Сколько стоит Стэмкос?

В последнее время все больше ходит разговоров о том, что Стивен Стэмкос летом может перейти в «Торонто» в качестве свободного агента. Но сейчас не о том, перейдет он или нет, а о том, что должны сделать «Лифс», чтобы это стало возможным.

У Стэмкоса последний год контракта с кэп-хитом 7,5 млн долларов и по прогнозам он захочет новую зарплату на уровне 10 млн в год. Это большое повышение, которое «Тампа» вряд ли сможет себе позволить, учитывая потребность в продлении контрактов с другими игроками в течение следующих двух лет. И тот факт, что контракт со Стэмкосом до сих пор не продлен, может говорить о двух вещах: либо Стэмкос не желает больше играть в «Тампе» и хочет попробовать себя где-нибудь еще, либо руководство «Тампы» понимает, что не может продлить контракт с одним дорогостоящим игроком в ущерб интересам других.

Если «Тампа» не может что-то предложить Стэмкосу, то что сможет предложить «Торонто»?

В «Мейпл Лифс» сейчас есть 13 игроков, контракты которых заканчиваются летом. Их число может увеличиться или уменьшиться в зависимости от того, какие обмены «Лифс» проведут перед дэдлайном. Скорее всего, «Торонто» не будет продлевать соглашения с двумя игроками из-за их низкого уровня игры: это Роман Полак и Михаэль Грабнер. Зарплата Полака составляет 2,75 млн, а Грабнера — 3 млн; итого освобождается почти 5 млн.

Эти 5 млн должны пойти на увеличение зарплат Назема Кадри и Моргана Райлли. Кадри (4,1 млн), в зависимости от своей игры в этом сезоне, может рассчитывать на максимальное повышение своей зарплаты до 6 млн. Райлли играет последний год по своему контракту новичка и он будет ждать существенного повышения зарплаты. Если удастся подписать с ним долгосрочный контракт на 4-5 млн в год, то это будет отличная сделка для клуба, потому что Райлли продолжает прогрессировать.

Предположив, что каким-то образом «Торонто» получится продлить остальных игроков на тех же условиях, что есть сейчас, то все равно нужно свободных 9-10 млн, чтобы подписать Стэмкоса.

Единственный способ освободить столько места — это обмен Фанюфа или Лупула или их обоих. Лупул — большой игрок, но он не стоит своих 5,25 млн в год, если его фамилия постоянно оказывается в списке травмированных. Также несмотря на улучшение игры Фанюфа под руководством Майка Бэбкока, «Лифс» не могут себе позволить его 7 млн в год.

У «Торонто» сейчас есть целая группа молодых игроков, вскоре готовых сделать шаг вперед, а подписание Стэмкоса может осложнить продление с ними контрактов в будущем. Так или иначе, но если «Лифс» хотят видеть Стива Стэмкоса у себя следующим летом, то им просто необходимо обменивать Лупула и Фанюфа.

By Will Billinghurst on December 13, 2015

Автор Vasily Banov Источник

Комментарии