Спасти рядового Трэвиса. Или почему Эдмонтону нужен Хэмоник?

Если вы знакомы с игрой этого защитника Нью-Йорк Айлендерс и видели игру Эдмонтона в защите, пожалуй, такой вопрос для вас является неактуальным. Здесь не может быть двух мнений. Такой игрок, как Хэмоник мог бы пригодиться практически любому клубу НХЛ. Вопрос о том, нужен ли этот парень Эдмонтону, можно считать риторическим.

С чего, собственно говоря, пошел разговор о возможном появлении этого защитника в Ойлерз? Этим утром хоккейное сообщество взорвала новость от Эллиота Фридмана о том, что защитник Нью-Йорк Айлендерс Трэвис Хэмоник просит у своего клуба обмена. Как сообщил Фридман, а затем подхватило еще несколько авторитетных обозревателей и инсайдеров, речь не идет о проблемах с «айлами», это связано с семейными вопросами самого игрока.

Всплыла информация о том, что Трэвис просил обмена у руководства Айлендерс еще летом. Он хочет быть поближе к семье, которая живет в Западной Канаде. Соответственно, игрок просит клуб обменять его в одну из канадских команд Западной конференции (Ванкувер, Виннипег, Калгари, Эдмонтон). Также возможны другие варианты с клубами с Запада, но данная четверка является приоритетной. О таких подробностях с «приоритетами» сообщил уже Даррен Дрегер. В общем, данная тема получает активное развитие.

Самое время взглянуть на самого игрока чуть ближе. Трэвис Хэмоник это 25-летний защитник с правым хватом (в современной Лиге достаточно дефицитный товар). В НХЛ он успел провести 342 матча. Был выбран во 2 раунде драфта 2008 года Айлендерс. Родился в Манитобе (привет, Виннипег!).

Хэмоник несколько лет назад подписал с Айлендерс контракт на 7 лет с кэп-хитом чуть менее 3,9 миллионов в год. Сейчас идет 3-й год данного контракта. То есть, будущий клуб получит молодого игрока, который только выходит на свой пик и будет играть еще 4,5 сезона по данному соглашению.

Трэвис - лидер Айлендерс по игровому времени с показателем 23:20 минут за матч. При этом в равных составах он играет чуть больше 20 минут за ночь. Может играть в обеих спецбригадах. Хорош в силовой и позиционной игре. Хэмоника можно назвать универсальным защитником с неплохим атакующим потенциалом. В прошлом регулярном чемпионате он смог набрать 33 очка. В прошлом чемпионате он стал 21-м среди всех защитников лиги по количеству набранных очков за 60 минут игрового времени при игре 5-на-5. Его показатель составлял 1.06/60. Также поклонникам статистики будет приятно узнать, что именно Хэмоник является лидером Айлендерс в этом сезоне по показателю Корси. Напомним, все это о защитнике, рядом с которым в обороне «островитян» играют Ник Ледди и Джонни Бойчак.

Итак, подведем итог. Доступен игрок (который сам хочет обмена в один из канадских клубов Запада): защитник, с правым хватом, отличным контрактом и навыками.

С учетом тех проблем, которые есть в обороне Эдмонтона и с учетом дефицита у нас праворуких защитников, Хэмоник сходу и на долгие годы вперед может стать защитником первой пары. Если, конечно, без каких-либо форс-мажоров.

Остается главная проблема под названием «компенсация». По сообщениям все тех же канадских обозревателей, главного менеджера Айлендерс Гарта Сноу интересует обмен, в котором он получит взамен другого схожего игрока, который смог бы компенсировать потерю. Главный менеджер «островитян» ясно дает понять, что его мало интересуют драфт-пики и проспекты. Это серьезно усложняет задачу для менеджмента Ойлерз. Да, у Питера Чиарелли и Гарта Сноу есть определенная история сотрудничества. Можно вспомнить обмен того же Бойчака из Бостона в Айлендерс или обмен Райнхарта этим летом. В общем, много чего было. Другой вопрос, что можно предложить сейчас?

Единственный игрок, который идеально подходит под требования Сноу по компенсации – это Оскар Клефбом. Однако такой обмен теряет смысл, поскольку мы залатаем брешь в одном месте обороны, но создадим её в другом.

Вряд ли менеджмент Айлендерс заинтересует кто-то другой из игроков обороны Эдмонтона. Выбирать толком не из кого. Один только подписан летом и пока не играет на свой контракт. Другой является одним из главных проспектов всей команды и его не обменяют. О Клефбоме сказано чуть выше. Все остальные далеко не факт, что будут кому-то интересны даже бесплатно. Единственный, кто выбивается из общего ряда – это Джастин Шульц. Он праворукий, с атакующим потенциалом. У него огромное множество проблем по игре в обороне, но, возможно, в более сильной и выстроенной обороне ему удастся расцвести. Однако он сейчас травмирован.

Откровенно говоря, у меня есть полная готовность расстаться с 1-м выбором драфта 2016 года. Если Эдмонтон хочет меняться, то пора уже прекращать коллекционировать таланты с драфтов. Как бы команда ни пыталась меняться, она вновь погрузилась на дно. Пора бы уже от него отталкиваться.

Мистер Чиарелли, мы верим. Верим и надеемся, что Вам удастся провернуть удачный трейд, который принесет команде столь необходимое усиление обороны.

Остается лишь одна серьезная проблема. Вернее, их сразу 3: Ванкувер, Виннипег и Калгари. Кто знает, что предложат они? Летом нам также казалось, что Дуги Хэмилтон имеет все шансы одеть форму Ойлерз, но в итоге он оказался в Калгари. Сейчас история может повториться. По крайней мере, чисто логически Виннипег выглядит лидером. Манитоба – родная провинция самого Хэмоника и Виннипегу есть, что предложить Айлендерс. Банально можно обменять один в один на Тайлера Майерса.

В любом случае, нам остается лишь с интересом наблюдать за происходящим.

Автор Alex Plus  Источник sports.ru

Комментарии