Тарасенко поведет за собой молодых "Блюз"

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня - "Сент-Луис Блюз".


 

В минувшем сезоне "Сент-Луис" впервые за 15 лет достиг финала Западной конференции, и при обычных обстоятельствах это означало скорее пополнение состава, а не уход игроков.

Однако если "Блюз" собираются построить что-то большее из прошлогоднего успеха, то это будет делать омоложенный состав.

"Блюз" вышли в финал конференции впервые с 2001 года, где в шести матчах уступили "Сан-Хосе Шаркс", но сделали это за счет группы ветеранов. В новом сезоне "Сент-Луис" будет рассчитывать на более молодой состав, потому что команду на правах свободных агентов покинули капитан Дэвид Бэккес ("Бостон Брюинз"), правый крайний Трой Брауэр ("Калгари Флэймз") и левый крайний Стив Отт ("Детройт Ред Уингз"), а вратарь Брайан Эллиотт был обменян в "Калгари".

"Блюз" вложили средства в левого крайнего форварда Джейдена Шварца (контракт на пять лет, $26,75 млн), на два года подписали центра четвертого звена Кайла Бродзяка ($1,9 млн) и вернули некогда выбранного в первом раунде драфта Давида Перрона (два года, $7,5 млн), проведшего в "Сент-Луисе" первые шесть лет карьеры.

Джейк Аллен, в последние два сезона деливший вратарские обязанности с Эллиоттом, стал полноценным первым номером. "Блюз" подписали с ним новый четырехлетний контракт на $17,4 млн, который начнет действовать со следующего сезона. Резервным голкипером станет Картер Хаттон, последние три года бывший вторым номером "Нэшвилл Предаторз" за спиной Пекки Ринне. Хаттон подписал двухлетний контракт на $2,25 млн.

Нападающий Владимир Соботка, в последний раз игравший в НХЛ за "Блюз" в 2014 году, может вернуться в НХЛ после двух сезонов выступления за омский "Авангард" в КХЛ.

Ключевой частью молодого костяка "Блюз" является нападающий Владимир Тарасенко, в 80 матчах набравший 74 (40+34) очка. Также "Сент-Луис" будет зависеть от Аллена, Шварца, нападающего Робби Фаббри и защитников Колтона Парайко и Джоэла Эдмундсона. Среди ветеранов нагрузка ляжет на плечи левого крайнего Александра Стина и защитников Алекса Пьетранджело и Кевина Шаттенкирка.

"Мы являемся одной из 30 команд, которая становится свидетелем происходящих в игре перемен", - сказал генеральный менеджер "Блюз" Дуг Армстронг. "Они либо происходят прямо сейчас, либо ждут нас в ближайшем будущем. Все большее значение приобретают защитники, умеющие обращаться с шайбой. Игра стала менее контактной, больше ориентированной на технику и движение защитников... Все это происходит сейчас".

"Наш состав поменялся... В нашем распоряжении есть такие молодые и хорошие игроки, как Тарасенко, Шварц, Фабрри, Парайко, Пьетранджело. Настало время двигаться в этом направлении. Мы стали моложе. Наша команда изменилась, и пришла пора возлагать больше ответственности на молодых ребят".

В следующем сезоне у "Блюз" будут новый тренер и тренерский штаб. Кен Хичкок заявил, что сезон 2016-17 станет последним в его карьере. "Сент-Луис" нанял Майка Йео, который подписал четырехлетний контракт и заменит Хичкока у руля команды в следующем году. В этом сезоне Йео будет помощником Хичкока, среди которых также будут новые ассистенты Рик Уилсон, работавший помощником Йео в "Миннесота Уайлд", и Стив Томас, ранее работавший в "Тампа-Бэй Лайтнинг". Уилсон и Томас заменят Брэда Шоу, ушедшего в "Коламбус Блю Джекетс", и Кирка Мюллера, который будет помощником тренера в "Монреаль Канадиенс".

"Последний сезон воодуевил меня как никакой другой", - сказал Хичкок, которому в декабре исполнится 65 лет. "Я действительно считаю, что мы можем выйти на новый уровень, и хочу быть частью этого. Но с точки зрения личностного роста (это прозвучит странно, если вы не всю жизнь тренировали) я чувствую, что не становлюсь лучше. Я становлюсь хуже. Следующим летом я уже не готов проводить межсезонную работу. К этому сезону я готов. Я с нетерпением его жду. У нас собрана невероятная группа игроков с большим потенциалом, который я готов помочь им реализовать".

Источник NHL.com/ru

Комментарии

Добавить комментарий