Терпение и труд. Почему НХЛ стоит завидовать «Виннипегу»

Кевин Чевелдэйофф уже слышал шутки о Виннипеге. Однажды Илья Брызгалов описал Виннипег как заледеневший кусочек ада, где «нет парков и семейных развлечений». Не так давно игроки «Сан-Хосе» назвали этот город «холодным и темным» и не стеснялись задаваться вопросом о недостаточно современном уровне развития Wi-Fi сети в Виннипеге.

Виннипег тоскливый. Виннипег маленький. Виннипег провинциальный. Чевелдейофф только закатывает глаза, когда слышит все это.

«Если вы тут ищете пальмы, то вы точно ошиблись адресом, - говорит Чевелдэйофф, генеральный менеджер «Виннипега» с 2011-го года, когда «Атланта» стала новой инкарнацией «Джетс». – Но если вам нужны безумные болельщики, для которых команда стоит на втором месте сразу после семьи, то лучше места вы не найдете».

На протяжении многих лет именно болельщики были самой яркой частью этой команды. Начиная от легендарной «белой мглы» во время плей-офф и заканчивая креативными кричалками в адрес игроков соперника. Кто из нас не помнит «СЕ-РЕ-БРО!», которым Райана Миллера встретили после поражения в финале ванкуверской Олимпиады от сборной Канады в 2010-м?

«Это не самый большой город. Люди уделяют очень много внимания всему, что мы делаем, - говорит капитан Блэйк Уилер, который проводит свой 7-й сезон с «Джетс». – И мы гордимся тем, что так много значим для города. Но при этом чувствуем ответственность выкладываться по полной в каждом матче, радовать болельщиков».

Так же, как и собаки напоминают своих хозяев, так и команды могут быть неотличимы от своих фанатов. «Может быть, подобное окружение оказывает влияние и на нас», - говорит защитник Бен Чиарот. Терпение и труд – самое очевидное, что объединяет «Джетс» и Виннипег – работящая команда, играющая в небольшом рабочем канадском городе. Но общее у них не только это.

Судите сами: «Джетс» переехали в Аризону в 1996-м. Следующие 15 лет в городе не было команды НХЛ, до тех пор, пока «Атланта» не стала новыми «Джетс» в 2011-м. «В 1996-м Виннипег был городом, который не мог обрести себя и проложить себе путь в 21-й век, - говорит Дрю Минделл, ведущий одного из самых популярных радиошоу о «Виннипеге» Illegal Curve. – Сейчас город намного более уверен в себе, и частично это благодаря возвращению хоккейной команды. Но только из-за этого. Жители Виннипега стали ценить свой родной город больше».

Другими словами, «Джетс», как и Виннипег, образец того, как терпение в конце концов помогает обрести уверенность в себе. Даже если по пути приходится совершить немало серьезных ошибок.

План

«Виннипег» уверенно занимает второе место в Центральном дивизионе и во второй раз с момента своего возвращения в Канаду должен выйти в плей-офф. В 2015-м город уже был свидетелем матчей Кубка Стэнли. Ожидание заняло долгих 19 лет, но все закончилось очень быстро: «Джетс» проиграли «Анахайму» всухую в первом раунде.

После окончания серии Кевин Чевелдэйофф встретился с владельцем Марком Чипмэном и рассказал все, что с его точки зрения должно быть сделано, чтобы «Джетс» смогли стать претендентом на Кубок Стэнли. Команде нужен приток молодой крови и нужно позволить этим молодым игрокам совершать ошибки. Нужно смириться с болезнями роста, понимая, что в конце концов клуб извлечет из всего этого пользу.

«Мне не составило особого труда убедить руководство», - говорит Чевелдейофф. Теперь оставалось только продать эту идею игрокам.

С течением времени игроки этот план купили. Блэйк Уилер и Брайан Литтл подписали долгосрочные контракты. Дастин Бафлин, который мог стать самым заметным свободным агентом лета, подписал новое соглашение со словами: «Мне кажется, что мы на пороге чего-то значительного». «Джетс» определились с игроками, вокруг которых будет строиться команда и с легким сердцем отпустили остальных. Счастливого пути, Эвандер Кэйн. Да пребудут все твои спортивные костюмы в сухости.

«Это важно. Быть вместе. Чувствовать себя комфортно с товарищами по команде. Налаживать связи. Выходить на лед вместе, год за годом – это очень важно», - говорит Чиарот.

