Сломанные крылья. Сухая статистика, и в чём феномен Детройта?

Сломанные крылья. Сухая статистика и в чём феномен Детройта?

Наверное, каждый, кто следит за Национальной Хоккейной Лигой больше двух лет знает о непростом положении команды из штата Мичиган: затянувшаяся смена поколений, несбывшиеся надежды на драфт, нелогичный обмен нескольких игроков, травмы, тотальное невезение в игровых мелочах из которых потом складываются разгромные счета в пользу соперников Красных Крыльев. 

В этом году, кошмар в четвёртый раз подряд не выйти в плей-офф уж очень близок к реальности. Для сравнения, ровно год назад, стоявшая на последнем месте, Оттава имела 43 очка, у Детройта их — 27. Немного сухой статистики: 

  • В 47 играх — 35 поражений с учётом игры в овертайме и в серии буллитов
  • Разница шайб заброшено-пропущено (-81)
  • “Penalty kill” (сохранение ворот в неприкосновенности при игре в большинстве) — 73% (худшие в лиге)
  • Ни у одного игрока сыгравшего больше 10 матчей нет плюсового показателя полезности.

Сезон уже ознаменовался для команды из “Города Моторов” тремя, мягко говоря, неутешительными сериями:

  • 8 поражений подряд в октябре;
  • 12 подряд — ноябрь — декабрь ( в т. ч. 0:6 от Торонто и 1:6 от Филадельфии);
  • 6 подряд в конце декабря.

(Лицо Дилана Ларкина — вместо тысячи фраз. Фото : Sport24.ru)

В этом сезоне не обыгрывал Детройт только ленивый. Поражения на любой вкус, кроме технических: 

Хотите разгром в одни ворота? Я уже приводил в пример Торонто и Филадельфию. Хотите качели с овертаймом —  Сент-Луис бенефис звена Райана О’Райли.

Хотите серию буллитов с ни одной удачной попыткой — Сан-Хосе и Кевин Лабанк знают своё дело.

Причём либо соперники Крыльев доминируют по всем статьям, перебрасывая Детройт в полтора, а то и в два раза, либо команде Джеффа Блэшилла не хватает элементарного везения (иногда в моментах, а иногда и весь матч).

Крайний матч с Нью-Йорк Айлендерс на выезде — прямое отражение всей игры Детройта в этом сезоне: Крылья были биты 2:8, забытые на пятаке Эберли и Бэйли плюс ошибка за воротами, и мы имели 0:3, хотя не прошло и половины первого периода.

Выход 1 на 1, подставленные клюшки, “вантаймер” Андреса Ли после поперечной от Барзала, казалось, что у Островитян получалось практически всё. Такое чувство, что гости проиграли этот матч ещё в раздевалке, из раза в раз забывая закрывать нападение соперника и привозя момент за моментом. Добивает ещё и процент реализации: 31% против 5,5%. Только вдумайтесь: ПОЧТИ В 6 РАЗ. И только Дживани Смит подсластил себе пилюлю, забросив первую шайбу в НХЛ.

Кстати, гол Лео Комарова как иллюстрация везения Детройта в этом сезоне.

Конечно, мы можем пофантазировать и если Ред Уингз выиграют ВСЕ оставшиеся матчи, они при должном стечении обстоятельств могут получить уайлд кард, но, даже самые невероятные чудеса имели за собой определённые предпосылки. Психологическое состояние ребят подорвано, впереди далеко не самый простой календарь (Питтсбург, Флорида, Колорадо, Миннесота и два подряд с Рейнджерс), плюс ко всему отсутствие Атанасиу, ДеКейзера и Манты. 

Уважаемые фаны Крыльев, не поймите меня неправильно, это ни в коем случае не танцы на костях, не злорадство, а уж тем более не некролог. Но будем честны, такое положение дел прогнозировалось ещё со времен Майка Бэбкока, когда клуб явно затянул со сменой поколений, а главным козырем в команде была нестареющих “евроблизнецов” Павел Валерьевич Дацюка и Хенрика Зеттерберга.

Повлиял перевод в Атлантический дивизион (забавное совпадение). 

Начиная с 2014-го года, Детройт не проходил дальше первого раунда, а с 2017-го не попадали в плей-офф вообще. Новый тренер Джефф Блэшилл в своём первом сезоне зацепился за раунды навылет, обойдя по дополнительным показателям Бостон, но это всё, что они смогли из себя выжать. Уже тогда СМИ писали о том, что эпоха Детройта ушла, а команда начала экстренную смену поколений и возложила свои надежды на драфт.

Сейчас команда имеет неплохой по именам ростер молодых дарований. В начале сезона хоккеистов для формирования состава на кампанию было даже слишком много: Ларкин, потомственная надежда Детройта — Бертуцци, Свечников старший, Гроник, Чоловский, Задина, Зайдер, Дживани Смит и многие другие. Добавьте туда подписанного в этом сезоне Робби Фаббри (на секундочку, обладателя кубка Стэнли) и по именам получите вполне неплохой состав.

(Дживани Смит с первой заброшенной шайбой в НХЛ. Фото: www.instagram.com/p/B7UzzoLgOS1)

Но, по всей видимости тренерский штаб Ред Уингз не до конца понимает, как раскрыть весь потенциал того, что у них есть. При этом, нынешнее руководство вполне лояльно относится к тренерскому штабу, на фоне всего, что происходит с тренерами клубов НХЛ — даже слишком. 7 тренеров в этом сезоне были отправлены в отставку в куда менее катастрофической ситуации. Конечно, я за то, чтобы людям давали шанс на исправление, но конкретно в этом случае, шансов дали уже слишком много. Пусть, генменеджер не вправе вмешиваться в работу тренерского штаба, а мы с вами уж тем более, но когда ничего не работает, когда связки не приносят должного результата, когда ребята выходят демотивированные на площадку, можно сделать какие-то выводы. Ни поиска новых сочетаний, каких-либо попыток что-то изменить, при этом держа в запасе Морица Зайдера и Евгения Свечникова. 

Вы мне скажете, что менять наигранный состав по-ходу сезоне не разумно. Наигранный — да! Состав, игроки которого понимают друг друга без слов, готовый биться до конца за товарища по команде. Такой состав глупо перекраивать из-за пары осечек. Нэшвилл, собранный из свободных агентов и отказников в своё время кое-как зацепился за Уайлд Кард и дошёл до финала в 2017 году, ну это так, к слову.

А пока что повторения подвига Сент-Луиса не намечается, Крылья переплюнули Чикаго образца 17/18, необоснованно дорогие контракты лидеров, странное распределение бюджета, смена поколения, они тоже не попали в плей-офф, но выбрались со дна. А Детройт идёт на очередной драфт, в надежде заполучить 1ый пик. Идёт за Лаффренье.

Стив Айзерман явно не так представлял себе возвращение в родную команду.

(Стив Айзерман, забросил 500-ю шайбу в НХЛ ровно 24 года назад. Долго ли он будет терпеть всё, что происходит здесь? Фото: www.instagram.com/p/B7ZLKZ1pyfC)

Ближайший их матч с Питтсбургом, который обжёгся о Бостон и будет играть второй день подряд, но даже в нём вы не увидите ничего нового в игре Красных Крыльев, пусть даже если и каким-то чудом они выиграют этот матч.

И это мы с вами ещё не знаем всего бэкграунда мичиганской команды.

Спасибо за внимание!

Источник