Возвращение Внучка. «Аризона» забрала Виктора Тихонова с драфта отказов

Виктор Тихонов-младший

Тихий воскресный вечер разорвала неожиданная новость — Виктор «внучок» Тихонов заклеймен «Аризоной» на драфте отказов. Попробуем кратко представить мотивацию «Койотов» и перспективы Виктора в клубе.

Тихонов был выбран «Финиксом» на драфте 2008 года в первом раунде под общим 30-ым номером. В дебютном сезоне он принял участие в 61 игре, набрав 16 (8+8) очков. Но по окончании того сезона команду покинул Уэйн Грецки, и на смену ему пришел Дэйв Типпет. Новый наставник в своей работе сделал ставку на опытных игроков, а всех молодых, включая Тихонова, отправил набираться опыта в фарм-клуб (тогда «Сан-Антонио Рэмпэйдж»). Техасская ссылка длилась 2 сезона (с перерывами на «Северсталь») — за это время Виктор не сыграл ни одного матча в НХЛ. После окончания контракта новичка, так и не дождавшись шанса от Типпета, Виктор уезжает в Россию и продолжает карьеру в «СКА».

После чемпионата мира 2014 года в Минске, где наш герой стал лучшим бомбардиром, ГМ «Аризоны» Дон Мэлоуни не скрывал своих намерений вернуть Тихонова в родные пенаты, но тому оставался еще один год по контракту с питерским клубом. Прошлым летом, когда контракт закончился и у Мэлоуни был целый месяц на переговоры с Виктором как с ограниченно-свободным агентом — ничего не получилось: игрок выждал положенный срок и на рынке свободных агентов подписал контракт с «Чикаго». Казалось, что все мосты уже сожжены. Но вот прошло совсем немного времени — и Виктор таки добрался до «Аризоны».

Резоны забрать Тихонова с драфта отказов у Дона Мэлоуни, безусловно, были. В последнее время организацию накрыла эпидемия травм праворуких форвардов (Дауни, Витале, Доун). Их могли бы подменить молодые игроки фарм-клуба Хенрик Самуэльссон и Джордан Шворц, но вот незадача — они тоже выбыли из-за травм. Не последнюю роль сыграли результаты последних игр — три крупных поражения (2-5, 1-5, 2-5). В таких условиях пройти мимо габаритного универсала было практически невозможно.

Что ждет Тихонова в «Аризоне»?.. Борьба. Наверняка у Виктора есть амбиции быть игроком топ-6, но даже в такой не очень звездной команде, как «Аризона», места в первых двух звеньях заняты. В первом матче за новый клуб (дебют планируется не раньше утра среды в матче против «Сент-Луиса») Тихонову, скорее всего, придется занять место капитана Шейна Доуна на правом краю третьего звена. Всесторонне развитый, габаритный универсал, способный играть во всех ситуациях, неплохо играющий на точке вбрасывания и здорово возмужавший за последние годы, Виктор должен понравиться Типпету. Ну а дальше по способностям и результатам. Но если он желает осуществить свою мечту и заиграть в НХЛ — придется выгрызать все шансы и возможности.

Чем закончится эта история — неизвестно. Тем интересней будет за ней наблюдать. Если Виктор добьется успеха в клубе, в котором делал первые шаги, — это будет красиво!

В новой-старой команде Тихонов будет выступать под номером 9.

автор yotee источник

Комментарии