«Торонто Мэйпл Лифс» пока не готовы к походу за Кубком Стэнли. Что еще можно изменить?

По мере приближения плей-офф все больше тревоги в глазах болельщиков вызывает качество игры «Кленовых Листьев». Проанализировав матчи «Торонто» за последние две недели, можно сделать простой, но неутешительный вывод  – команда на данный момент не готова к победе в Кубке Стэнли в этом году. В период с 12-го по 17-ое марта «Листья» провели 4 матча регулярного чемпионата, три из которых с командами, не попадающими в плей-офф.

Унизительное домашнее поражение от «Тампы» 2:6, в котором «Молнии» дали понять, кто на самом деле претендует на Кубок. Проигрыш «Чикаго» 4:5. Затем c трудом справились с не хватающей звезд «Филадельфией» 7:6. И завершили худшую неделю в сезоне позором в Оттаве 2:6. 23 пропущенные шайбы стали следствием слабой игры в своей зоне, нестабильностью вратарей, травм ведущих защитников.

20 марта «Торонто» всухую проиграли в гостях «Нэшвиллу» 0:3 (третья шайба в пустые ворота). Хотя на этот раз им удалось не развалиться в защите и плотно сыграть против лидеров «Хищников», пострадало качество игры в нападении.  Через день «Листьям» удалось в гостях победить окончательно сдувшийся «Баффало» в традиционном для себя стиле – проигрыш первого периода и создание преимущества в счёте во втором. Затем невнятный домашний матч против "Рейнджерс" – 1:2ОТ.

И дело здесь не в проваленной неделе. Реальность такова, что «Мэйпл Лифс» вместо постепенного усиления игры к главной стадии сезона, работы над ошибками и повышением эффективности, кажется, движутся в противоположном направлении. Но все ли так плохо? Когда команда с приличным набором исполнителей высоко уровня не играет в свою силу, этому могут способствовать множество факторов: игровые проблемы, ошибки менеджмента, взаимоотношения с тренером, травмы ведущих игроков, психология.

Далее в статье разбираемся, какими факторами обусловлены проблемы «Торонто» и что нужно успеть сделать для скорейшего выхода на новый уровень. Начнем с игровых проблем.

В чем нужно прибавлять

Осталось всего несколько матчей в регулярном чемпионате. Чтобы не быть уничтоженными «Бостоном» в первом раунде плей-офф, тренерам и игрокам «Кленовых Листьев» нужно срочно улучшать как минимум три базовых игровых компонента.

Катание

«Мэйпл Лифс» катаются неэффективно. В этом случае катание рассматривается шире, чем скоростной бег на коньках. Чтобы выигрывать матчи, игроки должны кататься так, чтобы чаще соперника быть первыми на отскочившей шайбе. Они должны быть жесткими в приеме ничейной шайбы и видеть варианты для продолжения.

В четырех играх на позапрошлой неделе игроки «Торонто» с этой задачей не справились. Они проигрывали единоборства в углах и вдоль бортов, внутри кругов вбрасывания в своей и чужой зонах.

Характерный эпизод произошел в матче с «Тампой», где первую серьезную оплошность допустили уже на третьей минуте первого периода. Вратарь Андерсен уверенно отбил бросок в сторону борта. Джон Таварес, который в той ситуации должен был быть первым на подборе, почему-то постеснялся ускориться и овладеть шайбой. Она досталась более расторопному Стиву Стэмкосу, который быстро перевел ее на Кучерова, а Никита в центр на накатившего партнера – от верного гола спасло мастерство Андерсена.

Надежность передач

В том же первом периоде против «Тампы» Остон Мэттьюс подхватил ничейную шайбу в своей зоне, но почувствовав сзади дыхание Брейдана Поинта, поспешил от нее избавиться, сделав слепой пас с неудобной руки, в коньки находившегося рядом Джейка Маззина. Тот, понятно, пропустил шайбу, которая тут же досталась Никите Кучерову, и вскоре счёт стал 0:1

В матче против «Оттавы» незадолго до окончания второго периода Джон Таварес, находясь в своей зоне у синей линии под прессингом Криса Тирни, слишком оптимистично пульнул диагональ через всю среднюю зону на ход Митчу Марнеру. Пас был перехвачен, после чего «Сенаторы» организовали быструю контратаку три в два, завершившуюся голом

В поединке с «Чикаго» Маззин находился в углу чужой зоны и, находясь под прессингом защитника, попытался выкинуть шайбу на пятак, рассчитывая на рикошет. Рикошет получился не в ту сторону и Де Бринкаат наказал «Торонто» в быстрой контратаке

Очевидно, что игроки «Торонто» неуютно чувствуют себя в борьбе под прессингом. В таких случаях они часто принимают сложные решения с низкими шансами на успех. Попадая под прессинг, им следует играть проще и надёжнее. Это поможет избавиться от необязательных привозов.

