер, который им был (Вилле Хуссо), оказался травмированным и затем не производил должного впечатления, поэтому когда в “Сент-Луисе” решили расстаться с бэкапом-ветераном Чедом Джонсоном, они-таки вызвали своего 4-го номера - Биннингтона. И даже после этого они продолжали играть с Джейком Алленом в течение 14 игр подряд, а Биннингтон впервые вышел на лед только тогда, когда у команды были игры бэк-ту-бэк и уже просто не было иного выбора.

   Затем, 7-го января 2019 года он сделал шатаут в своей первой игре с “Филадельфией”, и так родилась легенда. Устанавливая направо и налево рекорды для вратарей-новичков и забавляя болельщиков своим ершистым поведением типа культовой уже фразы репортерам “А разве видно, что я нервничаю?” он практически в одиночку изменил ход сезона.

   3. Беруби сменил Йео

   После того как летние приобретения 2018 года породили большие ожидания, “Блюзмены” нежданно-негаданно сразу же забуксовали на старте сезона. Они не всегда играли ужасно, но у них была серия кошмарных поражений, и они долго не могли одержать даже пары побед подряд. Команда обитала в самом низу турнирной таблицы Центрального дивизиона и всей Лиги и не могла выправить положение, несмотря на все имеющиеся таланты. Так же было и в тот самый вечер 19-го ноября, когда после безвольного домашнего поражения от “Кингз”, клуб уволил Майка Йео, проводившего всего свой второй полный сезон в качестве главного тренера.

   Помощник главного тренера Крейг Беруби, который ранее тренировал “Флайерз” а затем стал тренером фарма “Блюз”, был назван временно исполняющим обязанности главного тренера. Но команда сплотилась вокруг Беруби, который сосредоточился на том, чтобы сделать ее лучше и заставил каждого поверить в себя. Страх перед катастрофой, который раньше витал в коллективе, вскоре исчез.

   2. Гол Патрика Маруна

   “Блюзмены” выиграли 6-ю игру в Далласе, чтобы обеспечить решающий 7-й матч в Сент-Луисе во втором раунде плей-офф. Там обе команды обменялись быстрыми голами в первом периоде в интервале 2-х с половиной минут, а затем устроили длительное сражение. Никто не забил во втором или третьем периодах - так что игра перешла во “внезапную смерть” в овертайме. Там тоже никто не забросил шайбу в первые 20 минут. А затем, уже в начале второго овертайма, Тайлер Бозак выиграл вбрасывание, новичок Роберт Томас нанес бросок, который попал в штангу, и шайба отскочила от спины вратаря Бена Бишопа, который вырос в Сент-Луисе, но в ворота еще не зашла.

   И вот тогда там оказался еще один местный парень - Пэт Марун, который летом пошел на сокращение зарплаты, чтобы подписать контракт с командой из своего родного города, в том числе чтобы проводить больше времени со своим сыном-подростком. Он и протолкнул шайбу в сетку, завершив ту игру на отметке 85 минут и 55 секунд и отправив “Блюз” в финал Западной конференции.

   1. “Блюзмены” - обладатели Кубка Стэнли!

   И вот 12 июня 2019 года “Блюзмены” сделали это! Райан О’Райлли забил первый гол “Бостону”, а за 8 секунд до конца первого периода капитан Алекс Пьетранджело забросил вторую шайбу, сделав счет 2-0 и дав Миссурийской команде немного времени для передышки. Во втором периоде они сумели отстоять лидерство, а затем в середине третьего Брейден Шенн забил еще, после чего внезапно подумалось что это действительно произойдет.

   Зак Сэнфорд, который вырос неподалеку от Бостона и всю жизнь был фанатом “Брюинз”, отличился за 4:38 минут до конца матча, упрочив лидерство “Блюз” 4-0, чем и завершив многолетние ожидания. Судьба в кои-то веки улыбнулась “Сент-Луису”. Даже поздний и единственный гол “Брюинз” уже не мог ничего изменить.

   Большие толпы людей наблюдали за этим действом в Сент-Луисе - в “Энтерпрайз центре” и на том самом бейсбольном “Буш”-стэдиуме. Когда часы матча остановились, игроки (все еще находившиеся на “вражеской” территории), суматошно высыпали на лед, скидывая ненужную уже аммуницию и радуясь как дети. Но, все-таки, если по-справедливости - это было подходящее место для итогового триумфа: ведь “Блюзмены” на протяжении всего плей-офф играли лучше на выезде, нежели дома, и в финале они тоже выиграли три из четырех своих игр именно в гостях. А потом наступил всеобщий Праздник!

   От автора блога: всех читателей и подписчиков данного блога - с наступающим Новым Годом! Надеюсь, что следующие 10 лет будут такими же (а может и еще более) успешными для команды!

источник

автор Конифеев