Тампа-Бэй Лайтнинг: Как изменится состав клуба в это межсезонье?

Наступает момент, когда генменеджеру Тампа-Бэй Лайтнинг Жюльену Брисбуа придётся продемонстрировать, за что он получает свою большую зарплату.

Это был первый сезон Брисбуа в Тампе и протекал он безмятежно. Команда провела исторический регулярный сезон, во время дедлайна можно было сохранять спокойствие и не трогать прекрасно работающий механизм.

Но что теперь, после свипа в первом раунде Кубка Стэнли?

Это межсезонье будет важным и очень показательным для Брисбуа, ему предстоит принять множество решений в попытке наконец-то привести Лайтнинг к победе в Кубке Стэнли. Уроженец Квебека будет ограничен потолком зарплат и тем фактом, что 73 миллиона из потенциальных 83-х, уже распределены между 16 игроками, плюс к тому многие игроки имеют право вето на обмены. Так что Брисбуа будет чем заняться.

Давайте взглянем, кто из игроков Лайтнинг останется в команде, чтобы совершить очередной поход за Кубком Стэнли, а кому, вероятно, придётся уйти из команды.

Неприкасаемые

 

Никита Кучеров – Плэйофф получился разочаровывающим для Кучерова, включая тот момент, когда он получил дисквалификацию на третий матч, выполнив грязный хит против беззащитного игрока соперников в конце второго матча. Но тем не менее Кучеров остаётся главным фаворитом на получение титула MVP сезона, 25-летний крайний форвард установил рекорд результативности для российских игроков, набрав 128 очков за регулярный сезон. Его новый 8-летний контракт на 9.5 миллионов в год вступает в силу со следующего сезона и выглядит очень выгодным, если Кучеров продолжит штамповать такие результативные сезоны.

Стивен Стэмкос – Как и Кучеров, Стэмкос провёл невзрачную серию плэйофф. Может быть он был травмирован? Ни он, ни команда не сказали бы нам об этом. Тем не менее, 29-летний Стэмкос провёл один из лучших сезонов в своей карьере и Лайтнинг должны быть счастливы, что у него впереди ещё 5 лет по его 8.5 миллионному контракту. Стэмкос установил личный рекорд по результативности (98 очков), забил 45 голов (впервые преодолел отметку 40 голов с сезона 2014/15). Он был силён во всех компонентах. Плюс к тому, капитан и лицо франшизы имеет пункт в контракте о полном запрете на обмены, так что никуда из команды он не денется.

Брэйден Пойнт – Пойнт зарекомендовал себя как входящий топ-10 среди центрфорвардов лиги в этом сезоне и очень вероятно ему за это хорошо заплатят. Пойнт должен получить значительную прибавку и продлить контракт в качестве ограниченно свободного агента. Это будет главным приоритетом Молний на межсезонье, и, скорее всего, с Пойнтом подпишут контракт на сумму от 7 до 8.5 миллионов в зависимости от срока соглашения. Пойнт во многих матчах был лучшим игроком Тампы и, однозначно, это тот игрок, вокруг которого вы бы хотели строить свою франшизу. Будет правильно, если Тампа подпишет с ним контракт до драфта, чтобы уже не беспокоиться о потенциальных предложениях игроку от других клубов.

Андрей Василевский – 24-летний Василевский очень расстроился по поводу своего выступления в плэйофф, где он в среднем пропускал по 3.83 гола и имел процент сэйвов всего 85.6%. Он был полностью переигран своим земляком Сергеем Бобровским. «Я должен быть лучше», сказал Василевский. Но Василевский по-прежнему остаётся одним из лучших голкиперов в мире, второй год подряд он становится финалистом в номинации на Везина Трофи. У него впереди ещё один сезон по старому 3.5 миллионному контракту, прежде чем летом 2020 года он станет ограниченно свободным агентом.

Виктор Хедман – действующий обладатель Норрис Трофи, в этом году снова стал финалистом в борьбе за эту награду, хотя весь год он был, пожалуй, лишь вторым защитником команды после Райана Макдоны. Хедман один из топ-защитников (да и вообще хоккеистов) лиги, ему 28 лет и он всё ещё в прайме. У него ещё 6 лет по действующему контракту на 7.875 миллиона и запрет на обмен в контракте.

