Свечников в "Каролине" в правильное время

После некоторого спада в январе, когда 18-летний Андрей Свечников лишь однажды за весь месяц поразил ворота соперников, в первой половине февраля новичок НХЛ демонстрировал полезный и результативный хоккей.

В семи февральских встречах на счету российского форварда 4 (2+2) балла при показателе полезности плюс-4. После 57 матчей в чемпионате 2018-19 в послужном списке Свечникова 26 (14+12) очков и минус-2. Это седьмой результат по результативности среди новичков лиги, где на общем фоне сильно выделяется Элиас Петтерссон (51), и третий среди его ровесников. Впереди Свечникова только первый номер драфта-2018 Расмус Далин и Еспери Котканиеми.

Но главная история февраля все-таки связана с "Каролиной" в целом, которая потерпела в этом месяце лишь два поражения и совершила рывок к зоне плей-офф. К утру среды отставание "Харрикейнз" от второй wild card на Востоке составляло всего одно очко. Учитывая, что в последних десяти матчах "Каролина" одержала семь побед, скорому появлению "Харрикейнз" в кубковой зоне удивляться не стоит.

У дебютанта Свечникова есть отличная возможность быть важной частью этого процесса, вносить свой вклад и чувствовать необходимость в нем. В пятницу "Харрикейнз" впервые с 2010 года обыграли "Рейнджерс" в Нью-Йорке (3:0), закончив одну из самых длинных неудачных серий против отдельных команд, а Свечников стал автором второй шайбы, заброшенной в оставленные Хенриком Лундквистом ворота.

С одной стороны, невелика заслуга, с другой, даже этот гол не взялся из ниоткуда и говорит не о том, что Свечников умеет забивать в пустые ворота, но о том, что главный тренер Род Бриндамор доверяет ему и выпускает его на лед в самый важный момент встречи. Вся тройка Свечникова хорошо действовала на протяжении всего матча и заслужила эту возможность.

18-летний форвард, который в ближайшие годы обещает стать звездой лиги, вполне возможно, оказался в оптимальном для себя положении. Он попал в команду, где уже на данном этапе заслуживает твердое место в основном составе (россиянин не пропустил ни одной встречи в регулярном чемпионате), которая к тому же демонстрирует кубковые амбиции.

Играй он в чуть более укомплектованном в атаке клубе, где за результат отвечали бы опытные игроки, у Свечникова не было бы такого чувства причастности к общему успеху, какое есть сейчас, либо могло не быть ощущения, что его вклад заметен и по достоинству оценен. В составе аутсайдера он, возможно, получил бы больше игрового времени, но оказался лишен возможности испытать азарт охотника, подошедшего настолько близко к цели.

"Харрикейнз" в последний раз играли в Кубке Стэнли весной 2009 года и отмечать десятилетний юбилей этого события в Северной Каролине хотели бы в статусе действующего участника плей-офф. Так что Свечников оказался в нужном месте в нужное время.

"Конечно, я очень рад здесь оказаться, - заявил Свечников NHL.com/ru в пятницу. - У нас молодые ребята, которые хорошо играют, и мы скоро будем хорошей командой. Мы и сейчас, в принципе, хорошая команда. Взяли нескольких сильных игроков в начале сезона".

Процесс выстраивания "культуры победителей" в раздевалке клубов, на протяжении многих лет не знавших серьезных успехов, очень труден и многогранен. Перед сезоном 2018-19 у многих были сомнения в том, что звездный в прошлом игрок "Харрикейнз", но никогда не работавший главным тренером на уровне НХЛ Бриндамор - тот самый человек, который должен управлять этим процессом. Однако Бриндамор вместе с игроками доказывают обратное и имеют неплохие шансы это в конечном счете доказать.

Когда в команде складывается правильная атмосфера, тогда хоккеисты попадают в условия, в которых они могут превосходить ожидания. Форвард Нино Нидеррайтер набрал десять очков в 11 матчах, оказавшись в "Харрикейнз" в результате обмена с "Миннесотой" на Виктора Раска. Про вклад Свечникова в общий успех "Каролины" говорят много, но при этом в составе есть и 35-летний голкипер Кертис Макелинни, подобранный клубом с драфта отказов в начале сезона и демонстрирующий свой лучший хоккей за последние годы.

"Я люблю эту команду, - заявил Бриндамор после победы над "Баффало" (6:5 OT) в прошлый четверг. - Я говорю это весь год. Нас не раз били, с нами случалась масса плохих вещей, но всякий раз мы оправлялись. Даже сегодня мы должны были их обыгрывать, но позволили им вернуться в игру. В такой ситуации могло случиться все, что угодно, но мы нашли возможность забрать два очка. Мне нравится то, с какой самоотдачей эта команда бьется каждый вечер".

Источник