«Тампа» с претензией на чемпионство

Фаворит номер один

Современная НХЛ развилась до небывалого уровня конкуренции — в эпоху потолка зарплат, введённого с 2005 года, в регулярном чемпионате любая команда может обыграть лидера, а в плей-офф каждый сезон нас поджидают сюрпризы: "Лос-Анджелес", выигрывающий Кубок Стэнли с восьмого места в конференции, или доходящий с того же восьмого места до финала "Нэшвилл".

Тем удивительнее, как в таких реалиях может рождаться монструозный коллектив, подобный команде из Тампы, забрасывающий в среднем за матч больше четырёх шайб и вполне себе могущий замахнуться на рекорд "Монреаль Канадиенз" сезона 1976/1977, в котором "хабс" набрали 132 очка в регулярке. "Тампа" идёт сейчас практически по этому графику (пока на 131 за сезон). В составе "молний" блистает феноменальный Кучеров, заслуживающий всех возможных эпитетов, и который тоже вполне может замахнуться на определённые рекорды. Например, по наибольшему количеству очков за сезон среди россиян (сейчас рекорд принадлежит Александру Могильному с его 127 очками). Не менее крут текущий партнёр по звену Никиты Брэйден Пойнт, с которым "Тампе" как-то предстоит решать контрактный вопрос этим летом. Не так уж отстают другие лидеры "молний": капитан команды Стэмкос, лучший защитник прошлого сезона Хедман и номинант на приз лучшему вратарю в том же прошлом сезоне Василевский.

Но помимо впечатляющих результатов, команда из штата Флорида ещё и играет на загляденье. Постоянные поперечные передачи от борта к борту, обостряющие действия защитников, тактика "всё равно мы забьём больше, чем пропустит наш вратарь". Никаких бездумных бросков от бортов в живот вратарю — практически каждый бросок таит в себе угрозу. Это безусловно красивый хоккей, который хочется смотреть и смотреть. Причём, это очень сложно делать, не открывая постоянно рот от изумления и восторга, которые вызывает игра "молний" в атаке.

Практически всё сейчас у "Тампы" ладится. Является ли "Тампа" безоговорочным фаворитом розыгрыша Кубка Стэнли или можно, как обычно, ждать сюрпризов?

Аналогия

Форвард &quout;Тампы&quout; Никита Кучеров

Даже не столь давние поклонники НХЛ, начавшие следить за лигой в буквально последние пару лет, могут припомнить такую же монструозную команду, выносившую всех и вся в ходе регулярки, но закончив поход за трофеем во втором раунде в сезоне 2016/17. Речь о "Вашингтон Кэпиталз". Да, можно сетовать на не самый логичный регламент посева, при котором две лучшие команды регулярного розыгрыша встретились тогда уже в четвертьфинале ("Вашингтон" и "Питтсбург"), но в сухом остатке получается так, что доминирование по ходу сезона ещё ничего не гарантирует.

Правда, на мой взгляд, "Тампа" выглядит даже сильнее того "Вашингтона". Да и в пользу "молний" говорит то, что команда, в отличие от "Вашингтона", долго терпевшего неудачу за неудачей, постоянно ходит с главным трофеем вокруг да около. Был и финал в 2015 году, и два финала конференции за последующие три сезона (пусть и вперемешку с непопаданием в плей-офф совсем из-за эпидемии травм). Что же может "Тампе" помешать поднять в июне над головой кубок?

Неидеальный регламент

Как ни удивительно — соперники. Во-первых, ещё раз о пресловутом регламенте.

Форвард &quout;Тампы&quout; Никита Кучеров

Если в первом раунде "Тампу", скорее всего, ждёт относительно лёгкая прогулка (вряд ли потенциальные "Монреаль" и "Айлендерс" смогут создать проблемы "молниям"), то в следующем раунде им уже будет предстоять битва. Регламент формирования сетки таков, что первые два раунда ты практически в любом случае играешь с соперниками из своего дивизиона. А там могут "Тампу" подстерегать гораздо более грозные "Бостон" и "Торонто". Особенно интересен вариант противостояния с "кленовыми листьями", которые с усилением в лице Тавареса готовы отправиться в долгий путь весной. Атака у "Торонто" не выглядит сильно слабее, есть также крутой вратарь Андерсен, который является лидером на приз лучшему вратарю сезона по предварительному голосованию журналистов. Да, уровень защитников несколько меркнет (всё же своего Хедмана у "Торонто" нет), зато на тренерском мостике Бэбкок даст солидную фору Куперу.

Ну и не забудем про потенциальных соперников по финалу конференции. Можете не смотреть, как "Питтсбург" и "Вашингтон" валяют иногда дурака в первой половине регулярки. "Пингвины", впрочем, это делать уже перестали. Команды, выигрывавшие в три последних года главный трофей, понимают, когда именно стоит включаться по полной. И у меня практически нет сомнений, что в финал от "Метрополитан" пройдёт кто-то из них. За "Пингвинами" фантастический опыт побед. За "Вашингтоном" — скинутый груз ответственности. Притом, что эти команды всё равно остаются в тренде. Молодые, может, и наступают, но Кросби и Овечкин показывают, кто в лиге всё ещё правит балом.

