«Тампа» - «Вашингтон». X-фактор матча №2

"Вашингтон" одержал победу 6:2 во втором гостевом поединке в Тампе и захватил безоговорочное лидерство в финале Восточной конференции: 2-0. Четыре шайбы из шести в составе "Кэпиталз" оказались на счету ролевых игроков "Вашингтона".

Том Уилсон открыл счет уже на 28-й секунде поединка, подставив клюшку и изменив направление броска Мэтта Нисканена почти от самой синей линии.

Деванте Смит-Пелли забил во втором периоде важнейший гол в быстром отрыве, сравняв счет и переломив ход встречи, в котором "Кэпиталз" более не отдавали инициативу "Тампе".

Сильно недооцененный в атаке, как сейчас всем становится очевидно, Ларс Эллер забил победный гол в ворота Андрея Василевского, отдал две голевые передачи и обеспечил присутствие у ворот в эпизоде с четвертой шайбой за три секунды до завершения второго периода, после которой "Молнии" оказались обречены.

Бретт Коннолли с передачи все того же Эллера вонзил "Тампе" кинжал в спину, бросив точно под перекладину и установил окончательный счет в игре.

Матч №2, вне всяких сомнений, стал настоящим триумфом ролевых игроков "Вашингтона".

"Каждый год смотришь на команды, которые играют в финале Кубка Стэнли и побеждают в нем, и видишь, что вклад в успех делают все полевые игроки, - заметил Эллер. - У нас сейчас забивают ребята, от которых не всегда ждут голов. Это именно то, что нам требуется".

В тот момент, когда "Тампа" посчитала себя униженной в первой игре и приготовилась выдать лучшее, что у нее есть, "Вашингтону" особенно требовалось предстать во втором матче цельным коллективом без слабых мест.

В воскресенье выяснилось, что такой коллектив у "Кэпиталз" есть.

"Вся команда сделала шаг вперед", - подчеркнул признанный первой звездой матча Евгений Кузнецов, на чьем счету гол и две голевые передачи.

Защитник-ветеран Брукс Орпик применил шесть силовых приемов и дважды ложился под шайбу. Столько же хитов оказалось на счету Уилсона, причем без какого-либо намека на грязный хоккей, которым форвард запомнился в двух стартовых сериях.

Уилсон вообще играет как будто не было вовсе трехматчевой дисквалификации и простоя в игровой практике. В матче №2 на его счету первый гол, но лучший свой момент он пережил в третьем периоде, когда выцарапал шайбу у левого борта, отправив Кузнецова и автора пятой шайбы Александра Овечкина в очередной быстрый отрыв, количество которых в этой встрече в исполнении "Вашингтона" превзошло любые ожидания.

Эллер блестяще начал финал конференции. Все опасались, что потеря Никласа Бэкстрема может дать "Тампе" слишком большое преимущество в центральной зоне и стать фатальной для "Кэпиталз", но Эллер посадил на свои плечи второе звено и понес его вперед. Он сам забивает "Тампе" в каждой игре и дает это делать партнерам, которые в воскресенье полностью переиграли тройку Стивена Стэмкоса "пять на пять".

"Он крупный и сильный игрок, - заметил главный тренер "Кэпиталз" Барри Тротц, рассуждая об Эллере. - У него есть опыт и соревновательная натура. У нас в составе есть игроки, которые вышли на передний план, и он один из ярких примеров".

Коннолли менее чем за десять минут на льду успел нанести четыре броска в створ ворот, а один из них, в эпизоде с шестым голом, стал настоящим лазером. Василевскому только оставалось проводить шайбу глазами. "Кэпиталз" победили бы в этом матче и без гола Коннолли, но он окончательно деморализовал "Тампу".

"Это именно то, благодаря чему наша команда сейчас добивается успеха, - заявил Брэйден Холтби, сделавший 33 сэйва. - Каждый выполняет свою работу. Мне очень приятно видеть, как парни, которые в основном "убивают" большинство, забрасывают шайбы. Они зачастую не получают того внимания и поощрения, которое заслуживают".

"Все начинается с голкипера, - добавил Овечкин. - Когда он действует уверенно, это передается всей команде. Скамейка такие вещи всегда чувствует".

Это был один из тех поединков, когда четвертое звено Джея Бигла смотрелось сильнее лучшей тройки нападения "Молний", где играют набравшие под 200 очков на двоих в регулярном чемпионате Стэмкос и Никита Кучеров.

Бигл опять стал опорой "Вашингтона" на вбрасываниях, выиграв 61% единоборств и заблокировал своим телом три броска "Лайтнинг". Алекс Шиассон и Деванте Смит-Пелли всю игру лезли под кожу "Молниям" (Смит-Пелли в одном из эпизодов чуть не сломал пополам Ондржея Палата), а затем решили эпизод со вторым голом "Кэпиталз".

Главный тренер "Тампы" Джон Купер неслучайно назвал шайбу Смита-Пелли переломным моментом в игре. Когда счет стал 2:2, инициатива на глазах стала переходить к "Кэпиталз" и обратно к хозяевам уже не вернулась.

Если "Вашингтон" продолжит играть в такой же хоккей без слабых мест, может больше не вернуться в Тампу и финальная серия конференции.

 

Источник – nhl.com Автор Сергей Бутов

 

 

Добавить комментарий