«Торонто» в сезоне 2017/18

Аппетит приходит во время еды и после успешного прошлого сезона от «Мейпл Лифс» будут требовать большего, чем просто выход в плей-офф. Основу команды составляют молодые игроки, которым — во многом довольно неожиданно — удалось вывести «Лифс» в плей-офф, что с новой силой зажгло среди болельщиков надежду на светлое будущее. Впервые за десять лет удалось выиграть 40 матчей и первый раз за последние четыре года сыграть в розыгрыше кубка Стэнли. И это всё после того, как в 2016 году команда заняла последнее место в НХЛ.

marleau

Но не только фанаты снова поверили в «Лифс». Для хоккеистов других команд «Торонто» вновь стал привлекательным. Так, Патрик Марло, 19 лет отдавший «Сан-Хосе Шаркс», заключил с клубом трёхлетний контракт на 18,75 миллионов долларов (кэпхит 6,25 млн).

Патрик Марло

Отвечая на вопрос, чем его привлекли «Мейпл Лифс», Марло отметил: «Это — команда, всё, что вокруг неё, молодость, тренерский штаб, главный тренер, менеджмент, то, как они видят игру и игроки, которые есть в составе. Невероятно интересно быть частью этого».

Бэбкок уже знаком с Марло — Патрик дважды становился олимпийским чемпионом в составе сборной Канады под его руководством — в 2010 году в Ванкувере и а 2014 году а Сочи. Но пока главный тренер ещё не принял окончательного решения, в каком звене будет играть звёздный новичок:

«Я считаю, что он все еще способен забрасывать по 20 шайб за сезон. Он может играть с кем угодно в нападении из нашего топ-9. Он может играть против лучших игроков, он может играть с лучшими игроками. Он может сделать всё, о чем бы его не попросили, и сделать это с лёгкостью».

У игроков «Торонто» образца прошлого сезона было мало кубкового опыта: только пятеро из них сыграли в плей-офф более семи матчей до серии против «Вашингтона». По-прежнему в команде нападающие Джеймс ван Римсдайк и Мэтт Мартин. Брайан Бойл же летом перешёл в «Нью-Джерси», а Мэтт Ханвик — а «Питтсбург». Ещё один игрок, защитник Роман Полак, пока что остаётся без контракта, но это потому, что он был травмирован всё это время.

У Марло 177 игр в плей-офф, а у еще одного новичка, Доминика Мура, — 99. Бэбкок отметил: «Их опыт — это, несомненно, преимущество, но только один лишь опыт не делает тебя хорошим игроком. Мы же искали усиление в скорости, габаритах и силе — то, что поможет нам выигрывать».

Нападение

Пока всё идёт к тому, что Тайлер Бозак и Джеймс ван Римсдайк, у которых остался последний год по контратаку, не будут обменены в это межсезонье. А с учётом недавнего подписания Коннора Брауна, у «Торонто» появился определённый избыток нападающих, поэтому кому-то придётся отправиться в фарм или выступить в качестве запасных, смотря хоккей с трибуны. С другой стороны, это только повысит уровень конкуренции в команде.

Основными действующими лицами в атаке в новом сезоне станут недавний обладатель Колдер трофи Остон Мэттьюс, ДВР, Назем Кадри, Вильям Нюландер и Митч Марнер. Вокруг них будут строиться три атакующих звена. 

Марло — Мэттьюс — Нюландер

ДВР — Бозак — Марнер

Комаров — Кадри — Браун

Патрик Марло, скорее всего, заменит Зака Хаймана в тройке Мэттьюса, а остальные тройки выглядят сыгранными с прошлого сезона, хотя перестановки вполне возможны и в них.  

Центром четвёртого звена должен стать опытнейший Доминик Мур, а за ещё два места поспорят Хайман, Мэтт Мартин, Никита Сошников и блеснувший в плей-офф Каспери Капанен. 

Бен Смит и Джош Ливо если и будут играть, то только в случае травм кого-то из игроков основы, а перешедший из «Питтсбурга» Эрик Фер, скорее всего, повторит путь «высокобюджетных» ветеранов Лайка и Михалека: уэйвер — фарм — окончание контракта — свободный агент.

В целом линии нападения «Торонто» акцентированы на непосредственно нападении. Они сочетают в себе молодость, скорость, мастерство. Всё, что нужно, чтобы забрасывать шайбы. Можно ожидать, что и в наступающем сезоне «Лифс» будут одними из лидеров по заброшенным шайбам. А Доминик Мур добавит надёжности сдерживающему звену, чего так не хватало молодому Готье в прошлом году.

Защита

Рон Хэйнси, подписавший с клубом двухлетний контракт на 6 миллионов, впервые за свою 15-летнюю карьеру сыграл в плей-офф в минувшем сезоне, внеся существенный вклад в завоевание второго подряд кубка Стэнли «Питтсбургом». Бэбкок предполагает, что Хэйнси начнёт сезон в паре с Морганом Райлли. 

