Теему Селянне – 5 главных моментов в Анахайм Дакс

В июне 2017 года легенды Анахам Дакс Теему Селянне и Пол Карийя были избраны в Зал Хоккейной Славы. Это был яркий дуэт талантливых атакующих игроков, которые зажигали в Анахайме во второй половине 90-х годов, вызвав резкий рос интереса к новой команде.

Поскольку оба они сейчас стали членами Зала Славы, в их карьерах без труда можно найти множество ярких и запоминающихся моментов. Карийя долгое время был капитаном клуба, а Селянне закончил карьеру после сезона 2013-14, удерживая рекорды франшизы по сыгранным матчам (966), забитым голам (457) и набранным очкам (988), которые он набрал за два своих пребывания в Дакс.

В этой статье мы рассмотрим 5 главных моментов в карьере Селянне в Анахайм Дакс, а в другой раз коснёмся лучших моментов в карьере Карийи.

Достойно упоминания: последняя игра в регулярных сезонах

13 апреля 2014 года Селянне вышел на свой последний матч в регулярных сезонах в форме Дакс. Утки принимали Колорадо Эвеланш в Хонда Центре. Игра ничего уже не значила в турнирном отношении, обе команды уже застолбили за собой первые места в своих дивизионах. Но она многое значила для Селянне, фанатов Уток и всего хоккейного коммьюнити в целом.

Утки по ходу третьего периода отыграли дефицит в 2 пропущенные шайбы и окончательно вырвали победу в овертайме благодаря голу Ника Бонино. Анахаймские болельщики стоя аплодировали Селянне во время его смен в третьем периоде. Хотя сам восьмой номер Уток не отметился результативными действиями, возможно эти овации помогли команде вернуться в игру.

Однако самый запоминающийся момент произошёл во время празднования после игры, когда обе команды приняли участие в чествовании Финской Вспышки. Селянне совершил заслуженный круг почёта, позвав с собой вратаря Эвеланш и своего бывшего одноклубника Жана-Себастьяна Жигера (который тоже закончил карьеру после этого сезона). Это был трогательный момент и замечательный жест со стороны игрока.

  

5. Пробил отметку в 80 очков в 40-летнем возрасте

В сезоне 2010-11 Селянне забил 31 гол и сделал 49 передач, набрав 80 очков в 73 проведенных матчах. Восьмидесятое очко он набрал забив гол в ворота Лос-Анджелес Кингз 8 апреля 2011.

Достижение отметки 80 очков похвально для любого игрока в любом случае, но что делает этот момент достойным включения в топ-5, это то, что Селянне сделал это в возрасте 40 лет.

Насколько исключительно это достижение? До Селянне только двоим игрокам удавалось сделать такое. Легендарный Горди Хоу набрал 103 очка в сорокалетнем возрасте в 1968-69 году, а форвард Бостона Джонни Буцик набирал 83 очка в этом же возрасте в 1975-76 году.

  

Может быть это достижение не так затронуло струны души болельщиков, как прощальный матч Селянне, но его значение в контексте всей истории НХЛ, плюс спортивное долголетие финна и его игра, не поблекшая с годами, заставляет нас включить его в этот список.

4. Гол №600

Ещё один из основных моментов в карьере Селянне случился также в матче против Эвеланш, по совпадению бывшей одной из его бывших команд. 21 марта 2010 года, правый крайний забил шестисотый гол в своей карьере, став восемнадцатым игроком в истории (на тот момент) добравшимся до этой отметки.

После борьбы на пятачке, шайбой завладел Скотт Нидермайер. Перед ним были открытые ворота, но он, зная что Селянне находится на отметке 599, откатил шайбу влево свободному финну, которому оставалось лишь подставить клюшку.

Вся скамейка запасных Дакс выскочила на лёд, чтобы отпраздновать это достижение, что говорит не только о значимости успеха, но и о том огромном уважении, которое одноклубники испытывали к Селянне.

Теему Селянне закончил свою выдающуюся карьеру с 684 заброшенными шайбами, 11-ый результат за всю историю.

3. Вывод номера из обращения

В первый раз Дакс приобрели Селянне в 1996 году, выменяв его из Виннипег Джетс вместе с Марком Шуинаром и пиком 4-го раунда на Чэда Кмлгера, Олега Твердовского и пик третьего раунда. Селянне вместе с Полом Карийя выдавал потрясающую статистику, на отрезке с 1996 по 2001 год каждый из них по два раза преодолевал отметку в 50 голов и 100 очков.