Райан Макдона - 29-летний Макдона стал столпом обороны Лайтнинг в своём первом полном сезоне в команде, продемонстрировав, что он может, когда полностью здоров и комфортно себя чувствует. Тампа выдвинула Макдону в претенденты на Норрис Трофи (он был в моём бюллетене для голосования). Но Макдона очень неудачно провёл плэйофф, именно его потеря в первом матче привела к первому голу Коламбуса. Семилетний контракт с Райаном (6.75 миллиона в год) был подписан прошлым летом, возможно, когда ему будет ближе к 35 годам, этот контракт не будет выглядеть хорошим, но сейчас нет никаких оснований считать, что от него надо избавляться. У него также есть пункт о запрете обмена.

Энтони Сирелли - 21-летний Сирелли раскрылся в своём первом полном сезоне, зацементировав третье звено и став лидером бригады меньшинства. Тот факт, что Сирелли забил 19 голов практически не играя в большинстве, говорит о его большом атакующем потенциале, особенно если возрастёт его уверенность в своих силах.

Вероятнее всего останутся

 

Михаил Сергачёв - Есть причина, по которой Лайтнинг не захотели обменивать Сергачёва прошлым летом, даже когда рассматривали потенциальные варианты с Эриком Карлссоном. 20-летний Сергачёв - подающий надежды молодой защитник, который становился сильнее с каждым днём в своём втором сезоне в команде. Сергачёву не доверяли роль защитника топ-4, кроме самой концовки чемпионата, где он играл в паре с Хедманом из-за свалившихся на команду травм. Уверенность Сергачёва в своих силах растёт с каждым днём, особенно это проявлялось при игре в большинстве.Хотя Джон Купер предпочитает использовать Сергачёва на естественном для него левом фланге, его умение играть и справа может открыть ему возможность перейти в пару к Хедману в топ-пару уже в следующем году, всё зависит от того, появятся ли в команде новые защитники. Наступающий сезон станет последним для Михаила по действующему контракту начального уровня, следующим летом он станет свободным агентом.

Эрик Чернак - Чернак здорово изменил защитную линию Лайтнинг, став тем самым защитником с правым хватом, в котором они давно нуждались. 21-летний Чернак, приобретенный в своё время в Кингз, был вызван в состав в ноябре после серии травм у игроков стартового состава и так и закрепился в команде, став постоянным напарником Райана Макдоны. Пожалуй он был лучшим защитником команды в серии с Коламбусом. Ожидаю, что он войдёт в топ-4 защитников команды в следующем сезоне.

Мэттью Джозеф - 21-летний Джозеф пробил себе путь в основновной состав Лайтнинг за счёт блестящего выступления в предсезонке, примерно также, как это сделал Брэйден Пойнт три года назад. Джозеф столкнулся с естественными для новичка взлётами и падениями, но очевидно, что он добавил команде скорости я яростной борьбы в форчекинге, что позволило ему плотно закрепиться в третьем-четвёртом звене и в спецбригаде меньшинства. Джозеф вместе с Сирелли поехал выступать за сборную Канады на чемпионат мира в Словакию.

Тайлер Джонсон - Кажется, что Джонсон каждое лето становится фигурантом слухов об обмене, тоже самое будет похоже и этим летом. У 29-летнего Джонсона есть пункт о запрете обмена, который он получил прошлым летом, так что сейчас он может обрести спокойствие. Но, учитывая прогресс Пойнта и Сирелли, последние 2 сезона Джонсону приходилось преимущественно играть на фланге. Может ли скорер, забивший 29 голов, стать привлекательной целью для команды, нуждающейся в центрфорвардах? Потенциально конечно может, хотя у Джонсона уже есть контракт на 5 миллионов в год на следующие 5 сезонов.

Янни Гурд - Когда Брисбуа переподписывал контракт с Гурдом прошлой осенью (на 6 лет и 5.166 миллиона), он сказал, что 27-летний форвард “олицетворяет собой нашу организацию”. Гурд мог стать неограниченно свободным агентом этим летом, и у него был сезон с 25 забитыми голами, поэтому такая большая зарплата ожидалась. Минувший сезон оказался довольно солидным для Янни, он набрал 48(22+26) очков в 80 матчах и стабильно играл в топ-6. Пункт о запрете обмена у Гурда в контракте вступает в силу только 1-го июля, так что теоретически тут возможны варианты, однако я ожидаю, что он останется.

Луис Доминге - 27-летний Доминге провёл великолепный сезон в роли бэкапа Василевского, одержав 11 побед при 2 поражениях на отрезке, когда Андрей выбыл из строя со сломанной стопой. Итого он одержал 21 победу, включая рекордную для Тампы серию из 11 побед подряд. Он окончательно вписался в местное коммьюнити и утвердился в раздевалке клуба, так что не составит труда предположить, что Доминге останется в команде на последний год своего 1.15 миллионного контракта, особенно учитывая, что будущее лучшего проспекта-вратаря команды, Коннора Ингрэма, пока туманно.

