Уникальная особенность: как скорость «Рейнджерс» позволяет проходить сквозь защиту соперника?

Авторы theScore перед стартом сезона решили отметить, что отличает каждую команду в лиге от других. Первая заметка с серьезной аналитикой в истории блога "Парни с Бродвея".

Что мы заметили

"Рейнджерс" были быстрой бандой в прошлом сезоне, особенно в нападении, и это создавало серьезные проблемы для их соперников. Скорость заставляет защитников откатываться назад, что позволяет игроку с шайбой резко затормозить и тем самым освободить себе и партнерам необходимое пространство. Скорость позволяет оказаться первым на шайбе, даже когда та просто вбрасывается в зону противника. Скорость убивает.

Используя это оружие, "Рейнджерс" были одной из лучших команд в прошлом сезоне по игре в чужой зоне. Они наносили больше бросков по воротам соперника, чем подавляющее большинство команд в лиге, независимо от того, вбрасывали ли они шайбу в зону или завозили.

Цифры

Только "Сан-Хосе Шаркс" генерировали больше бросков после пересечения чужой синей линии через владение шайбой. На каждый такой вход в зону соперника игроками "Рейнджерс" был нанесен 0.76 бросок в створ.

Они также были в топ-10 по количеству бросков после вбрасывания шайбы в чужую зону (0.3 броска за попытку).

В сумме это дает 0.51 бросок на каждый вход в зону соперника. Только "Сан-Хосе" и "Лос-Анджелес" были выше по этому показателю. Такая-то элитная компания.

Держим в уме

Вряд ли тут есть какая-то определенная структура, чтобы сказать: "Вот что они делают по-другому, чтобы достичь успеха в атакующей игре". Успех "Рейнджерс" имеет большее отношение к персоналиям, чем к чему-то другому.

Защитники запрограммированы начинать активные действия у синей линии, что означает, что атакующий игрок с шайбой понимает, КОГДА принимать решение о способе входа в чужую зону. Но если у защитника хорошая позиция и для игры в тело, и для игры клюшкой, то какие это оставляет опции?

Нельзя просто сказать: "Завози шайбу в зону, а не тупо вбрасывай". На этом в прошлом сезоне погорел "Вашингтон", игроки которого каждый раз пытались завозить шайбу в зону, несмотря на прессинг.

Что касается "Рейнджерс", то у меня есть пара мыслей, перед тем как мы рассмотрим их скорость, как причину успеха при входе в чужую зону:

- "Рейнджерс", вообще-то, относительно редко входят в зону соперника через контроль шайбы (44%), что по идее должно было бы помочь в нанесении еще большего количества бросков. Может быть команда, которая чаще забрасывает шайбу за спины защитников, тем самым освобождает для себя больше пространства в чужой зоне? Ох уж эти теории.

- Игроки низших звеньев более склонны к олдскульному "бросай откуда угодно!", чем к созданию более качественных моментов. Это наверное объясняет, почему у Дерека Дорсетта было больше бросков (1.18 бросок на каждый вход в зону), чем у Дерека Степана и Криса Крайдера. Марти Сен-Луи и Брайан Бойл лидировали с заметным отрывом по этому показателю, но я сомневаюсь, что их броски можно оценивать одинаково.

Кистевой от синей, когда впереди есть пространство для маневра? Почему бы и нет.

В любом случае, давайте вернемся к наиболее вероятной причине успеха "Рейнджерс" при входе в зону соперника.

Разбор

Когда группа форвардов известна своей скоростью, защитник наверняка откатывается назад, что открывает пространство для игрока с шайбой войти глубже в зону или остановиться и дождаться поддержки партнеров.

Вход в зону с таким запасом оставляет команде отличную позицию для создания броска – комфортное расположение и владение шайбой, ибо Карл Хагелин ужасающе быстр.

Но проблема в том, что защитники должны уважать эту скорость и таки оставлять это пространство, ибо это лучший вариант, чем попытаться сыграть на опережение, потерять позицию и создать выход 2 в 1 на свои ворота.

Но когда у "Рейнджерс" нет опций для входа в зону, они всегда могут воспользоваться новыми правилами гибридного проброса – просто пробросить шайбу вдоль площадки и пусть кто-нибудь по типу Крайдера догонит ее.

Это еще один способ, который "Рейнджерс" могут использовать благодаря своей скорости, когда закрыт вариант с проходом через нейтральную зону.

Ален Виньо гораздо более креативный тренер, чем Джон Торторелла, когда дело доходит до действий за чужой синей линией, но главной причиной успеха "Рейнджерс" все же стоит назвать их скорость.

Защищаться против такой игры совсем не весело, а у "Рейнджерс" она была поставлена на высочайшем уровне.

автор: славные парни  источник sports.ru

Добавить комментарий