  

Несмотря на такие личные достижения и рост популярности хоккея в Анахайме, команда не добилась в это время больших успехов, лишь дважды выйдя в плэйофф и выиграв всего одну серию (четвертьфинал плэйофф западной конференции 1996-97 против Финикс Койотиз, бывшей команды Селянне, перехавшей в Финикс из Виннипега). Барахтающиеся внизу турнирной таблицы, Могучие утки обменяли Теему Селянне в Сан-Хосе Шаркс в 2001 году, но затем он вернулся обратно в качестве свободного агента в 2005 году, в укороченном из-за локаута сезоне.

Именно во время второго пришествия Селянне, не только сам финн отличался результативностью, но и команда добилась больших успехов. Благодаря его личным достижениям и благодаря тому, что команда при нём добилась больших успехов, благодаря тому, что он в своё время поспособствовал привлечению новых болельщиков во время становления команды, решение о выводе его номера из обращения пришло само собой.

11 января 2015 года Дакс сделали именно это, как раз перед игрой с Джетс, в которых Селянне начинал, забив 76 голов и набрав 132 очка в своём дебютном сезоне 1992-93.

Во время церемонии Селянне опять всех впечатлил, сдержав свои эмоции, хотя, как он после признался, сделать это было нелегко.

«Действительно, самым сложным был момент, когда я спускался по лестнице», сказал Селянне, имея ввиду тот момент, когда он спускался вниз по трибунам. «Меня захлестнули сильные чувства и мне надо было сконцентрироваться, чтобы не упасть со ступенек. Это была очень особенная ночь». «Не помню, когда в последний раз я так нервничал», сказал Селянне позднее. «Я не знал, чего ожидать. Это действительно было нечто особенное. Всё было просто идеально».

На церемонии присутствовали многочисленные бывшие партнёры Селянне по команде, комиссионер НХЛ Гэри Бэтмен и владелец команды Генри Самуэли.

«Мы приветствуем вас, мы благодарим вас, мы любим вас», сказал Самуэли. «Вы навсегда укоренились в душе франшизы Анахайм Дакс».

Селянне до сих пор единственный игрок Анахайма, удостоившийся такой чести, что подчёркивает его значимость для франшизы и игры в целом.

2. Финал Западной конференции 2007: Гол в овертайме игры №5 с Детройт Ред Уингз

Утки выиграли свой единственный Кубок Стэнли в 2007 году. Во время этого плэйофф Селянне забил, пожалуй, самый важный гол в истории команды. В финале западной конференции против посеянного первым Детройта установился равный счёт 2:2, Дакс предстоял тяжелейший выезд на Джо Луис Арену на пятый матч. Игра перешла в овертайм, Скотт Нидермайер сделал счёт равным (1:1) меньше чем за минуту до конца третьего периода.

В овертайме форвард Анахайма Энди Макдональд запрессинговал защитника Ред Уингз Андреаса Лилья в чужой зоне, вынудив того допустить потерю, Селянне подобрал шайбу, перевёл её под бэкхэнд и перебросил через распластавшегося Доминика Гашека.

Победа позволила Уткам получить преимущество своей площадки, чем они и воспользовались, выиграв в шестом матче 4:3. Затем они в пяти матчах разобрались в Финале с Оттавой Сенаторз, и тут мы подходим к первому номеру в нашем списке.

1. Победа в Кубке Стэнли 2007

Любой игрок НХЛ вам скажет, что победа в Кубке Стэнли это самая большая мечта. Это командное достижение, но (или как раз поэтому) это нечто более особенное, чем любая индивидуальная награда. Селянне и Дакс достигли этой вершины в 2007 году, победив Оттаву в пятиматчевом Финале.

Конн Смайт Трофи увёз домой Скотт Нидермайер, а Селянне, как уже рассказывалось выше, стал ключевым игроком в финале западной конференции. Всего в том постсезоне финн отметился 15 очками в 21 матче.

Хотя это и несправедливо, спортивный мир любит судить игроков по выигранным титулам, хотя титул чемпиона это командное достижение. Подъём Анахайма на вершину хоккейного мира в 2007 году не был исключением. Тем не менее Селянне сыграл критически важную роль в этой победе и теперь его наследие в Анахайм Дакс не подлежит никакому сомнению, никто не будет задавать глупых вопросов вроде «А почему у него нет Кубка Стэнли?».

Возможно, Финская Вспышка не был самым главным игроком той команды, но всё-таки он лучший игрок Дакс в истории и будет всегда связан с первой (и пока единственной) победой клуба в Кубке Стэнли, и это позволяет нам поставить данное достижение во главе нашего списка.

Источник https://thehockeywriters.com/top-teemu-selanne-moments-anaheim-ducks/

Источник