«Тампа Бэй»: проблемы команды при игре в меньшинстве

(Прим. переводчика: статья вышла перед игрой с Детройтом)

ТАМПА — Лайтнинг проиграли 9 матчей из последних 11, и этому есть множество причин.

Вот самая вопиющая: в течение этого промежутка времени соперники реализовали 34% попыток при игре в большинстве, забросив 14 шайб.

Тампа Бэй пропускала по несколько голов в большинстве в трех из последних четырех игр, включая субботнее поражение в серии буллитов от Ойлерз.

“Это стоило нам очков”, — сказал Джон Купер.

Это может стоить команде места в плей-офф.

Тампа Бэй (15-14-3) сыграет сегодня против Детройта на Амали Арене, находясь в четырех очках от Бостона, в борьбе за третье место Атлантического дивизиона. Но между тем это и восьмиочковое отставание от последнего места “дикой карты”.

Лайтнинг отвратительны на вбрасываниях: 10 шайб из 14 пропущенных в большинстве являются результатом проигранных вбрасываний в зоне защиты. Крайний нападающий Райан Кэллахан, возможно, лучший игрок команды в меньшинстве, пропустил прошлые 9 встреч из-за травмы бедра.

Но в целом игра в меньшинстве становится каким-то безумием.

“Хорошего понемножку”, — говорит Бен Бишоп. “Нам необходимо больше рвения, чтобы отыграть чисто в меньшинстве. Это становится почти затруднительным для нас. Тренеры дают нам правильные указания, как нужно действовать. И все зависит от нас, начиная с вратарей. Но здесь надо что-то менять. Все зависит от нас как игроков. И эта ситуация становится уже немного нелепой.”

Лайтнинг заработали всего лишь 6 очков за последние 26 дней, страшно подумать, сколько бы это могло быть, если бы меньшинство не забуксовало.

Команда пропустила 3 гола в большинстве, проиграв 5-4 Сент-Луису 1 декабря и ещё 3 10-го числа, проиграв дома Питтсбургу. Оба гола Ойлерз в основное время в субботу были забиты с их преимуществом на площадке.

После пересмотра каждого пропущенного гола в меньшинстве этой 11-матчевой неудачной серии нетрудно понять, что пошло не так:

КОМАНДА ПЕРЕИГРАНА НА ВБРАСЫВАНИЯХ: Лайтнинг не сильны на точке. Особенно это проявляется в меньшинстве (42.6% выигранных, 20-е место в лиге). Все три шайбы Пингвинз в большинстве пропущены после того, как Сидни Кросби выигрывал вбрасывания. 2 гола из 3 у Сент-Луиса — после выигранных Робби Фаббри вбрасываний.

У Лайтнинг 3 из 8 по игре на точке в меньшинстве против Питтсбурга и 3 из 9 в субботу, когда Ойлерз забросили две шайбы в большинстве.

ИГРА НА ПЯТАКЕ: Бишоп и Андрей Василевский часто не имеют шансов отбить бросок из-за того, что соперник легко закрывает им обзор. Магнус Йоханссон стоял аккурат перед Бишопом, когда свой гол за Кэпиталс 1 декабря  в большинстве забивал Никлас Бэкстрем. Подставление клюшки имело место быть в моментах с голами Дэвида Бэкиса в матче с Бостоном (27 ноября) и Кевина Шаттенкирка в игре с Сент-Луисом (1 декабря). Бишоп сказал, что не видел гол Леона Драйзайтля, когда Ойлерз сравняли счет в большинстве, из-за того, что как раз была подставлена клюшка.

СЛИШКОМ ЧАСТЫЕ УДАЛЕНИЯ: Большая часть удалений Лайтнинг произошла на выезде, где команда была оштрафована 70 раз, что является худшим показателем в лиге. 16 из 24 пропущенных в большинстве шайб состоялись в гостевых встречах. По словам Купера, “если ты пропускаешь гол или два в меньшинстве, очень сложно выиграть”.

Автор Konstantin Vislov Источник