ТОП-10 свободных агентов в НХЛ

10. Роман Полак

Возраст: 31 год

Клуб в прошлом сезоне: «Торонто»

После омоложения линии нападения в «Торонто» взялись и за оборону, поэтому Полаку придется поискать работу в другом месте. Усложнили ситуацию и проблемы с потолком зарплат, поэтому на роль «дядьки» к «кленовым» был выписан новоиспеченный чемпион Рон Хэйнси, который может передать опыт и обходится дешевле. Чеху же остается ждать открытия тренировочных лагерей и убеждать.

9. Джером Игинла

Возраст: 40

Клуб в прошлом сезоне: «Колорадо» / «Лос-Анджелес»

Ужасно сдавшего Игинлу не смогли реанимировать и в «кингс». Игинла больше не представляет большой опасности у чужих ворот, а отрабатывать в обороне он не любил и раньше. Но Игинла легенда лиги и место ему где-то да найдется. А вдруг еще не все он сказал?

8. Шэйн Доун

Возраст: 40

Клуб в прошлом сезоне: «Аризона»

Новое руководство «Аризоны» на свой страх и риск распрощалось с легендой франшизы. Доун решил провести еще как минимум год и скорее всего подпишет контракт «за копейки». Лучшего Доуна мы уже не увидим, но форвард способен добавить опыта и мастерства любой команде, а при должных партнерах способен на 20+ голов. Может ли Доун повторить судьбу Рэя Бурка?

7. Пьер-Александр Паренто

Возраст: 34

Клуб в прошлом сезоне: «Нью-Джерси» / «Нэшвилл»

Для Паренто ситуация не нова, вот уже 3 год подряд он на рынке свободных агентов. Но при этом клуб он всегда находил и набирал 28+ баллов. Техничный, но травматичный форвард должен найти команду и в этот раз.

6. Деннис Уайдман

Возраст: 34

Клуб в прошлом сезоне: «Калгари»

Уайдман сдает – травмы, дисквалификации, уровень игры. А ведь еще два года назад защитник выбил 56 баллов. Свое место в НХЛ Уайдман еще должен получить и после открытия тренировочных лагерей это скорее всего и произойдет.

5. Коди Франсон

Возраст: 30

Клуб в прошлом сезоне: «Баффало»

Лучшие годы Франсона позади, но габаритный защитник все еще способен играть на высоком уровне и об отъезде из НХЛ думать не должен. Да и у «клинков» Коди был не худшим – Богосян, Куликов, Джорджес были не лучше, а скорее хуже. Просто так сложилось. Ну и подверженность травмам плюсов Франсону не добавляет, поэтому пока и без команды.

4. Майк Рибейро

Возраст: 37

Клуб в прошлом сезоне: «Нэшвилл»

Ссылку Рибейро в фарм тренеру «хищников» простили, так как клуб дошел до финала Кубка Стэнли. Его никто не подобрал на драфте отказов, но тогда у него был контракт с солидной суммой, а сейчас, подписать форварда, который не был ужасен в прошлом году и не потерял мотивацию в АХЛ, за небольшие деньги, желающие должны найтись.

3. Брайан Джионта

Возраст: 38

Клуб в прошлом сезоне: «Баффало»

Еще один представитель «клинков» в нашем рейтинге – капитан Брайан Джионта. Форварду уже 38, но миниатюрный Джионта стабилен. Форвард вот уже 4 сезона держится на уровне 35-40 баллов и способен играть и дальше. Неплохая замена ушедшему Кунитцу для «пингвинов».

2. Томас Ванек

Возраст: 33

Клуб в прошлом сезоне: «Детройт» / «Флорида»

Форвард шикарно начал сезон в «Детройте», где в первой половине был лучшим. Затем травма, обмен в дедлайн и Ванек оказался во «Флориде», в которой был нестабилен. В принципе, как и сам клуб. Австрийский бомбардир должен найти клуб и в этот раз, в прошлом году стартовые позиции были хуже, чем сейчас.

1. Яромир Ягр

Возраст: 45

Клуб в прошлом сезоне: «Флорида»

Ужасно, но великий чех еще без команды. Сам Яромир отшучивается по поводу контракта в НХЛ, но такая ситуация не может не напрягать форварда. Клубы смущает возраст, ибо по игровым причинам не брать Ягра в свою команду практически невозможно. Великий чех должен остаться и дальше бить рекорды. Ведь есть еще к чему стремиться.

Свободны также: Джон-Майкл Лайлс, Дрю Стэффорд, Джимми Хэйс, Алекс Чиассон, Рене Бурк, Федор Тютин, Джон Митчелл, Лаури Корпикоски, Иржи Гудлер, Брэндон Пирри, Якуб Киндл, Тедди Перселл, Крис Нил, Крис Келли, Даниэль Уинник.