Вопросы к "Чикаго" перед началом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Чикаго Блэкхокс".

Четыре причины для оптимизма:

1. Лучшее нападение - надежная оборона

Из-за недостатка опыта вторая и третья пары защитников "Блэкхокс" зачастую неудачно действовали в своей зоне, что в итоге им стоило вылета в первом раунде плей-офф. Недостаток владения шайбой ставил юных защитников Тревора ван Римсдайка и Эрика Густафссона в ситуации, к которым они были не готовы. Цена оказалась высокой.

Приобретение Брайана Кэмпбелла, который несмотря на 37-летний возраст может приносить пользу, и Михала Кемпни добавит составу баланса. В первых двух парах будет играть комбинация из Кэмпбелла, Данкана Кита, Никласа Хьялмарссона и Брента Сибрука, а Кемпни и Ван Римсдайк видятся третьей парой. 37-летний Михал Росзивал остался в команде, а в "Рокфорде" из Американской хоккейной лиги ждут три защитника, уже готовые к НХЛ: Густафссон, Виктор Сведберг и Вилле Покка.

"Защитников много не бывает", - сказал генеральный менеджер Стэн Боуман. "Я не хочу начинать сезон с семью защитниками. Надо иметь в команде от 10 до 12 защитников, потому что еще никогда не было сезона, в котором команда на постоянной основе использовала бы только семь игроков обороны".

2. Кейн делает всех вокруг лучше

Кейн и Тэйвз могут начать сезон в первом звене, но в таком случае на правом краю второй тройки с Артемием Панариным и Артемом Анисимовым останется вакантное место.

Тренер "Блэкхокс" Джоэл Кенневилль не любит просто так менять сочетания звеньев, а в прошлом сезоне ни одна тройка не действовала лучше, чем Панарин (77 (30+47) очков), Анисимов (42 (20+22) очка) и Кейн (106 (46+60) очков). Кейн в прошлом сезоне стал обладателем "Харт Трофи" как самый полезный игрок лиги, "Арт Росс Трофи" как лучший бомбардир и "Тед Линдсей Трофи" как лучший игрок по мнению профсоюза хоккеистов.

Взаимопонимание Кейна с Панариным стало важной частью успехов Кейна. То же самое можно сказать и про Панарина, который выиграл "Колдер Трофи".

3. Кроуфорд - надежда и опора

О чем "Блэкхокс" не переживают, так это о вратарях. Кроуфорд постепенно стал одним из лучших голкиперов лиги. В обоих последних сезонах он отражал 92,4 процента бросков, дважды (в 2013 и 2015) выигрывал Кубок Стэнли и оказался способен сохранить приличные статистические показатели, несмотря на общий спад "Чикаго" во владении шайбой.

Кроуфорд пропустил последний месяц сезона из-за травмы верхней части тела, но до этого проводил лучший год в карьере. Нет причин полагать, что что-то изменится.

4. Тренерская стабильность

Кенневилль, уже являющийся вторым среди действующих тренеров по числу побед в НХЛ (801), начнет девятый сезон на скамейке "Блэкхокс". Помощник Майк Китчен работал в "Чикаго" последние шесть лет, а ассистент Кевин Динин и тренер вратарей Джимми Уэйт готовятся начать свои третьи сезоны в "Блэкхокс".

Они отлично сработлись и зачастую становились козырем, который позволял "Чикаго" обыгрывать соперников. Особенно в плей-офф.

Три главных вопроса к "Блэкхокс":

1. Кто будет играть с Тэйвзом?

В прошлом сезоне основной проблемной позицией был левый край первого звена. В этом сезоне, когда Кенневилль уже сказал, что поставит правого крайнего Мариана Хоссу в третье звено, совершенно непонятно, кто станет партнерами Тэйвза.

Возможно, одним из них будет Рихард Паник, но на попадание в первые два звена также надеются новички Ник Шмальц, Винсент Хиностроза и Тайлер Мотти. Есть вероятность, что Кейн начнет сезон на правом краю звена Тэйвза, однако Кенневилль предпочитает не ставить двух форвардов вместе для достижения лучшего баланса. А второе звено в составе Кейна, Панарина и Анисимова доказало право на жизнь.

2. Сможет ли Хосса обрести былую форму?

В 64 встречах минувшего сезона Хосса набрал 33 (13+20) очка. Он застрял на рубеже 499 голов в карьере, и во второй сезон подряд пережил сокращение заброшенных шайб: в 2014 году он забил 30 голов в 72 играх.

37-летний Хосса нашел себя в плей-офф и буквально расцвел после перевода в третье звено, где его задачей было тенью следовать за нападающим "Блюз" Владимиром Тарасенко. В семи матчах серии первого раунда Хосса забил три гола и сделал две передачи. Есть вероятность, что с началом сезона он останется в третьем звене. В таком случае он, скорее всего, воссоединится со специалистом по игре в обороне. центрфорвардом Маркусом Крюгером.

"Не буду обещать, что они начнут сезон вместе, но я хотел бы на них посмотреть. Возможно, Хосса займет другую нишу", - сказал Кенневилль.

3. Продлит ли Панарин контракт с "Чикаго"?

1 июля 2017 года Панарин станет ограниченно свободным агентом, если не достигнет соглашения о новом контракте.

В 2015 году "Блэкхокс" в схожих обстоятельствах обменяли левого крайнего Брэндона Саада, и болельщики переживают, что россиянина может постигнуть та же участь.

"Это сложно прогнозировать", - заявил Боуман. "В процесс вовлечены две стороны. Понятно, что есть сторона клуба, а есть агент. Мы не можем заключить сделку сами, так что надо будет понять, чего хочет другая сторона. Конечно, мы хотим, чтобы он остался в команде".

Добавить комментарий