Адам Эрне - Этот сезон стал переломным для Эрне, он сумел закрепиться в роли игрока стартового состава, проведя 65 матчей. Бывший пик второго раунда, Эрне нашёл своё призвание в силовой игре и опирается прежде всего на свои габариты (186 см рост и 96 кг вес). Этим летом он становится ограниченно свободным агентом, и зарплата 800 тысяч, которую он получал в прошлом сезоне, выглядит достаточно адекватно для игрока третьего-четвёртого звена.

Под вопросом

 

Джей Ти Миллер - Лайтнинг переподписали Миллера на 5 лет с зарплатой 5.25 миллиона меньше года назад, так что мы не ожидаем, что он покинет клуб. Можно поспорить, что Миллер тоже не планирует никуда уезжать, особенно если учесть, что он купил дом в Тампе, и они вместе с женой Натали ждут этим летом прибавления в семействе (это будет их 2-ой ребёнок). Но, учитывая что пункт о запрете обмена в контракте Миллера вступает в силу лишь с 1-го июля, есть небольшой шанс, что что-то может произойти. У Тампы есть много причин держаться за Миллера, это один из немногих форвардов, который при своих больших габаритах (186 см, 98 кг), обладает отличными руками, хорош на пятачке и, благодаря своей универсальности, может играть на любой позиции с 1-го по 4-ое звено. Но это же самое делает его привлекательным и для других команд. Прошлый сезон стал первым за 4 года, когда Миллер не смог добраться до отметки 20 забитых голов (забил всего 13).

Ондрей Палат - Можно ли сказать, что травмы окончательно настигли Палата? В течение нескольких лет он был лучшим оборонительным форвардом клуба, проделывая массу грязной работы, при этом не стоит недооценивать и его атакующие навыки. Тем не менее, после 4 сезонов, в которых он забивал в среднем по 18 голов, за последние 2 года он забил всего 19 (в 130 играх). В серии с Коламбусом ему удалось прервать свою безголевую засуху, длившуюся 33 матча. Палат - это как раз тот игрок, обмен которого могут рассматривать с целью чистки платёжки, но у него действует контракт на 5.3 миллиона ещё в течение следующих 3 лет, при этом есть пункт о запрете на обмен.

Алекс Киллорн - Удивительно, что игрок с такими габаритами, навыками и крепким здоровьем - он отыграл по меньшей мере 81 матч в 5 из 6 последних сезонов - до сих пор ни разу не достиг отметки в 20 голов за сезон. Киллорн эффективный игрок, ключевая шестерёнка в одной из лучших в лиге спецбригад меньшинства и в третьем звене Тампы, где он играет вместе с Сирелли. Но если Молнии собираются вносить какие-то изменения в свой состав, то 4.45 миллионный контракт Киллорна на следующие 4 года будет как раз тем, что нужно. Проблема в том, что у Киллорна есть полный запрет на обмен в контракте, который действует до 1-го июля 2020, после чего становится ограниченным.

Антон Строльман - 32-летний Строльман занимал своё законное место на правом фланге обороны Лайтнинг большую часть своей карьеры, был ключевой шестерёнкой команды, совершавшей глубокие проходы в плэйофф. Последние 2 года его преследуют травмы, например он полностью выбыл в последний месяц прошедшей регулярки и полностью пропустил плэйофф. Всё ещё было бы разумно подписать с ним короткий контракт на меньшую чем сейчас зарплату (сейчас у него 4.5 миллиона), шведу нравится здесь и его семья давно пустила здесь корни. Но он может получить на рынке больше, чем Тампа может предложить ему, как свободному агенту.

Брэйдон Коберн - 34-летний Коберн, приобретённый в 2015 году из Филадельфии, провёл свой лучший сезон в составе Лайтнинг.. И он выглядит так, будто у него ещё есть достаточно пороха в пороховницах. Фактически даже удивительно, что он не попал в заявку на первые два матча серии с Коламбусом. Из трёх защитников-ветеранов, с которыми предстоит решать вопрос в это межсезонье, пожалуй лучшим вариантом было бы сохранить именно Коберна, который очень надёжно вписался в третью пару обороны с Михаилом Сергачёвым. В прошлом сезоне его кэп хит был 3.7 миллиона долларов.