Наполненный новичками состав «Джетс» серьезно сдал позиции в сезоне 2015-16, снизив свой процент набранных очков с 60% до 47%. Марк Шайфли, Джейкоб Труба, Николай Элерс и Коннор Хеллибак получили достаточно игрового времени и набили свои шишки. Спустя год к ним присоединились 18-летний Патрик Лайне задрафтованный под общим 2-м номером и 21-летний Джош Моррисси и стали учиться на собственных ошибках.

Так и было задумано.

«За последние два года наш состав пополнился большим количеством молодежи. Они делали ошибки, но мы все равно выпускали их на лед. В прошлом сезоне у нас были проблемы с глубиной состава – в самом начале мы лишились много травмированных и так не смогли выбраться из ямы. Но я думаю, что место в турнирной таблице не отражало качество нашей игры, - говорит главный тренер Пол Морис. – Перепады в игре молодых игроков стали выравниваться. Дебютант, как правило, выдает один хороший матч из четырех. После одного сезона в лиге – два из четырёх. Потом три из четырех. И тогда вы становитесь очень хорошей командой».

Защитник Тайлер Майерс говорит, что процесс взросления сделал «Джетс» более подготовленными и более устойчивыми к внешним факторам. «Мы выработали привычку все время играть одинаково, вне зависимости от того, какой счет и сколько времени осталось в матче. Неважно, ведем мы в две шайбы или нужно отыгрывать два гола, мы сосредоточены на том, чтобы играть на том уровне, который мы ожидаем от себя. Думаю, что в этом сезоне нам это неплохо удается, но это потребовало немало подготовки», - говорит он.

Конечно, в этом сильно помогает мысль о том, что линия нападения, и в особенности одна молодая звезда, могут решить исход любого матча.

Снайпер

Кевин Чевелдэйофф впервые увидел Патрика Лайне во время проведения драфт-лотереи в 2016-м. Он лежал на полу в комнате отеля и давал интервью Sportsnet через FaceTime с телефоном расположенным неприлично близко к лицу. Он говорил спокойно короткими фразами, но в его голосе чувствовалось искра шалости.

«Он был собой. Мы встретились с ним на тестах перед драфтом, сходили на ужин и были поражены», - говорит генеральный менеджер «Джетс».

Лайне забросил свою 77-ю шайбу до наступления 20-летия, обойдя Уэйна Гретцки и Брайана Беллоуза в тот же день, когда Александр Овечкин забил свой 600-й гол в карьере. Вряд ли вы найдете другого молодого игрока, который сейчас был также «горяч» как Лайне, и который был бы так откровенен насчет своего желания когда-нибудь превзойти достижения Овечкина.

«Просто невероятно, что ему на это потребовалось менее 1000 матчей. Моя задача – попробовать сделать это быстрее, - говорит Лайне. Сможет ли он обойти Овечкина? – Мне хочется в это верить. Но многие игроки говорят, что десять лет назад забивать было проще. Я попробую. Сделаю все от меня зависящее. Но будет нелегко».

Как и Овечкин для «Кэпиталз», Лайне дает команде что-то еще помимо заброшенных шайб. Он привносит дух соперничества и образ чудаковатого парня, который сразу же располагает к себе, не позволяя задуматься о том, что в хоккее не всегда приветствуется выделяться среди других членов команды чем-то особенным.

«Он интересный пример особенности европейских игроков. Мне кажется, что на родном языке, он довольно забавный парень. Я слышал, что он очень харизматичная личность. Когда он говорит о хоккее, то всегда открыт и честен. Он из тех, кто говорит все как есть», - утверждает Чевелдэйофф.

«Я всегда был таким, - говорит Лайне с присущей ему откровенностью. – Если вы спрашиваете, почему игра у меня не идет, то я не собираюсь врать. Если я играю плохо, то говорю об этом. Я не боюсь. Нужно быть собой. Говори то, что думаешь. Я люблю хоккей. Я люблю играть в хоккей. Я люблю все в хоккее. Я счастлив быть на своем месте каждый день».

В особенности, когда в составе «Джетс» есть кто-то, кто может отражать шайбы с такой же эффективностью, с которой Лайне отправляет их в сетку.

Вратарь

Уилер признается, что команда понимала, что у нее есть отличное нападение в этом сезоне. «Мы были уверены, что мы сможем забить достаточно голов. Нужно было только разобраться, как пропускать чуть меньше», - говорит он.

