Вопросы к "Кэпиталз" перед новым сезоном

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Вашингтон Кэпиталз".

У "Вашингтона" довольно много причин для радости. Немногие команды имеют в составе одного из лучших вратарей лиги (Брэйден Холтби) и одного из самых результативных снайперов в истории (Александр Овечкин). Несмотря на неудачу в плей-офф, "Кэпиталз" с уверенностью смотрят в будущее.

Наряду с "Питтсбург Пингвинз" и "Тампа-Бэй Лайтнинг", "Вашингтон" обладает одним из самых сильных составов Восточной конференции. У них нет явных слабых мест, как у ряда соперников, так что команда намерена в девятый раз за 10 сезонов выйти в плей-офф.

Четыре причины для оптимизма:

1. "Вашингтон" - признанный претендент на чемпионство

Несмотря на то, что прошлогодний сезон закончился не так, как им хотелось, "Кэпиталз" необходимо лишь подкрутить детали. Главными задачами межсезонья были усиление глубины атакующего состава и прибавка скорости игроков третьего-четвертого звена. В команде надеются, что приход нападающих Ларса Эллера и Бретта Коннолли поможет атаке.

Первые два звена и вратарь на следующий сезон определены, так что "Кэпиталз" могут сфокусироваться на доводке деталей, которые могут вывести их на вершину.

2. Брэйден Холтби

Под руководством тренера вратарей Митча Корна Холтби за последние два сезона явно прибавил. Результатом стало повторение рекорда НХЛ по числу побед за сезон (48) и завоевание "Везина Трофи".

За последние два сезона его статистика составила 89-29-17, что на 13 побед больше, чем у любого вратаря лиги (у ближайшего преследователя Джонатана Куика из "Лос-Анджелес Кингз" - 76). С 2,21 в среднем пропущенными шайбами он занимает вторую позицию, а с 92,3 процентами отраженных бросков разделил третье место среди голкиперов, сыгравших не менее 100 матчей.

16 сентября Холтби исполнится 27 лет. На Кубке мира по хоккею 2016 он сыграет за сборную Канады.

3. Центр третьего звена определен

Долгие годы "Вашингтон" искал достойного центра второго звена и нашел Евгения Кузнецова, в 82 матчах минувшего сезона забросившего 20 шайб и отдавшего 57 передач. К удивлению многих, центрфорварда не хватило третьему звену. На этой позиции пробовались Маркус Юханссон, Майк Ричардс и Джей Бигл, но никто там так и не закрепился. В межсезонье "Кэпиталз" обменяли из "Монреаль Канадиенс" Эллера, интерес к которому проявляли более года.

"Я собираюсь исполнять четкую роль, стабильно играть на определенной позиции и приносить пользу. Я являюсь центрфорвардом, и на этой позиции меня видят в "Вашингтоне", - сказал Эллер.

4. Александ Овечкин

30-летний капитан "Кэпиталз" в шестой раз стал лучшим снайпером лиги (50 голов), став третьим игроком в истории НХЛ, семь раз поразившим ворота соперников 50 и более раз. Если он немного сбавит, то этого не будет заметно, потому что мотивация выиграть Кубок должна добавить ему сил.

"Каждый год у нас много надежд", - говорил он после поражения от "Питтсбурга". "В нашей команде много хороших игроков, но нам постоянно чего-то не хватает. Этот состав способен на большее, чем выход во второй раунд".

Три главных вопроса:

1. Сможет ли Брэйден Холтби сыграть так же, как в прошлом сезоне?

В прошлом сезоне Холтби провел 66 матчей, повторил рекорд Мартена Бродера по числу побед за сезон и помог "Кэпиталз" завоевать Кубок Президента. Недавно он рассказал, что во время первого раунда плей-офф его беспокоила травма, хотя не было понятно, когда она появилась. "Вашингтону" предстоит определить, стоит ли Холтби вновь играть более 60 матчей за сезон при том, что он нужен свежим в плей-офф. Если будет принято решение о снижении нагрузки Холтби, Филипп Грубауэр может получить больше игрового времени.

2. Имеют ли значение результаты регулярного сезона?

В эпоху Овечкина "Кэпиталз" дважды выигрывали Президентский Кубок, но еще ни разу не проходили дальше второго раунда плей-офф. В прошлом сезоне они одержали 56 побед, однако после снежного шторма в конце января сразу перед перерывом на "Матч звезд", из-за которого были перенесены две встречи, играли не столь удачно (21-10-5 после 35-8-3 на старте сезона).

Генеральный менеджер Брайан Маклеллан сказал, что снежная буря вкупе с перерывом выбили команду из колеи, в которую ей так и не удалось вернуться. На протяжении большей части сезона "Вашингтон" был лучшей командой лиги, так что статистика конца регулярки может быть объяснена отсутствием необходимости добиваться результата. А в плей-офф команде не удалось вернуться в полноценный боевой режим, результатом чего стало поражение от будущего чемпиона "Пингвинз".

"Наверное, мы вырвались слишком далеко вперед, и у нас не было необходимости добиваться результата во что бы то ни стало", - сказал Маклеллан в мае. "Мы, скорее, думали о том, как правильно играть в плей-офф. Сложно играть на максимуме, когда ты номер один в лиге. Сейчас я уже понимаю, что было бы лучше распределить победы по сезону более равномерно, но такие вещи вряд ли поддаются контролю".

Основным испытанием "Вашингтона" будет соблюдение баланса между успехом в регулярке и высоким уровнем игры в плей-офф.

3. Какова будет роль Тома Уилсона?

Будучи форвардом, Уилсон стал уделять больше времени обороне, впервые за три года игры в НХЛ выходя в меньшинстве. Маклеллан выразил желание, чтобы Уилсон вырос в более нацеленного на ворота игрока типа Джоэла Уорда, который играл в "Вашингтоне" четыре года до тех пор, пока в прошлом году на правах неограниченно свободного агента не подписал контракт с "Сан-Хосе Шаркс". 22-летний Уилсон в минувшем сезоне забросил рекордные в карьере семь шайб и вдобавок к обязанностям игры в меньшинстве должен будет выполнять больше функций в атаке.

"Все находится в наших руках, и в руках Тома. Мы хотим, чтобы он чаще оказывался у чужих ворот, получал шайбу на свободном пространстве, больше подбирал шайбы и хорошо действовал у бортов", - сказал Маклеллан. "Он стал качественным игроком меньшинства, более дисциплинированно стал использовать свои габариты. Для выхода на новый уровень ему надо прибавить в нападении".

Источник NHL.com/ru

Комментарии

profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

В очередной раз Вашиков записывают в фавориты... Была как - то статья, где объясняется что с Ови Вашингтону ничего не светит пока он выполняет роль основной скрипки. Здесь уместно сравнение с Бретом Халлом: в Сент-Луисе он клепал шайбы пачками, но выиграть ничего не мог, но как только сменил команду и стал испольоваться как "точечное" оружие - награды пришли..
allstar«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

по мне так поступательный прогресс на лицо, Кэпс становятся от года к году сильнее, КС может покориться и в этом сезоне или через сезон. Дело тут не в Ови, а в балансе команды. Ови уже доказал что он вполне командный игрок
profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Соглашусь с тем, что Вашику все время что то не хватает, а в решающих поединках Ови смотрится каким то обреченным.... Глядшиб Кузнецов станет для Кэпс (и Овечкина) тем недостающим звеном..