Ярмарка тренеров: кто кого заберет?

Механизм запустило неожиданное увольнение Боба Хартли из «Калгари». Иные перестановки были неудивительны.

  • Дэйв Кэмерон завершил свое сотрудничество с «Оттавой», а новый генеральный менеджер, Пьер Дорион, в свою очередь получил шанс внести большой вклад в развитие команды. Юджин Мельник (владелец команды) прокомментировал стиль Кэмерона так, что казалось, вопрос об увольнении встал еще в конце прошлого года. Впрочем, «Оттава» в плей-офф и не прошла.
  • После того, как «Анахайм» четвертый год подряд проиграл 7-ой матч серии, руководство решило найти кого-то другого, уволив Будро.
  • «Миннесота Уайлд» продолжает рассматривать преимущества временного тренера Джона Торчетти, который остановил спад команды, послуживший причиной увольнения Майка Йео. С Торчетти за бортом «дикари» провели 6-ти матчевое противостояние с наделенным большим преимуществом «Далласом». Из-за травмы не играл лидер команды – Зак Паризе.

Ситуация с Хартли, обладателем «Джека Адамса» 2014-15, немного портит список тренерских изменений рейтинга «после сезона». Даже в самые темные времена «Калгари» генеральный менеджер команды, Брэд Треливинг, не говорил, что беда в Хартли. Большинство проблем команды в этом сезоне появлялись из-за вратарей, не тренера.

На данный момент «огоньки» являются самой привлекательной командой для тренера, ищущего молодую талантливую команду с гибким потолком зарплат. У них есть проблемы с парнями в «калитке» - Йони Ортио является единственным вратарем уровня НХЛ, но Треливинг заметил, что этот вопрос будут решать в межсезонье.

Что ж, рассмотрим все вакансии:

  • «Анахайм Дакс»

За 4 сезона «утки» выиграли Тихоокеанский дивизион 4 раза. Будет сложно найти тренера, который смог бы добиться от игроков больше, чем Будро, по крайней мере, в регулярном чемпионате.

Команда очень любила его, и многие хоккеисты благодарили Брюса за вывод их игры на новый уровень. Во время пресс-конференции, сообщившей об увольнении Будро, генеральный менеджер «уток», Боб Мюррей, пылко рассказал о тренере, который должен быть похож на Джона Купера, «рулевого» клуба из Тампы, и о том, что не верит в возвращение дисциплины уровня «старой школы». Скорее всего, они откажутся от кандидатуры Рэнди Карлайла, который привел команду к Кубку Стэнли в 2007 году.

Боб Мюррей получает приз лучшему ген.менеджеру лиги, 2014 г.

«Ты не можешь делать то, что делал в прошлом. Правда, не думаю, что так можно. Я даже считаю, что некоторым парням постарше, которые до сих пор занимаются тренерской деятельностью, пришлось изменить их методы так, чтобы поладить с нынешними спортсменами», -  сказал Мюррей. – «У нас есть огромный выбор. Мы собираемся использовать наше время и разобраться во всем».

Кори Перри и Райан Гецлаф все еще игроки высокого уровня, даже после провальных плей-офф последних лет. У «уток» также есть подающие надежды Хампус Линдхольм и Рикард Ракелль.  

Если обменять голкипера Фредерика Андерсена, то можно внести хорошие корректировки в состав.

Были упомянуты также помощники тренера - Пол Маклин и Трент Йони, тренер «фарма» - Даллас Икинс, бывший тренер «Эдмонтона». В «LA Daily News» предложили бывшего игрока «уток», Трэвиса Грина, который сейчас тренирует «Ютику» (AHL).

Кто получит должность?

По слухам Йони мог заполучить эту должность еще в октябре-ноябре. Грин в перспективе может стать тренером, похожим на Купера. Мюррей всегда был надежен и находил нужного человека. Не уверен, что есть точное слово, которое может описать это, но все его действия имеют смысл.

  • «Калгари Флэймз»

Процесс восстановления «Флэймз» почти закончился – в их составе есть несколько лучших молодых талантов лиги.

Крайний нападающий Джонни Гудро в своем втором сезоне набрал 78 очков в 79 играх. Центр Шон Монахан (21 год) уже 2 сезона набирает 62+ очка, в первом полном сезоне 19-летний Сэм Беннетт забил 18 шайб. Защитник Дуги Хэмилтон (22 года) забрасывает 10+ шайб и набирает 42+ очка второй сезон.

Защитники Ти Джей Броди и Марк Джиордано – одни из лучших игроков лиги по началу атаки.

Генеральный менеджер «Калгари» считает, что команда с таким составом могла выступить лучше. И, наверно, он прав.

С точки зрения владения шайбы при игре 5-на-5 «Калгари» были 3-ьй командой… с конца в2014-15 (44,4%), в этом году они заняли 22-ое место с 48%.

