Тарасенко: новый русский герой плей-офф НХЛ

Что отличает классного хоккеиста в плей-офф от остальных? Он выступает сильнее, чем в регулярном чемпионате. А еще прибавляет в игре с каждым раундом.

То, что сейчас происходит с Владимиром Тарасенко. Серия с "Виннипегом" - 2 (2+0) очка в шести матчах. Оба - в большинстве. Причем форвард нанес 23 броска. Просто не все заходило в цель.

Серия с "Далласом" - 3 (3+0) очка в семи матчах. И снова два гола в большинстве, всего 24 броска. Было видно, что Тарасенко пристреливается. Но по-настоящему у него начало залетать в серии с "Сан-Хосе": 8 (3+5) очков в шести матчах. Мы видим, что Владимир начал раздавать передачи, что еще четыре очка он набрал в большинстве. Количество бросков уменьшилось до 17, но значит, Тарасенко стал чаще играть на партнеров.

История НХЛ помнит примеры, когда российский хоккеист выдающимся образом играл в плей-офф Кубка Стэнли. Давно ушел в прошлое стереотип, что русские - некубковые ребята, мягкие и бесхарактерные европейцы. Евгений Малкин набрал 36 (14+22) очков в 2009 году, когда его "Питтсбург" завоевал Кубок Стэнли, а сам Джино получил "Конн Смайт Трофи" как самый ценный игрок. Тогда Малкин, кстати, набрал еще и 51 минуту штрафа. Что показывает: он сражался на площадке как лев. То же самое было в 2017 году: Малкин заработал 28 (10+18) очков, выиграл Кубок Стэнли и стал самым часто удаляемым хоккеистом плей-офф (53). Не потому, что он бил на льду всех вокруг. А потому, что выплескивал свою страсть.

Александр Овечкин (15+12=27) и Евгений Кузнецов (12+20=32) в прошлом году дотащили на своих плечах "Вашингтон" к Кубку Стэнли. Конечно, это сделала вся команда. Но без Кузи и Ови не получилось бы ничего. А вот печальный пример - Павел Буре играл как Бог в 1994 году за "Ванкувер" и набрал 31 (16+15) очко. Но тогда Кубок Стэнли его клубу не достался, как и Сергей Федоров (7+17=24) годом позже остался без награды. Тем не менее, российские хоккеисты нередко становились героями кубкового розыгрыша.

Таким же сейчас в глазах всего мира является Владимир Тарасенко. Ничего не меняется, все так идет из года в год. Завершится чемпионат мира, и вся хоккейная Россия будет смотреть финал Кубка Стэнли. Вариант "Бостон" - "Сан-Хосе" позволит болеть только за Евгения Набокова, который входит в штаб "Шаркс". А вот в "Сент-Луисе" выступают Тарасенко и Иван Барбашев. Там есть наши герои.

Да и весь Сент-Луис влюблен во Владди. Когда вы идете на хоккей, то можете увидеть многих болельщиков в свитерах с фамилией "Tarasenko". 

"Последние пару месяцев в городе творится невероятный ажиотаж, - улыбается Тарасенко, когда ему задают вопрос, что "Сент-Луис" уже 49 лет не играл в финале Кубка Стэнли. Форвард поправляет крапчатую кепку, которые изготовили всем в команде по случаю победы в финале Западной конференции. И когда они успели? - Да, царит настоящее сумасшествие. Мы понимаем, как важен хоккей для нашего города. Особенно это было видно вчера. Люди желали нам удачи, горячо поддерживали в матче с "Сан-Хосе". В первую очередь, благодарю свою семью, а еще - дорогих болельщиков. Они нам дают много энергии. И вы видели, как за нас болеют в городе, как кричат на трибуне? Это очень круто".

Тарасенко несколько раз в интервью подчеркивает, что его личная игра в плей-офф не значит ничего. Самое главное - это командная работа. Вообще лидер "Блюз" не перешел на персоналии. Даже когда его спросили, будет ли особенным играть против Дэвида Бэкеса, который раньше капитанил в "Сент-Луисе". "Может, для фанатов это будет чем-то особенным. Все-таки человек сделал много хорошего для "Блюз", - сказал Владимир. - Но лично мы, игроки, вдаваться в такие частности не станем. Мы играем не против Бэкеса, а против "Бостона". Только это в голове".

А знаете ли вы, что Тарасенко уже стал лишь третьим игроком в истории "Сент-Луиса", кто забил 30 кубковых голов? Также этого добились Бретт Халл (67) и Берни Федерко (35). Но вот Халл поднял Кубок Стэнли над головой сначала в "Далласе", потом - в "Детройте". Федерко вообще не смог этого сделать. 

Многие ветераны "Блюз" пришли на шестой матч серии с "Сан-Хосе". В глазах некоторых легенд стояли слезы, потому что они увидели свой клуб в финале Кубка Стэнли. То, о чем они мечтали всю жизнь. 

"Да вот, посмотрите - идет Ларри Робинсон, легенда хоккея, - говорит Барбашев, когда с ним беседует корреспондент в Сент-Луисе Кирилл Кватерман. Напомним, что в этом сезоне Робинсон работает консультантом "Блюз". - Ларри находится в раздевалке каждый день. И мне очень повезло, что я играю здесь, оказываюсь в одной комнате рядом с ним, изо дня в день. Это человек-легенда. Был одним из лучших в НХЛ. А когда мы уходили со льда, я видел Бретта Халла. Он стоял и плакал. В эти моменты ты понимаешь, как сильно они счастливы. То, что мы сделали этой командой - это что-то невероятное".

"Я тоже видел после матча, как плакали легенды, - сказал Тарасенко. - Это поразительно! Они нас так поддерживают. Так долго ждали этого момента. Мы рады, что сумели доставить такую радость людям. Но впереди самая важная серия - против "Бостона". И мы сделаем все, чтобы провести ее хорошо. Так что отложим эмоции до июня".

Источник