Силовая борьба

Физическая мощь  – ключевой момент для жесткой игры. Умение вести силовую борьбу в большей степени навык, чем талант. Однозначно, некоторые игроки по своей природе предрасположены к активной физической борьбе, но даже если нет, научиться силовой манере при желании может каждый.

Показательный момент произошел в матче с «Тампой». Форвард «Молний» Алекс Киллорн вошел в зону соперника и продолжил движение по краю вдоль борта. Оборонительный центр Назем Кадри пытался остановить его, активно помогая себе клюшкой, но Киллорн смог освободиться от опеки. Коннор Браун пришел на помощь Кадри и бросил свою оборонительную позицию, оставив одного Михаила Сергачева. Киллорн отпасовал российскому защитнику, и тот мгновенно бросил в створ, а Энтони Сирелли переправил шайбу в сетку мимо Андерсена. В других матчах можно найти немало примеров, когда «Листья» проигрывали важные единоборства один в один, после чего возникал опасный момент.

Для того чтобы побеждать в плей-офф игроки «Торонто» должны на постоянной основе добавить больше физики и жёсткости в свой хоккей. Где-то придется пожертвовать своим телом, но это профессиональный хоккей.

Нестабильность голкиперов

Фредерик Андерсен и Гаррет Спаркс в последних матчах, мягко говоря, не всегда выручали.

В четырех поединках до «Нэшвилла» коэффициент надежности у обоих не дотягивал до 90%. Спаркс не доказал, что является достойным сменщиком Андерсена.

«Эта неделя была сложной. Я и Фред пытались выручать команду, но не все получилось. Мы знаем, что нам не хватало некоторых парней, которые не смогли сыграть, но у нас кроме них есть несколько довольно хороших игроков в защите, поэтому мы не собираемся использовать это как оправдание», – сказал Гаррет Спаркс.

Спаркс чувствует, что играет неважно. Эта неуверенность в голкипере передается команде.

«Нам нужно больше эмоций. Я эмоциональный игрок. Нам нужно больше эмоций от всех. Нам нужны люди, которые будут злиться, – продолжает Спаркс, – я неплохо начал матч, сделав пару спасений, но вратарь должен быть хорош все три периода».

В этих словах Спаркса между строк скрыта реальность. Медленные начала матчей «Кленовых Листьев» привели к тому, что вратари сразу получали серьезную нагрузку, до тех пор, пока не дрогнули. Затем «Торонто» начинали играть в догонялки с соперником, в чем терпели неудачу, проваливаясь в защите. Команда такого мастерства обязана брать под контроль игру и помогать своему вратарю до того, как он поплывет. Если основной голкипер Андерсен не будет играть на уровне «Везины», то им придётся туго. Пока «Листья» выглядят командой, которая слишком легко разваливается в его отсутствие.

Проблемы тренера или ошибки менеджмента

С игровыми проблемами "Лифс" более менее понятно. К Майку Бэбкоку накопилось много вопросов. Но тренер в НХЛ – человек зависимый. Работает с тем материалом, который у него есть. После травм ведущих защитников Джейка Гардинера и Трэвиса Дермотта и последовавшего спада команды Бэбкок пожаловался на отсутствие необходимой глубины состава: "Для достижения желаемого результата в НХЛ нужна глубина состава. Нельзя иметь только одно доминирующее звено и ждать успеха в плей-офф. Кубок Стэнли - это тяжёлый труд, и надо, чтобы в каждом матче заявляли о себе разные ребята".

Намёк был весьма и весьма толст. Многим показалось, что тренер уже начинает стелить соломку на случай вероятного провала в плей-офф и потихоньку переводит стрелки в сторону руководства клуба. Вскоре Майк Бэбкок поспешил сгладить углы: «Наши отношения с Дубасом не так хороши по сравнению с тем, какими они будут через четыре года. Мои отношения с Кеном Холландом в первый год нашей совместной работы в «Детройте» были не такими хорошими, как после десяти лет, проведенных вместе. Или с Брайаном Мюрреем в первый год работы в «Анахайме» по сравнению с третьим. Нужно время, чтобы все наладилось.Какие бы слухи не распространялись, о чем бы кто-то не подумал, все это не имеет никакого отношения к нашей команде. Мы с Дубасом постоянно общаемся".

Попробуем определить роль менеджмента в текущих проблемах "Мэйпл Лифс". Для этого оглянемся немного назад.