Не будет преувеличением сказать, что вратари были главной проблемой «Джетс» в последние несколько лет. Ондржей Павелец провел 379 игр в составе «Атланты» и «Виннипега». После переезда в Манитобу только в одном из шести сезонов его процент отраженных бросков был выше 90,6%. Коэффициент надежности вратарей «Джетс» составлял 90% в прошлом сезоне и 90,3% в сезоне 2015-16.

24-летний Коннор Хеллибак, который отвоевал себе позицию стартового голкипера отражает 92,5% бросков в целом и 92,7% в равных составах. Он отдувается разом за всех вратарей в истории клуба.

«Баки в этом сезоне играет просто великолепно, - говорит Майерс. – Я некоторое время тренировался с ним этим летом. Видел, сколько он работал, чтобы улучшить свою игру. В этом году он играет очень хорошо, много нас выручает. Он очень спокоен».

Как и другие молодые игроки «Джетс» Хеллибак также набил себе шишек. В прошлом году он сыграл 59 матчей, в которых показал коэффициент надежности 90,7%. Это было плохо, но это было необходимо.

«У вратарей год на год не приходится, - говорит Чевелдэйофф. – Перед началом прошлого сезона мы приняли решение, что доверимся Коннору. До попадания в основу он ни разу не дал в себе усомниться. В этом году мы точно не хотели, чтобы Коннор был в роли дебютанта и мы не знали чего ожидать. Да, у Павелеца оставался еще год по контракту, но мы решили обеспечить Коннора опытом игры в НХЛ любой ценой».

Другой вратарь, возможно, загрустил бы после не самого удачного дебюта. Вместо этого, Хеллибак свой второй сезон проводит на уровне претендента на «Везина Трофи». Удивительно, но в этом году он должен был делить ворота вместе со Стивом Мэйсоном, который подписал двухлетний контракт с «Джетс» и пока ничего, кроме разочарований команде не принес. Как бы Чевелдэйофф не утверждал, что советы опытного вратаря бесценны для Хеллибака.

Стабильность Коннора – одна из главных причин удачного сезона для «Виннипега». «Его игра – залог успеха всей команды. Его уверенность очень важна для нас, - говорит Чиарот. – Каждый год в финалы конференций выходят четыре команды, имеющие четырех лучших вратарей в плей-офф».

Что еще объединяет эти команды? Настоящие лидеры. И у «Джетс» есть такой в лице Блэйка Уилера. «Пожалуй, он самый стабильный игрок, с кем мне приходилось выходить на лед, - говорит Майерс. – Он всегда играет одинаково, несмотря на счет и самочувствие. Он тащит нашу команду вперед».

Капитан

Возможно, этот эпизод останется главной ошибкой в карьере Патрика Лайне.

Это случилось 11-го декабря 2016 года. «Джетс» играли на выезде в Эдмонтоне. Щелчок Марка Летестю отскочил от щитков вратаря прямо к обороняющемуся Лайне. Он попытался вынести шайбу. Вместо этого он умудрился отправить ее прямиком в собственные ворота. Весь вид Лайне говорил о том, насколько он опустошен эмоционально. Он сидел на скамейке опустив голову с капой, свисающей у него изо рта. Неожиданно, к нему подсел Блэйк Уилер, приобнял его и сказал, чтобы тот не парился.

«Он всегда может сказать «послушай, парень, со мной такое случалось. Все будет в порядке». Для такой молодой команды как наша, это очень-очень важно», - говорит Чевелдэйофф.Спустя почти год после описанного выше эпизода, события приняли еще один не самый приятный оборот. Марк Шайфли, который до этого шел по графику «очко за матч», неуклюже врезался в борт в матче против тех же «Ойлерз». Травма плеча оставляла его вне игры как минимум до февраля. Но Уилер не мог позволить «Джетс» сбиться с курса.

«Не теряя ни минуты Уилер вошел в кабинет к Морису и сказал: «Я готов сделать все, что потребуется. Хотите, чтобы я играл в центре? Я буду играть в центре, - вспоминает Чевелдэйофф. – Он – крайний нападающий. Эта позиция для него не родная, но он все равно набирал на ней по очку за матч. Такой поступок, когда игрок готов на все ради общей цели, говорит о многом. Неважно, молодой ты игрок или ветеран, когда твой капитан делает подобное, невозможно не восхищаться им».

