Во "Флориде" началась новая эра Бобровского

О том, что Сергей Бобровский окажется во "Флориде", можно было догадаться по тому, что в последние дни происходило во вратарской бригаде "Пэнтерз".

40-летний легендарный голкипер Роберто Луонго сделал заявление о том, что завершает карьеру, хотя у него оставались еще три года контракта. Его напарник Джеймс Раймер был обменян в "Каролину" на Скотта Дарлинга, причем сам Дарлинг был отправлен на драфт отказов с целью выкупа его договора.

Тут можно подобрать любое слово - перезагрузка, зачистка, обнуление. Но было понятно, что "Флорида" готовится к прибытию какого-то очень большого игрока, который займет пост номер один. Им стал свободный агент Бобровский. Сергей подписал контракт на максимально возможный срок - семь лет. Финансовые условия сделки официально не разглашаются. Но очевидно, что Боб вышел на уровень голкипера "Монреаля" Кэри Прайса. А если учесть, какие налоги в штате Флорида, сколько там стоит недвижимость и страховки…

Бобровского можно поздравить. Это отличное бизнес-решение. Но эксперт NHL.com/ru Павел Буре говорил совсем не о деньгах. А кому, если не Русской Ракете, высказываться по этой теме? Он в 1999 году перешел из "Ванкувера" во "Флориду", и это обсуждала вся лига. А три года спустя, как Артемий Панарин, отправился в "Рейнджерс". И это тоже обсуждала вся лига.

"Могу сказать только хорошее и о штате Флорида, и о Нью-Йорке, - высказывается Буре. - Совершенно разные места для жизни. Там, где играют "Пэнтерз", всегда тепло, светит солнце. Ну а выступая за "Рейнджерс", ты попадаешь в Madison Square Garden. Это самый престижный дворец спорта в мире. Это счастье для любого артиста и музыканта - выступить там. А для "Рейнджерс" это домашняя арена, и Панарин станет одной из звезд спортивного шоу-бизнеса.

Флорида - это совсем другое. Если в MSG вообще нет билетов, и там все продано, то у "Пэнтерз" есть проблемы с посещаемостью. Но если хозяева берут таких игроков, как Бобровский, то показывают, что хотят создать хорошую команду, как в свое время сделали в "Лос-Анджелесе" вокруг Уэйна Гретцки. Можно ли строить состав вокруг вратаря? С кого-то надо начинать. Это большой плюс, когда у тебя все надежно на последнем рубеже. И думаю, полевых игроков под Боба тоже подберут".

Да, это очень похоже на времена Буре, когда во "Флориде" появился топ-русский. Тогда тоже шло строительство новой команды. "Пэнтерз" на третий год существования дошли до финала Кубка Стэнли, где уступили "Колорадо". Потом сдали, но смогли подписать Павла, когда он бастовал в "Ванкувере". Под него пригласили младшего брата - Валерия Буре, в команде играл Виктор Козлов… "Флорида" даже пробилась в плей-офф, но вылетела уже в первом раунде. Хотя Русская Ракета свою работу делала хорошо, дважды выиграв титул лучшего снайпера НХЛ в составе "Пэнтерз" (58 и 59 голов).

И вот 17 лет спустя во "Флориде" появился еще один культовый русский. Теперь - вратарь. Но тут уже нельзя сказать, что строительство "Пэнтерз" началось с нуля. Эта команда так хороша, что вызывает удивление, что она в минувшем сезоне не вышла в плей-офф.

Есть первое звено, где выступает финский центрфорвард Александр Барков (96 очков), который по мастерству мало чем уступает Сидни Кросби. На фланге с ним выходит Евгений Дадонов (70), в порядке Джонатан Юбердо (92), здорово после ухода из "Оттавы" раскрылся Майк Хоффман (70), выдавший длинную бомбардирскую серию. А если перечислить и других нападающих, включая Венсана Трочека (34) и Фрэнка Ватрано (39), то мы поймем, что "Флорида" особо в топ-форвардах не нуждалась. Хотя, по моей информации, сделала предложение Панарину. Но Хлебушек выбрал Нью-Йорк.

 

Главное усиление произошло на тренерском мостике, когда контракт подписали с Джоэлом Кенневиллем, который как главный тренер взял три Кубка Стэнли с "Чикаго" (2010, 2013, 2015). Он работал два года с Панариным, но для Артемия это главным аргументом не стало. Тем не менее "Пэнтерз" все-таки усилили глубину атаки, подписав освободившихся Бретта Коннолли из "Вашингтона" и Ноэля Аккари из "Бостона". 

В защите остались Аарон Экблад (37) и Кит Йэндл (62), но добавился Антон Строльман, которого решила не удерживать "Тампа". В прошлом сезоне "Флорида" выглядела атакующей командой, забросив 267 шайб в регулярном чемпионате. Это девятое место среди всех команд, уровень "Вашингтона" (278), "Питтсбурга" (273) и "Виннипега" (272). Но при этом "Пэнтерз" оказались на четвертом месте в лиге с конца по пропущенным шайбам (280), хуже было только у "Филадельфии" (281), "Чикаго" (292) и "Оттавы" (302).

Буре не совсем прав: "Флорида" не подписала Бобровского, чтобы строить вокруг него новую команду. "Флорида" взяла Боба как пятый элемент, без которого не заработает большой механизм. Потому что у "Пэнтерз" было все, кроме надежного тыла. А теперь в команде оказался дважды обладатель "Везина Трофи" - приза лучшему голкиперу лиги. И ему всего 30 лет.

"Сергей - элитный вратарь, который на стабильном уровне доказывал, что является одним из лучших в НХЛ, - заявил генменеджер "Пэнтерз" Дэйл Тэллон. - Приход вратаря мирового уровня с таким опытом и способностями дадут нам надежности в воротах. Появится уверенность, что мы можем побеждать в каждом матче. С нетерпением ждем начала новой хоккейной эпохи "Флориды".

Бобровский пришел в новый клуб как хозяин, уже готовясь забрать номер 72 у Ватрано. Фрэнк написал в твиттере, что согласен взять две семерки на спину (77), но за этот трейд ждет от Боба новые часы Rolex и ужин в хорошем ресторане. 

Этот прикол говорит о многих вещах. Сергей с ходу впишется в состав "Флориды". В молодом коллективе царит отличная атмосфера. Сам Бобровский железно уверен в себе, а партнеры сразу признали в нем вожака. Когда есть все это, то горы можно свернуть.

Источник