Что должна делать команда, которая собирается  каждый год претендовать на Кубок Стэнли в эпоху жесткого потолка зарплат?

Во-первых, оптимизировать место в платежной ведомости, экономя каждый доллар.

Во-вторых, стремиться к оптимизации состава – соблюдать баланс между зарплатой, игровым временем и статистикой игроков. Это подразумевает обязанность менеджмента скидывать из платежной ведомости плохие контракты

Тут вспомним о бывшем генеральном менеджере великом Лу Ламорелло, который в свое время весьма спорно распорядился вакуумом в платежке. Посмотрим статистику подписанного им ветерана Патрика Марло. 76 игр, 37 очков (0,48 очка в среднем за игру). Играет в основном в 3-ем звене и получает зарплату 6,25 млн$. Довольно грустный дисбаланс налицо

К сожалению, контракт Никиты Зайцева на 4,5 млн$ тоже не является хорошим. Российский защитник почти на протяжении всего сезона является объектом для критики в североамериканских СМИ. И ругают его не столько за ошибки в обороне, сколько за слабую помощь атаке. В этом компоненте Никита сильно сдал относительно самого себя образца сезона 2016/2017. 14 очков в этом году после 76 игр против 36 очков в 82 матчах позапрошлогоднего сезона. Игровое время россиянина меньше с тех пор не стало. Вывод тоже однозначный – Зайцеву переплачивают.

Также "Торонто" несет мертвым грузом в своей платежной ведомости контракт не играющего из-за серьезных проблем со здоровьем Натана Хортона на 5,3 млн$.

Ну и особняком стоит 11-ти миллионный контракт Джона Тавареса, случившийся уже при Кайле Дубасе. Таварес, безусловно, один из самых индивидуально сильных игроков лиги. С ним всегда выше шанс на победу. Отдельные матчи он может решить в одиночку. Но пока не складывается впечатление, что Джон именно как системообразующий делает команду лучше. В общем, на уровень Сидни Кросби пока не тянет.

А что было бы, если бы у  бабки  Бэбкока была возможность самостоятельного решения по подписанию контрактов? А насколько с ним все было согласовано? Вопросы риторические.

В свете последних высказываний тренера есть основания полагать, что он считает, что пустое место в платежке могло быть направлено на создание глубины состава. Пример "Тампы" перед глазами. Тогда "Кленовым Листьям" удалось бы не только сохранить всех молодых звёзд, но и переподписать на хороших условиях очень крепкого защитника Джейка Гардинера, карьера которого в "Торонто", видимо, подходит к концу. Но это тема для отдельного поста. Также можно было подписать топ-защитника в первую пару. 

Да, Дубас перед дэдлайном подписал Маззина. Но всех проблем в обороне это не решило. Кто есть у Майка Бэбкока в случае травм ведущих защитников? Непонятный словак Маринчин. Игорь Ожиганов, позиции которого по ходу сезона ослабли. Ещё есть праворукий и довольно креативный Джастин Холл, о котором высоко отзывается Митч Марнер. Проблема этого защитника в том, что его огромная уверенность в себе по ходу матчей плавно перетекает в самоуверенность, что приводит к грубым ошибкам и привозам. 

Как видим, проблемы с составом у "Торонто" возникли не вчера. Помог ли менеджмент тренеру решить эти проблемы? Как-то не особо.

Своими силами

Несмотря на все проблемы и огромное давление у "Торонто" есть внутренние резервы для усиления игры. В их составе три человека из списка лучших бомбардиров лиги, а ведущий защитник Морган Райлли претендует на "Норрис". Времени остается в обрез. Но игра команды не требует глобальной перестройки. "Торонто" сейчас похоже на Золушку, которая еще может успеть превратиться в принцессу. Тренерам и игрокам необходимо найти возможность прибавить в каждом из базовых компонентов, рассмотренных выше в статье. Какие-то моменты в игре нужно переосмыслить.

Альберт Эйнштейн говорил: "Мы никогда не придем к решению проблем, если будем продолжать мыслить также как в тот момент, когда мы их себе создали".

"Мы много говорим о наших проблемах, но уже хватит, пришло время их решать", - сказал Митч Марнер. Эту и подобные фразы Марнер произносил 4 раза на прошлой неделе в интервью после матчей. 

Ну что же, время действовать действительно пришло, еще реально все изменить. 

 Фото: The athletic; Getty Images/Mark Binch/Mike Stobe/Carlos Osorio

Видео: официальный сайт НХЛ

Спасибо за внимание! Если вам понравился мой пост, предлагаю подписаться на блог

Источник Sports.ru