Уилер был задрафтован под общим 5-м номером в 2004-м год «Финиксом» и подписал контракт с «Бостоном» в качестве свободного агента в 2008-м. В 2011-м его обменяли в «Атланту» на Рича Певерли и с тех пор он провел в составе клуба 545 матчей. Он один из примеров того, как отличный игрок остается незамеченным, выступая вдали от главных хоккейных рынков. За последние четыре сезона он занимает четвертое место по общему числу набраных очков среди всех игроков НХЛ и находится на 13-м месте по средней результативности за матч – 0,93 очка – наравне с Никласом Бэкстремом из «Вашингтона».

Но для него это не важно. Уилер – игрок «Виннипега». И он не хотел бы ничего поменять.«У нас у всех одна цель. В недавнем прошлом, если становилось туго, то мы буквально разваливались. Но только не в этом сезоне, - говорит он. – Я думаю, что  нас сложилась уникальная ситуация. Руководство знало, что планирует строить команду определенным образом и что это займет несколько лет. План дает свои плоды. Конечно, нам очень повезло с некоторыми игроками на драфте. Иногда трудно сохранять терпение все эти годы, но мы видели свет в конце тоннеля».

Уилер занимает 8-е место в лиге с 20 голами и 66 голевыми передачами. Он на 22 очка опережает второго бомбардира клуба Патрика Лайне и в течение 76 игр набирает в среднем по 1,13 очка в среднем за матч. Вне льда превращение Уилера в настоящего лидера стало краеугольным камнем строительства команды.

«В команде у каждого есть что-то общее с Блэйком. У нас много талантливых игроков из первого раунда драфта. Уилер сам был таким и потратил немало времени и усилий, чтобы пробиться в лигу, - говорит Чевелдэйофф. – Он заслужил право быть лидером, не только потому что мы назначили его, а потому что он все делает правильно».

Впрочем, как и «Джетс» в этом сезоне.

Миссия

В лиге есть 26 действующих игроков, которые родились в провинции Манитоба, начиная от Джонатана Тэйвза и Данкана Кита из «Чикаго», заканчивая новичком «Филадельфии» Ноланом Патриком. Даже если в детстве они не болели за «Джетс», они наверняка расскажут вам про кого-то из ближайших родственников или друзей, которые не могли жить без этой команды. Да и у каждого из них, есть что рассказать про «Виннипег».

«Я помню, как в детстве смотрел их матчи плей-офф. Полностью белые трибуны и прочие атрибуты, - говорит форвард «Нью-Джерси» Трэвис Зэйджак. – Приятные воспоминания. Даже когда они вышли в плей-офф пару лет назад я был рад. Приятно видеть, что у команды детства все складывается неплохо».

Сказать, что в этом сезоне дела идут «неплохо» будет явным преуменьшением. Во второй раз с момента переезда в Канаду и в третий раз за 25-летнюю историю клуба «Виннипег» будет играть в плей-офф. Семь игроков основы еще не родились, когда клуб был создан.

Учитывая, что «Нэшвилл» должен быть силен еще много лет, а Коннор Макдэвид не собирается никуда переезжать из Западной конференции, никто не гарантирует «Джетс» выход в финал или Кубок Стэнли.  Но на сегодняшний день их терпение вознаграждено: генеральный менеджер и тренер, которых только ленивый не упрекал в отсутствии каких-либо достижений, придерживались своего плана при полной поддержке владельцев команды. Ключевые игроки, которые никогда ничего не выигрывали вместе, решили остаться и стали сильнее.

Город, который очень долго ждал возвращения команды, сейчас наслаждается плодами своего терпения. «Я уверен, что игроки чувствуют какую энергию они дают этому городу. Не думаю, что на улицах им не дают прохода, но они осознают свою популярность и что они – главные знаменитости Виннипега», - говорит Дрю Минделл.

Они также понимают, что «Джетс» значат для этого города. По утрам Кевин Чевелдэйофф часто заходит в одну кофейню, где группа джентльменов обступает Кевина, чтобы расспросить о событиях в стане «Джетс» и всей НХЛ. «Думаю, что они специально меня поджидают, чтобы узнать как можно больше», - говорит Чевелдэйофф.

Генеральный менеджер подробно отвечает на каждый вопрос. Терпения ему точно не занимать. «Когда «Джетс» выигрывают, для каждого в Виннипеге день становится чуточку ярче», - говорит он.

Оригинал

Источник

 

Добавить комментарий