Сан-Хосе -Питтсбург: сравнительный анализ голов

Что интересного в этой визуализации в контексте текущего финала?

1. Позиции с которых забивались голы.  Обратите внимание,  «Питтсбург» забивает голы, чаще всего, в непосредственной близи вратарской зоны, у «Сан-Хосе» эта зона еще горячее. Это характеризует команды, которые имеют хороших центрфорвардов, которые могут и продавить, и сыграть на добивании (подправлении).  Кроме того, «Акулы» имеют голевую точку с позиции правого защитника на синей линии. Оно и понятно, праворукие Бернс и Браун (ну и Полак) частенько швыряют с этой точки.

2. Процент реализации.  «Акулы» бросают реже, но результативнее: 9,11% против 7,2%. Можно сказать, что калифорнийцы  лучше реализуют моменты, но кто смотрел 6-й матч «Акул» с «Блюзом» могут поспорить.

3. Как команды бросают по воротам. Если дистанция бросков примерно одинаково, то по видам бросков ситуация следующая. «Пенс» больше наносит кистевых бросков, намного больше (679 против 492). «Акулы» же больше щелкают (они и понятно, вспоминая голевую точкуна синей линии) и больше бросают без подготовки (бросок сходу, бросок с опорной ноги, т.н. бросок пингвина). Соответственно напрашивается такой вывод, командам нужно лишить соперника своих козырей: «Акул» – щелчки защитников и неподготовленные броски при входе в зону, «Пингвинов» – подготовленные кистевые броски после розыгрышей.

4. Как залетают шайбы. «Сан-Хосе» много забивает мусорных голов и голов с подправкой. Не мудрено, ведь в команде есть такие спецы по этому делу как Павелски и Торнтон. А Кутюр любит забивать из-за ворот (wrap-around goal). Как мы видим, «Питтсбург» уступает по такого рода голам, т.к. основный хлеб «Пингвинов» – это кистевые броски. Какой вывод? «Питтсбургу» нужно как можно жестче играть перед вратарской, не давать сопернику шанс на добивание, особено когда на льду Павелски. Стараться блокировать броски праворуких защитников «Акул». «Сан-Хосе» же необходимо лишить «Питтсбург» пространства в своей зоне, не давать играть в пас и блокировать игрока, которого выводят на голевую позицию, как правило это форвард второй волны.