Вопросы к "Миннесоте" перед началом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Миннесота Уайлд".

"Миннесота" является одной из семи команд, выходивших в плей-офф четыре года подряд, однако "Уайлд" не добирались до финала конференции с 2003 года.

В команде рассчитывают, что новый тренер Брюс Будро и некоторые новички помогут сделать им шаг вперед.

Будро был нанят на работу 7 мая после пяти сезонов в "Анахайм Дакс". Также "Уайлд" пополнились неограниченно свободными агентами нападающими Эриком Стаалом и Крисом Стюартом, и вратарем Алексом Стэлоком.

Четыре основные причины для оптимизма:

1. На тренерском мостике настоящий победитель

За девять сезонов в "Вашингтон Кэпиталз" и "Дакс" Будро восемь раз выиграл дивизионы, а 5 марта стал самым быстрым тренером, достигшим в НХЛ отметки в 400 побед (для этого ему потребовались 663 игры). Он один из семи тренеров, выигравших как минимум 200 игр с двумя командами, а его 65,9 процентов набранных очков - лучший показатель среди действующих тренеров лиги.

"Как только Будро освободился и мы встретились, практически сразу все было решено", - говорил 10 мая генменеджер "Уайлд" Чак Флетчер. "Большая удача, что нам выдался шанс подписать такого тренера".

Статистика Будро в регулярных сезонах явно пригодится "Миннесоте", которая в прошлом сезоне установила клубный рекорд, после 41 матча набрав 52 очка, но затем в период с 10 января по 13 февраля сыграв 1-11-2, что стоило работы тренеру Майку Йео. Его заменил и.о. тренера Джон Торчетти, который в конце марта одержал шесть побед подряд и помог "Уайлд" добыть вторую "уайлд-кард" в плей-офф от Западной конференции.

2. Глубина оборонительного состава

Сила "Уайлд" заключается в глубине обороны: Райан Сатер, Джаред Спурджен, Марко Сканделла и Юнас Бродин составляют надежные две пары защитников, и у всех длительные контракты.

31-летний Сатер в прошлом сезоне проводил на льду в среднем 28:35 минут, что было вторым показателем в лиге. Он остается одним из лучших защитников в лиг, а в новом сезоне может еще прибавить, если Будро найдет способ чуть сократить его игровое время.

Спурджену, Сканделле и Бродину не более 26 лет. 22-летний Мэтью Дамба и 23-летний Майк Райлли заявляют о себе, а их будут подпирать Кристиан Фолин и "проспект" Густав Олофссон.

Бывший ограниченно свободный агент Дамба 28 июля подписал двухлетний контракт, предоставив "Уайлд" возможность оценить его прогресс перед тем как решать, что делать дальше.

"У нас большие ожидания от Мэтта", - сказал помощник генерального менеджера "Уайлд" Брент Флар. "Мы считаем, что он станет результативным защитником и надеемся, что продолжит прогрессировать. Мы знаем, что его день настанет, и рассчитываем, что следующий его контракт надолго закрепит за ним статус игрока "Уайлд"

3. В нападении добавилось габаритов

Стаал (193 см, 93 кг) и Стюарт (188 см, 105 кг) добавили нападению необходимых габаритов. Задача этих игроков, наряду с Чарли Койлом (190 см, 99 кг) и Микко Койву (190 см, 98 кг), выполнять грязную работу у бортов и снабжать передачами маленьких и быстрых форвардов вроде Микаэля Гранлунда (178 см, 83 кг), Эрика Хаулы (183 см, 88 кг) и Джейсона Цукера (180 см, 84 кг).

Новички позволят сбалансировать состав, чего "Уайлд" не хватало в предыдущие сезоны.

4. Опытные вратари

В начале межсезонья считалось, что "Уайлд" обменяют вратаря Дарси Кемпера, который может стать ограниченно свободным агентом. Кемпер показал способность быть надежным вратарем, однако при наличии Девана Дубника, который находится на втором годе шестилетнего контракта, вряд ли у Кемпера есть шансы стать первым номером.

Тем не менее, он остался в команде. 4 мая Дубнику исполнилось 30 лет, в прошлом сезоне он сыграл 67 встреч, и Будро вполне может дать Кемперу больше игрового времени, чтобы облегчить нагрузку Дубника.

Помимо этого "Уайлд" подписали однолетний двусторонний контракт со Стэлоком. Скорее всего, он будет много играть в "Айове" в Американской хоккейной лиге и будет страховать основной дуэт вратарей.

Три главных вопроса к "Уайлд":

1. Чего может добиться Эрик Стаал?

Стаал не забивал 30 голов с сезона 2010-11, когда он в составе "Каролины" 33 раза поразил ворота соперников. Во все последующие сезоны его результативность неизменно снижалась. В прошлом году он провел 83 игры за "Харрикейнз" и "Нью-Йорк Рейнджерс" и забил 13 шайб при 39 очках, что стало его худшим результатом с дебютного сезона в "Каролине", когда он набрал 31 (11+20) очко.

Этому есть несколько объяснений. В "Каролине" его не окружали самые мастеровитые игроки. А в "Рейнджерс" ему так и не нашлось постоянной роли.

В "Миннесоте" таких проблем быть не должно. В команде верят, что ему достанется хорошая позиция, вероятно - в центре звена с Заком Паризе, что позволит Стаалу резко увеличить результативность.

"Будем честными, в 32 (Стаалу исполнится 32 года 29 октября) ты уже не тот игрок, которым был в 25 или 26 лет", - сказал Флетчер. "Но мы считаем, что для Эрика это хорошая ситуация, и он тоже так думает. В нашем составе есть несколько качественных игроков, с которыми он может найти общий язык, и у нас есть для него важная роль, которую он способен выполнять".

2. На что способен Джейсон Поминвилль?

В своем первом полноценном сезоне 2013-14 в "Уайлд" Поминвилль забросил 30 шайб, но через год на его счету оказалось 18 голов, а затем и вовсе 11. В прошлом сезоне ему потребовались 22 матча, чтобы открыть счет голам. В следующих 12 встречах он отличился четыре раза, но затем вновь в 16 играх подряд не мог найти дорогу к воротам соперника.

Хорошей новостью для Поминвилля и "Уайлд" стало то, что весной игрок нашел взаимопонимание с Хаулой и Нино Нидеррайтером. Они были лучшим звеном в том числе в плей-офф, где Поминвилль в шести встречах первого раунда против "Даллас Старз" забросил четыре шайбы и набрал семь очков.

Стоит ожидать, что Будро начнет сезон именно с таким составом звена в надежде на результативную игру Поминвилля.

3. Сможет ли Будро переломить свою статистику в плей-офф?

Статистика Будро в плей-офф 41-39, в том числе 1-7 в седьмых матчах. От того, сможет ли тренер переломить ситуацию, во многом зависит его репутация.

"Зачастую исход седьмых матчей - это воля случая, и я знал, что произойдет, если мы не выиграем седьмой матч (в прошлом сезоне в "Анахайме")", - говорил 10 мая Будро. "Но я верю, что с упорно работающими людьми случаются хорошие вещи. Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Я с нетерпением жду начала нового приключения".

Источник NHL.com/ru