Ведь перед прошлым финалом конференции "Тампа" считалась фаворитом. Но там вскрылся минус этой команды: она не очень габаритная. Да, с одной стороны лёгкое и быстрое нападение. Но когда "Тампу" начали нещадно бить, то команда не смогла уже показывать тот хоккей, который мог вскружить голову. Получалось моментами только в большинстве, во многом за счёт которого (а ещё Василевского) удалось довести серию до семи матчей. Но в остальном плана "Б" не было. Помнится и Кучеров, который заводился и вступал в стычки, и совершенно беззубая игра в двух последних матчах серии, которые "Тампа" оглушительно проиграла с общим счётом 0:7. При этом ведь не скажешь, что "Вашингтон" играл исключительно в дуболомный хоккей. Напротив — выдумщиков и там хватало. Только вот был найден хороший баланс между изяществом и жёсткостью. Кузнецов провёл шикарный плей-офф, но и роль силовика Уилсона нельзя недооценивать, который не давал спокойно продохнуть ни одному проезжающему сколько-нибудь поблизости хоккеисту. Такого Уилсона в "Тампе" нет. Что может сказаться.

Закулисье раздевалки

– Во втором периоде матча с «Чикаго» «Тампе» удалось нанести 33 броска в створ ворот – это рекорд НХЛ. Что говорил команде в первом перерыве Джон Купер?

– Даже не знаю, что он говорил. Не слышал его, был занят своими делами. Просто не помню, что он сказал.

Главный тренер &quout;Тампы&quout; Джон Купер

Слова Никиты Кучерова в ответ на вопрос после одного из матчей регулярки говорят о многом. Ещё одна важная деталь, которая не может не тревожить поклонников "Тампы". Таинственный уход Айзермана с поста генерального менеджера, отголоски напряжённости в раздевалке.

Тут снова можно вспомнить победу "Вашингтона": насколько в раздевалке у команды был крутой микроклимат, где чувствовалось, что все ратуют за одно дело. Даже после победы празднование было именно командным. В плей-офф, где вообще не может быть никаких мелочей, это очень важный аспект.

С "Тампой" же всё не так просто. Добавьте к этому знаменитое интервью Кучерова весной 2017 года, где наш форвард, раздосадованный непопаданием команды в плей-офф, разнёс огнём критики неназванных партнёров по раздевалке и главного тренера. Судя по слухам, не понравился Никите и обмен его друга Владислава Наместникова в "Рейнджерс". Главным сторонником же обмена был именно Джон Купер.

Никита Кучеров и Владислав Наместников

Гипотетические обмены

Всё это настораживает. Но тут можно отметить ещё одну любопытную деталь. Кучеров практически весь сезон мягко намекает, что не прочь играть с Панариным в одной команде, давая определённый сигнал своему руководству. Места под потолком у "Тампы" около двух миллионов, поэтому форвард "Коламбуса", с которым команда из Огайо всё никак не может договориться и наверняка рассматривает варианты обмена, в дедлайн спокойно влазит под потолок "молний". Понятно, что не от одной "Тампы" будет зависеть возможность обмена (сам Панарин пока никуда не собирается), но ради снижения напряжения в раздевалке руководство может предпринять определённые шаги, дабы задобрить своего лидера. Даст ли возможный приход Артемия в "Тампу" что-то качественно новое в игре "Тампы" — это другой вопрос.

Андрей Василевский, Артемий Панарин и Никита Кучеров

Вообще, грамотный обмен в дедлайн — это тоже искусство. Иногда кажется, что берёшь игрока, который безусловно усилит тебя в плей-офф, пусть и приходится жертвовать перспективными активами в будущем. На деле это работает далеко не всегда.

Тут снова можно вспомнить "Вашингтон" с его обменами, которые мало того, что не усиливали команду, так ещё и заставляли расставаться с очень перспективными игроками. В голову приходит знаменитый обмен Форсберга на  Эрата с Латтой, в результате которого "Нэшвилл" получил элитного форварда, а "Вашингтон" — очередной проваленный плей-офф и ушедшего в итоге через год Мартина Эрата. Другой пример "усиления" — обмен Кевина Шаттенкирка из "Сент-Луиса". Тот обмен "столичные" проводили в том числе и с целью неусиления других команд своей конференции, которые тоже претендовали на защитника. Но Шаттенкирк в том плей-офф, мягко скажем, не помог.

Не зря Брайан Маклеллан, нынешний генеральный менеджер "Вашингтон Кэпиталз", сказал, что не будет во что бы то ни стало стремиться совершить какой-нибудь обмен, понимая, что гораздо важнее сохранить ту атмосферу в команде, которая помогла добиться успеха в прошедшем сезоне. Да и в прошлый дедлайн "кэпс" сработали куда грамотнее, выменяв у "Чикаго" весьма скромного Михала Кемпны. Чех в "ястребах" не всегда попадал в состав, а в "Вашингтоне" же заиграл в паре с Джоном Карлсоном как влитой и получил контракт на пять лет.

Возвращаясь к "Тампе", можно отметить, что активов для обмена у них немало. В отличие от того же "Питтсбурга", который в последние годы весьма спешно отдаёт то Капанена, то Спронга, пытаясь продлить чемпионское окно ещё немного и не думая о перспективах, у "Тампы" есть ещё немало внутренних резервов для взятия кубка в последующие годы. Лидеры молоды и на хороших контрактах. Да, предстоит головная боль с подписанием Пойнта, и без Айзермана, умело добивавшегося от каждого из своих игроков приличной скидки, это, возможно, будет сложнее. Но умелая работа того же Айзермана на драфтах позволит спокойно подпитывать "молний" ещё несколько сезонов. Нет сейчас у команды давящего "здесь и сейчас". Но именно здесь и сейчас "Тампа" чудо как хороша. Выиграет она главный трофей или нет — вопрос. Но зажжёт обязательно.

Источник sports.ru

Добавить комментарий