«Ты проходишь через этот процесс и спрашиваешь в состоянии ли мы максимально использовать способности нашего состава. Ответ был ‘’нет’’», - сказал Треливинг.

Вратари – главная проблема, которую нужно решить прежде, чем команда начнет реальную борьбу, но уже сейчас есть многое, из чего хороший тренер может «слепить» в борющуюся в плей-офф команду.

Кто получит должность?

Будро расстался с «Анахаймом» в пятницу, а затем во вторник «огоньки» уволили Хартли. Треливинг заявил, что это никак не связано с освобождением Будро, но на самом деле, он очень подходит им. Будро известен, как «рулевой», покупающий талантливых атакующих нападающих, и предоставляющий им полную свободу действий, чтобы они были более изобретательными.

Из всех команд, нуждающихся в новом тренере, у «Калгари» есть большая вероятность успеха, которая основывается на возрасте игроков, опыте и потолком зарплат.

  • «Миннесота Уайлд»

У «дикарей» есть много молодых парней, которые еще не совсем сделали следующий шаг в своей карьере, имеется несколько лидеров старше 30-ти лет с долгосрочными контрактами. Это команда для плей-офф, но являются ли они конкурентоспособными, и сможет ли хороший тренер сделать их реальными претендентами на Кубок Стэнли?

Многое зависит от того как скоро такие игроки, как Микаэль Гранлунд, Йонас Бродин, Джейсон Цукер и другие сделают следующий шаг.

Гранлунд считается восходящей звездой, но никогда не набирал более 44 очков за сезон. У Бродина хороший айс-тайм (в среднем 20:25 за игру в прошедшем сезоне), но он не стал 1 или 2 защитником команды, как ожидалось, когда он был новичком. Лучший сезон Цукера – 2014-15, он забил 21 гол в 51 игре. В этом сезоне он забросил лишь 13 шайб в 71 игре.

«Уайлд» под управлением Торчетти сыграли 15-11-1, игрокам, казалось, нравился провоцирующий хоккей, пришедший на смену более тактическому подходу Йео.

 Кто получит должность?

Даррен Дреген (TSN) сообщил о том, что Чак Флетчер (генеральный менеджер клуба) посетил Южную Калифорнюю в начале этой недели, чтобы встретиться с Будро. Новое назначение важно для Флетчера и он, вероятно, будет усиленно пытаться заполучить лучшего тренера.

Minneapolis Star Tribune отмечает: «Обычно Флетчер терпелив и методичен. То, что он так агрессивен сейчас, показывает всю остроту ситуации».

СМИ также отмечают, что Флетчер также рассматривает Кэрлайла и Маклина. Он уже говорил с Торчетти.

ESPN Radio в областях Миннеаполис - Сент-Пол пишут о местном герое – Филе Хаусли, который сейчас является помощником тренера в «Предаторз».

Все идет к тому, что Флетчер может передать новому тренеру команду, претендента на борьбу с талантливыми игроками, готовыми сделать следующий шаг. Команда с 20-10-6 до Нового года, резко упавшая во второй половине сезона.

Когда все уляжется, думаю, для этого места подойдут Будро и Торчетти.

Джон Торчетти на тренировке &quout;Уайлд&quout;

  • «Оттава Сенаторз»

После ухода Жака Мартена «Сенаторз» сменили шесть тренеров с начала сезона 2005-06. Последние несколько лет «сенаторы» видели своей главной проблемой защиту.

С сезона 2011-12 «Оттава» по проценту пропущенных шайб волочится в конце-середине – 24 место, 27 место, 13 место и 26 место (соответственно 1-ое место пропускает меньше всех). Хороший проблеск был в укороченном сезоне 2012-13 (локаут) – тогда «Сенаторз» оказались на 2-ом месте.

«Оттава» известна, как команда, опирающаяся на защитника Эрика Карлссона, приносящего пользу и в нападении. И когда он не на льду, игра ухудшается. Новый тренер должен исправить это.

Согласно Ottawa Sun, Пьер Дорион ищет опытного игрока для улучшения защиты.

Также они сообщили о рассмотрении кандидатур бывшего тренера «Тампы» Ги Буше и бывшего тренера «Далласа» Марка Кроуфорда.

Кто получит должность?

Йео кажется лучшим вариантом. У него был определенный успех на уровне НХЛ, и он строит игру на хорошем оборонительном строении. Единственная проблема в том, что его оборонительный хоккей рушит нападение команды. За пять лет Йео в «Миннесоте» команда оказывалась на 30-ом, 22-ом, 24-ом, 12-ом и 22-ом месте по проценту голов за игру.

После того, как тренера теряют свою работу, как правило, они возвращаются и пытаются исправить свои прошлые ошибки. Если Йео сделал это, то он вернется с пониманием того, что ему нужно сбалансировать защиту и нападение.

Оригинальный текст

Перевод: Дарья Этингер Источник sports.ru

 

Комментарии