Седрик Пакетт - Пакетт выглядел кандидатом на обмен в последние 2 межсезонья, но оба раза он оставался, обосновавшись в центре 4-го звена и лидируя в команде по количеству хитов. Чёрт возьми, Пакетт даже получал смены в концовке 4-го матча с Коламбусом, когда победа была нужна как воздух. Пакетт становится ограниченно свободным агентом, и с ним могут продлить контракт ещё на год на похожих условиях (1 миллион в год), если конечно команда не почувствует, что кто-то другой может занять его место, вроде Кори Конахера (1-летний, односторонний контракт на 700 тысяч) или проспекта Митчелла Стивенса.

Вероятно уйдут

 

Райан Кэллахан - В тот момент, когда тренеры сказали Кэллахану, что он является 13-ым форвардом команды, любой догадливый болельщик мог бы сообразить, что этот сезон станет последним для Кэллахана в Тампе. “Не нужно быть великим учёным, чтобы понять это”, признал и сам Кэллахан. Трудно оправдать наличие 13-го форварда команды с кэп хитом 5.8 миллиона долларов, какой будет у Кэллахана в последний год его контракта. Так что Лайтнинг вероятнее всего попытаются обменять его ещё до драфта, отдав в придачу какие-нибудь пики и проспектов, чтобы его зарплату взяла на себя какая-нибудь другая команда (может быть Рейнджерс или Баффало?). У Кэллахана есть пункт в контракте, который позволяет ему составлять список из 15 желаемых команд для обмена. Если обменять не удастся, то контракт Кэллахана скорее всего выкупят, так как Молниям нужно место под потолком для подписания Пойнта и для продления других контрактов.

Дэн Джирарди - Джирарди выступил лучше, чем предсказывали многие аналитики, когда Тампа подписывала контракт с ветераном несколько лет назад.. Джирарди был одним из лидеров бригады меньшинства, играл в топ-паре с Хедманом и был популярен в раздевалке команды. Но сейчас ему уже 35 лет, так что ожидаю, что в Тампе он не останется.

Даник Мартел - 24-летний Мартел появился на площадке всего в 9 матчах в минувшем сезоне, выполняя роль 14-го форварда. Но есть причина, по которой Тампа держала его у себя весь сезон, не выставляя на драфт отказов, Брисбуа сказал, что Мартел уже доказывал ему, что генменеджер в нём ранее ошибался. В те моменты, когда Мартела вызывали в команду, он играл хорошо, так что вероятно Лайтнинг попробуют подписать его задёшево, как ограниченно свободного агента. Тем не менее для этого Молнии должны будут найти ему место в составе, а это может произойти только за счёт проспектов вроде Алекса Волкова, Митчелла Стивенса, картера Верхэге или Алекса Барре-Буле.

Ян Рутта - 28-летний Рутта, приобретённый в январе в Чикаго, произвёл приятное впечатление, взяв на себя кучу игрового времени, освободившегося по причине множественных травм. Также он сыграл и во всех 4 матчах плэйофф. У Рутты правый хват, он играет в незамысловатый хоккей, но у него отличное катание и он хорошо вписался в команду. Он становится неограниченно свободным агентом, в прошедшем сезоне его зарплата была 2.25 миллиона. Тампа, несомненно, хотела бы оставить его у себя, тут ещё многое будет зависеть от того, насколько будет готов к НХЛ проспект Кэл Фут, но нет никаких гарантий, что Рутта захочет остаться.

Кто придёт?

- Кори Конахер рассчитывает побороться в тренировочном лагере за любое место, которое может появиться в команде.

- Я писал об Алексе Барре-Булеи Картере Верхэге, которые стали лучшими снайперами в АХЛ в прошлом сезоне, забив по 34 гола. Посмотрим какой будет их следующий шаг.

- Если судить по беседам со скаутами, то российский крайний форвард Алекс Волков выглядит самым готовым к НХЛ проспектом в системе Лайтнинг (не считая ветерана Конахера). Следом за ним идут Митчелл Стивенс и Верхэге, который по словам тренера фарм-клуба Бена Гроула с каждым матчем “становится всё более и более похожим на игрока Тампы-Бэй”.

 

- Из защитников очень большой шаг вперёд сделал бывший пик первого раунда Кэл Фут. Будет интересно понаблюдать в тренировочном лагере, насколько он сейчас готов к НХЛ, так как у Тампы есть пара позиций в обороне, за которые будет идти конкуренция.

Оригинал https://theathletic.com/955017/2019/04/30/tampa-bay-lightning-roster-who...

Автор Джо Смит

Источник