Сизифов труд. Итоги финала конференции для «Виннипега»

Теперь игроки «Виннипега» наверняка понимают, как себя чувствовал тот греческий парень Сизиф. Тащить каждый раз на гору тяжеленный камень, чтобы он неизбежно скатился вниз и тебе пришлось поднимать его наверх снова и снова. Каждый раз ценой невероятных усилий добираться до третьего периода, где тебя снова и снова встречает Марк-Андре Флери со своей белоснежной улыбкой, с легкостью отправляющий тебя вниз, готовиться к новому матчу после очередного поражения.

Методичность, с которой «Вегас» хоронил «Виннипег» не поддается никакому логическому объяснению, поэтому я сейчас не собираюсь его искать. За весь регулярный сезон «Джетс» не проиграли четыре матча подряд. За весь регулярный чемпионат не было отрезка с 6 заброшенными шайбами в четырех играх. Нужно отдать должное «рыцарям», которые построили свою игру так, что «Виннипег» провел свои худшие две недели почти за 10 месяцев хоккея как в игровом, так и в психологическом плане.

Не сказать, что перед пятым матчем серии «Джетс» были обречены, но ощущение было такое, что все уже просто устали от серии с «Вегасом». Устали от Флери, устали от нереализованных моментов, устали от сохраняющего силы и свежесть соперника, устали просто потому что устали. Толкать камень на вершину уже просто не было сил.

Любопытно, как изменилось восприятие «Виннипега» в глазах нейтральных болельщиков во время финала конференции. Еще несколько месяцев назад «Джетс» были симпатичной командой со зрелищной игрой, которую неплохо было бы увидеть в финале. Вечный андердог, которому через боль и страдания спустя несколько лет удалось выбиться в лидеры лиги. В финале симпатии незаинтересованной в результате публике был явно на стороне «Вегаса», в то время как «Виннипег» был всего лишь злой силой, которая мешает состояться сказочной развязке, когда команда-дебютант выходит в финал Кубка Стэнли. Крайне непривычное ощущение, с которым теперь придется жить, как минимум до следующей серии против «Вегаса». Кто настоящий фаворит в этой паре, думаю, всем уже понятно.

Матч серии: сложно выделить какой-то из матчей этой серии, потому что четыре последние игры были похожи друг на друга по развитию событий и качеству хоккея, который показывали «Джетс». Но многое стало окончательно ясно после четвертого матча серии. Возвращаться в Виннипег при счете 1-3 и пытаться выбраться из этой ямы – задача, которую в финале конференции не решал никто уже на протяжении 20 лет. В четвертый матч вместилось все, что было не так с «Виннипегом» в этой серии. Ужасное начало, необязательное удаление, слабое меньшинство, плохая реализация лишнего, в особенности второй бригадой большинства.

Вымученный гол, быстрая ответка «Вегаса», ураганное начало третьего периода, и неизменное наказание за малейшую ошибку. После четвертого матча стало окончательно понятно, что для победы в серии нужно будет чуда. К сожалению, на чудеса в этой серии оказалась способна только одна команда.

Игрок серии: пожалуй, впервые за всю историю этого блога я не могу выделить кого-то из игроков по итогам определенного игрового периода. Мне кажется, что абсолютно весь состав «Виннипега» в серии с «Вегасом» сыграл ниже своих возможностей. Другой вопрос, почему это произошло – усталость, хорошая подготовка соперников или просто недостаточный для этого уровня класс игроков – остается открытым. Наверное, если бы каждый сыграл хотя бы на несколько процентов ближе к своим реальным возможностям, серия могла сложиться по другому. Но, к сожалению, об этом мы уже не узнаем, как минимум до следующего сезона.

Незаметный герой: возможно, единственным игроком, к кому сложно предъявить какие-либо претензии по ходу этой серии стал Блэйк Уилер. На его счету 6 голевых передач в 5 матчах, и если бы ему удалось реализовать хотя бы парочку из своих 16 бросков по воротам, может быть серия могла продлиться подольше. Помимо лидерских качеств на площадке, капитан все правильно делал и за ее пределами. Излучал уверенность даже в самые тяжелые моменты серии, достойно воспринял поражение и спокойно отдал должное сопернику. Хотя, возможно, Уилеру победа в этой серии была нужнее всех – лучший сезон в карьере, 31 год, без больших побед за плечами, казалось, что в этот раз все должно сложиться. Да, не получилось, но я все равно горжусь тобой, капитан.

Разочарование серии: 6 голов за 4 матча, всего одна заброшенная шайба в решающей игре, да и та в исполнении защитника. Не нужно быть хоккейным экспертом, чтобы понять, что для победы в серии «Джетс» прежде всего не хватило забитых голов, в особенности в исполнении второго эшелона атаки. 3 гола Шайфли, 2 Лайне и по одному Армии и Коннора – все на что сподобились форварды «Виннипега» в этой серии. Где все это время были Уилер, Литтл, Элерс, Штястны и тот же Брэндон Танев после 4-х голов в серии с «Нэшвиллом», непонятно. В большей степени, наверное, можно предъявить претензии к Элерсу. В матчах против соперника, который умело строит оборону и разрушает атакующие комбинации на ранней стадии, именно индивидуальные действия такого быстрого игрока как Ник могли принести результат. Но, к сожалению, он не сумел показать ничего вразумительного ни в финале конференции, ни по ходу этого плей-офф, закончив его с 0 в графе «заброшенные шайбы».

Противостояние серии: в дуэли двух вратарей, которые были одними из лучших в лиге по итогам регулярного чемпионата, безоговорочную победу одержал более опытные Марк-Андрэ Флери. Коннор Хеллибак может сколько угодно говорить, что вполне доволен своей игрой, но 90,6% отраженных бросков в пяти матчах явно недостаточно, чтобы команда могла рассчитывать на что-то серьезное. Да, можно сказать, что ему не хватило голевой поддержки, но в серии, когда почти все складывается не в пользу твоей команды, нужно давать шанс на победу в каждом матче. Помимо этого на совести Коннора пару откровенных ляпов и привозов в свои ворота. Видно было, что он заметно нервничает, в то время как его оппонент напротив в любых обстоятельствах оставался расслабленным, улыбчивым и творил дежурные чудеса. Эта серия стала отличным уроком для молодого вратаря о том, что нужно делать, чтобы привести свою команду к большой победе.

Цифра серии: 11 шайб, заброшенных Марком Шайфли в гостевых матчах в нынешнем розыгрыше плей-офф – новый рекорд НХЛ.

Традиционная рубрика «Дастин Бафлин таскает людей за шкирку»: в этот раз в числе пострадавших оказались Носек и Миллер.

Знаете ли вы что… «Вегас» является более «канадской» командой, чем канадский «Виннипег». В составе «рыцарей» 52% игроков родились в Канаде и 17% в США, в то время как в составе «Джетс» соотношение 46% на 38% в пользу американцев.

Сейв серии: два спасения подряд, совершенные Флери в третьем матче серии, все лето будут сниться Марку Шайфли в кошмарных снах.

Фото серии: в самом начале первого матча Блэйк Уилер вверх тормашками оказался на скамейке запасных «Вегаса». Примерно также по окончании серии себя чувствовали игроки и болельщики «Джетс».

Гол серии: а как все хорошо начиналось… Первый и единственный раз, когда «Виннипег» повел по ходу матча в этой серии. После щелчка Бафлина на первых минутах первого матча казалось, что все и дальше будет даваться также легко. Как оказалось, это был один из последних моментов, когда серия развивалась по воле «Джетс».

Источник автор Алексей Майоров

Добавить комментарий