Варламов - надежда "Колорадо" на плей-офф

В последних четырех матчах "Эвеланш" выиграли трижды, уступив только лучшей команде 2019 года "Сент-Луису". После серии из восьми поражений, отбросившей "Колорадо" за пределы кубковой восьмерки Запада, череда победных матчей - как глоток свежего воздуха. Важнейшим элементом этого "кислородного коктейля" стал Семен Варламов. Российский вратарь за эти четыре матча отразил 120 из 124 бросков и даже в проигранном поединке с "Блюз" попал в число трех его звезд. Если "Лавина" рассчитывает попасть в плей-офф, Варламов в этом будет играть не менее важную роль, чем ведущее звено Габриэль Ландеског - Нэйтан Маккиннон - Микко Рантанен.

Уверенность от Варламова

"Лавину" бросает из жара в холод. Еще в декабре команда претендовала на лидерство в Центральном дивизионе, а сейчас оказалась в нем на пятом месте. Денверские журналисты забили в набат и начали искать виноватых. Первыми под руку подвернулись вратари. В конце концов, "Колорадо" идет ровно посередине (16-е место в лиге) по числу бросков, которые наносят по его воротам соперники (31,3), однако по числу пропущенных шайб в среднем за игру (3,2) расположился на девятом месте с конца. В Западной конференции и вовсе лишь два клуба пропустили больше, чем "Колорадо" (193) - "Эдмонтон" (198) и "Чикаго" (227).

Вот только вины Семена Варламова тут мало. Количество ожидаемых пропущенных голов xG, которое учитывает в том числе позицию оппонента для броска, расстояние от ворот и другие факторы, для российского вратаря составляет 105. В реальности в нынешнем сезоне он пропустил 107. Цифры его сменщика Филипа Грубаэура куда более печальны: 54 и 71 соответственно.

Оцените даты последних побед немецкого голкипера: 7 декабря, 20 декабря  и 5 января. При этом 12 раз за это время он выходил в стартовом составе и еще дважды - на замену. Одна победа в месяц - такими темпами "Колорадо" мог бы попасть в число худших команд НХЛ в истории. Нет ничего удивительного, что Джаред Беднар вот уже восьмой раз кряду предпочитает с первых минут делать ставку на Варламова. И он, кажется, наконец начинает напоминать того вратаря, который восхищал болельщиков и специалистов в первый месяц сезона (в октябре ОБ = 95,0% и КН = 1,62).

"Варли внушает нам уверенность, - похвалил голкипера капитан команды Габриэль Ландеског после победы над "Виннипегом" (7:1). - Движение, чувство шайбы - у него сейчас все на самом высшем уровне".

"Нам повезло, что Запад так плох"

Почему бы, например, не предъявить претензии ведущей тройке, сильно сбавившей по сравнению с началом сезона? Или бригадам большинства "Эвеланш"? К 7 декабря, когда "Лавина" делила лидерство на Западе, ее большинство было лучшим в лиге с показателем 30,9%. С тех пор - лишь 15,2% (23-е место в НХЛ). Перед тем, как Нэйтан Маккиннон реализовал лишнего в игре с "Джетс", они упустили 29 попыток подряд!

"Нам просто везет, что Запад в этом году настолько плох. На Востоке мы бы уже отставали от зоны плей-офф на восемь очков, - демонстрирует математические способности Маккиннон. - Есть странное чувство, что после этих трех месяцев мы отпустили конкурентов очков на 30. Но нет, они все рядом. Мы не должны забывать об этом".

"Мы в какой-то момент были лучшей командой Западной конференции, а теперь сами загнали себя в угол, - высказался на ту же тему несколько дней назад Семен Варламов. - Но мы не собираемся выбрасывать белый флаг. Все, что нам нужно, - несколько побед подряд. После успехов у ребят совершенно иное настроение - в раздевалке улыбки, смех, каждый излучает силу и уверенность. И ты хочешь быстрее выйти на лед и провести следующий матч".

Что ж, теперь у "Лавины" есть такая возможность. Они выиграли два поединка кряду впервые - задумайтесь! - с конца ноября. Да и два разгрома "Виннипега", лидера своего дивизиона, с общим счетом 11:2 менее чем за неделю не могут не внушать оптимизма.

"Наша судьба по-прежнему в наших руках, - считает наставник "Эвеланш" Джаред Беднар. - Вся борьба только начинается. И думаю, она продлится до последней минуты последнего матча".

Когда 12 февраля "Лавина" уступила восьмой матч подряд, пошли разговоры о том, что в преддверии трейд-дедлайна Варламова могут сделать доступным для других клубов. Ведь у россиянина, как известно, заканчивается контракт, и еще прошлым летом на роль его возможного преемника был приглашен обладатель Кубка Стэнли-2018 Грубаэур. Однако учитывая игру немца, такой сценарий видится, уж простите, суицидальным. Добровольный отказ от шансов на плей-офф - не то, что болельщики простят руководству "Лавины". Варламов эти шансы дает. И до последней минуты последнего матча, как говорит Беднар, намерен за них сражаться.

Источник