«В центре внимания». Павел Бучневич

В этом выпуске "В центре внимания" - Павел Бучневич, которому становится комфортнее в Нью-Йорке на льду и за его пределами.

На титульной странице медиа-гида "Рейнджерс" об игроках команды красуется его фотография. В составе легендарного клуба нет никого, чья фамилия начиналась бы на "А", поэтому Павел Бучневич у всех, как на ладони. Мимо его страницы не проскочишь. Хочешь не хочешь, начнешь изучать.

В разделе коротких вопросов и ответов, подготовленных пресс-службой "Рейнджерс", на вопрос "С каким животным вы себя ассоциируете?" Бучневич уверенно отвечает: "Со скунсом".

"Чего, чего? - удивляется Бучневич, когда деликатную информацию уточняет NHL.com/ru. - Не себя, а команду в целом. Мне перевели так, что это про всю команду вопрос".

Трудности перевода.

Вообще-то Бучневич здорово прибавил в английском, как и полагается 22-летнему парню, схватывающему все на лету.

"Английский Павла стал намного лучше, чем тогда, когда он только приехал в Нью-Йорк. Он приложил немало усилий для этого", - делится партнер Бучневича по ведущему звену "Рейнджерс" Крис Крайдер, который знает о сложностях изучения иностранного языка с нуля. Крайдер сам немного говорит по-русски и сильно помог Бучневичу на первых порах в Нью-Йорке.

"Да, все говорят, что я прибавил, - соглашается Бучневич. - Действительно, попроще стало. Я, конечно, не в совершенстве еще разговариваю, но меня стали понимать больше, чем в том году".

Как много значит знание языка в малознакомом городе, который вдруг стал твоим домом? Бучневичу объяснять такие вещи не нужно.

"Уже освоился, - говорит Павел. - Чувствую себя лучше, чем в первый раз. В начале было очень тяжело. Новая страна, английского не знаешь, депрессуха. А сейчас все нормально. Хотя парни по-прежнему помогают".

Адаптация Бучневича к одному из самых интересных и одновременно безумных городов мира идет полным ходом. Едва приехав в Америку, он все лето-2016 провел в американской семье где-то в Коннектикуте, чтобы быстрее приспособиться к новой культуре и быту. Затем перебрался в Нью-Йорк, поселившись в мидтауне совсем рядом с Madison Square Garden. На днях Бучневич заехал в новое жилье на Манхэттене.

"Решил переехать в Трайбеку, - Бучневич имеет в виду городской район неподалеку от даунтауна, один из старейших на Манхэттене. Его называют своим домом многие мировые знаменитости, в частности, Роберт Де Ниро. - В мидтауне слишком шумно, а там более спокойно. В Трайбеке очень много из "Рейнджерс" живут".

Пока Бучневич наслаждается красивым видом на Гудзон из окна своей квартиры, его все же трудно назвать настоящим нью-йоркером. Да и сам он еще толком не понимает, что именно это значит.

"С Череповцом (где родился Бучневич. - Прим. NHL.com/ru) Нью-Йорк, конечно, не сравнить, а больше я нигде толком и не жил", - улыбается игрок.

Явно налаживается и хоккейная жизнь. "Рейнджерс" выдали неважный старт чемпионата, проиграв три матча из четырех, однако вина Бучневича в этом минимальна. Пока он выглядит одним из сильнейших в команде и снова играет в ведущем звене, подолгу не уходя со льда в большинстве.

В поединке против "Сент-Луиса" в минувший вторник Бучневич установил личный рекорд по количеству игрового времени, проведя на льду почти 20 минут. За это время на его счету великолепный пас на пустые ворота Мике Зибанежаду, который сравнял в том матче счет. Два из трех баллов в чемпионате россиянин набрал в большинстве, где играет со своим звеном, усиленным Матсом Цуккарелло и звездным новичком Кевином Шаттенкирком. Последний - большое усиление для "Рейнджерс", в частности, для их спецбригад.

"Шатти хороший игрок, все это знают, - подтверждает Бучневич. - Здорово играет в большинстве, много очков набирает. Думаю, он сильно нам поможет".

Расслабляться нападающему, разумеется, рано. Во-первых, он пока не может забить. У Бучневича был отличный шанс отличиться в матче с "Блюз", но дважды команду в одном и том же эпизоде выручил Картер Хаттон. Бучневич чуть не сломал клюшку об лед от досады.

Во-вторых, его роль в "Рейнджерс", равно как и место в ведущем звене, пока не являются константой. Прошлый сезон он тоже начал крайне неплохо, набрав 14 очков в 14 первых матчах. Но затем у Бучневича разболелась спина, врачи долго разбирались с точным диагнозом, а сам игрок тем временем пропустил два полноценных месяца чемпионата. За это время команда ушла вперед, а он словно бы остался на месте. Главный тренер "Рейнджерс" Ален Виньо перебрасывал Бучневича из одного звена в другое, временами форвард перестал попадать в состав и даже съездил в короткую командировку в АХЛ, откуда ему, впрочем, посчастливилось вернуться.

"Посмотрим, что будет дальше, - честно рассуждает Бучневич. - Буду хорошо играть, будут доверять. Конечно, хотелось бы остаться "повыше" в звеньях".

Проблемы со спиной, на первый взгляд, остались позади, однако до конца ничего об этом неизвестно никому, включая игрока. Он просто верит в то, что восстановительная работа, которую он проделал, принесла эффект и создала для него своего рода иммунитет к подобного рода травмам.

"Первую часть межсезонья я просто реабилитировался: массажи, процедуры, - рассказывает Бучневич. - А дальше начал собственно готовиться к чемпионату. Просто некоторые упражнения по рекомендации врачей делаю до сих пор".

Верит в то, что здоровый Бучневич готов играть полноценный сезон и Виньо. В межсезонье "Рейнджерс" потеряли одного из ведущих центрфорвардов Дерека Степана, которым, по сути, пожертвовали, расчищая место под потолком зарплат для контракта Шаттенкирка. Буксует на старте сезона целая группа форвардов, включая Рика Нэша, не имеющего очков после четырех поединков.

Виньо очень нужен стабильный и результатативный Бучневич, который не гнется, не ломается и способен переваривать 75-80 поединков за сезон (в предыдущем чемпионате он отыграл только каждую вторую встречу). Примерно то же самое, но другими словами сам Виньо говорил нападающему при личной встрече накануне старта сезона.

"Тренер ждет, что я буду помогать команде. Что сумею оставаться здоровым и буду играть чаще, чем 41 матч", - говорит Бучневич.

Источник  nhl.com/ru  Автор Сергей Бутов Фото: NHL.com