Никита Зайцев, бывший партнёром Райлии в первой части своего дебютного сезона, но заканчивавший его уже с Джейком Гардинером, подписал с клубом новый семилетний контракт со средней зарплатой 4,5 миллиона. Тем самым «Лифс» показали, насколько Никита является важной частью команды. 

zaytsev

 

Пока что только эти две пары защиты выглядят состоявшимися. Кто будет играть в третьей паре — пока ещё не ясно, но есть несколько кандидатов.

Коннор Кэррик в прошедшем сезоне не особо впечатлил, что может отразиться на его перспективах в сезоне новом. Скорее всего он будет играть в третьей паре защиты, где ему дадут ещё один шанс на то, чтобы доказать свою полезность команде. Иначе он рискует выпасть из состава и следующим летом ему могут не предложить новый контракт.

Мартин Маринчин, скорее всего, будет выставлен на уэйвер и будет большой удачей, если его кто-нибудь заберет. Возможно, что он будет, по примеру Коррадо, запасным защитником, но всё равно много игрового времени Бэбкок ему не даст.

В связи с нехваткой качественных исполнителей в обороне ожидается, что с рынка свободных агентов будет подписан кто-то из опытных игроков: оправившийся после травмы Роман Полак, уже игравший за «Торонто» Коди Франсон или экс-игрок «Калгари» Деннис Уайдман. 

Из фарм-клуба должны получить свои шансы Трэвис Дермотт, Эндрю Нильсен и Ринат Валиев. Вряд ли кто-то из них проведёт весь сезон от и до в основе «Лифс», равно как и троица шведов Лильегрен, Розен и Боргман, но Бэбкок наверняка проверит одного-двоих в боевых условиях. 

Лу Ламорлло искал защитника для топ-4, даже вел переговоры об обмене Трэвиса Хэмоника, но пока так ни к чму и не пришёл. Появление Хэйнси выглядит всё же сомнительным усилением. Не этого ждали от Ламорелло. Так что оборона по-прежнему выглядит главной проблемой «Торонто» и без качественного улучшения — будь то обмен или новый свой самородок из системы клуба — на многое рассчитывать не приходится.

Ожидания

В наступающем сезоне ожидания от «Торонто» будут уже высоки. Игроки, составляющие ядро новых «Лифс» — Мэттьюс, Марнер и Зайцев, — будут проводить свой второй год в лиге. От того, насколько безболезненно они переживут «синдром второгодника», во многом будет зависеть успех команды. И есть уверенность , что уже проигравшие на профессиональном уровне Мэттьюс и Зайцев обойдутся без спадов в игре.

«Торонто» по-прежнему будет много забивать, но также будет много пропускать. С такой игрой в прошлом году команде удалось выйти в плей-офф и, без сомнений, удастся и в этом. Но без сбалансированности обороны и атаки сложно рассчитывать на большее. В любом случае «листья» в этом году пошумят, а матчи с их участием обещают быть зрелищными, со множеством заброшенных шайб. 

Уже можно говорить, что «Торонто» возвращается в лигу, как грозная сила и в недалёком будущем — претендент на кубок Стэнли.

Капитан. 

После обмена Диона Фанюфа в «Оттаву» полтора года назад у «Торонто» нет капитана. Для руководства клуба это не проблема — символ С на груди не является таким уж и важным при строительстве новой команды, и с выбором капитана можно подождать, пока не появится по-настоящему достойная кандидатура. 

В прошлом сезоне у «Мейпл Лифс» было четыре альтернативных капитана: Тайлер Бозак, Лео Комаров, Мэтт Ханвик и впервые примеривший на себя эту роль Морган Райлли. Летом Ханвик команду покинул, но в то же время «кленовым» стал Патрик Марло. Игроков такого калибра, мастерства и авторитета в «Торонто» не было, пожалуй, со времён Матса Сундина (лидерам «Лифс» недавнего прошлого Филу Кесселу и Диону Фанюфу все же не хватало то одного, то другого) — Марло был системообразующим игроком «Сан-Хосе», лицом команды, несколько лет был капитаном «акул». Чем не кандидат на вакантное место капитана «Торонто»? 

С другой стороны, кто-то из молодых лидеров может стать капитаном сразу на долгие годы вперёд — Остон Мэттьюс, Митч Марнер или тот же Райлли. А как насчёт Бозака? Пусть он и не является суперзвездой лиги, но он на данный момент является самым опытным игроком «Лифс», пережившим трёх главных тренеров и двух генеральных менеджеров. Если молодежь еще не созрела для этой роли, то на время «покапитанить» могут дать и ветерану, как это сделали во «Флориде». 

Впрочем, и без капитана получается у команды неплохо, так что руководство не будет искать добра от добра и пока оставит всё как есть.

При написании статьи использовались материалы NHL.com https://www.nhl.com/news/2017-18-toronto-maple-leafs-season-preview/c-290752336

Спасибо за внимание!

Автор Vasily Banov
+1
-10
-1

Комментарии

legend«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Думаю многое будет зависеть от того как впишется Марло. У Торонто супер молодежь, отличный тренер, нужна химия и опытные бойцы типа Марло. Посмотрим угадали ли с ним

Добавить комментарий