Зачем «Вашингтону» Том Гилберт?

В середине недели «Вашингтон» выменял из «Лос-Анджелеса» 34-летнего игрока обороны Тома Гилбера. 

Том Гилберт, 34 года.

Задрафтован «Колорадо» в 2002 году в 4 раунде под 129 номером.

В НХЛ провел 655 матчей, набрал 223 очка (45+178) и 198 минут штрафа.

Представляем Вашему вниманию 5 фактов, которые болельщики должны знать об этом опытном защитнике. 

1. Гилберт – праворукий игрок.

Это очень важно, так как это влияет на то, чем завершится атака. Перед тем, как приобрести этого игрока, «Вашингтон» имел только двух праворуких защитников – Мэтта Нисканена и Джона Карлсона. Это была слабая сторона «Вашингтона». В идеале, в каждой команде должны быть по праворукому и леворукому защитнику в каждой паре. До этого, это не было проблемой для «Вашингтона», но в плэй-офф, когда команды тщательно анализируют слабые стороны других команд, это может отразиться на результате.

Наверняка соперник «Вашингтона» будет знать, что в третьей паре защитников «столичных» два леворуких игрока, и могут воспользоваться этим. Но теперь у Вашингтона есть возможность подключить к игре Гилберта, если будут какие-то травмы, или если третья пара защитников станет слабым местом команды.

2. «Вашингтон» получил Гилберта  практически бесплатно.

«Лос-Анджелес» получит выбор в пятом раунде драфта 2017 года, если «столичные» выиграют два раунда в плэй-офф и Гилберт сыграет минимум в 50 процентах этих матчей. В противном случае, «Короли» ничего не получат. 

Почему «Лос-Анджелес» согласился на это? Контракт Гилберта истекает в конце сезона. Учитывая, что он сыграл всего 18 игр за «Королей» и был выведен из состава в начале февраля, были шансы, что он перейдет в другую команду по завершении контракта. Таким образом, «Лос-Анджелес» может что-то получить за этого игрока, который в любом случае покинет команду.

3. Гилберт будет играть больше за «Херши», чем за «Вашингтон».

Вы думаете, что Гилберт это недостающая деталь для «Вашингтона» в борьбе за Кубок Стэнли? Нет. Этот шаг – лишь страховка. Почти наверняка Гилберт большую часть времени будет играть в «Херши», чем в «Вашингтоне».  «Короли» поместили Гилберта на драфт-отказов 1 февраля. Это означает, что любая команда, включая «столичных» могла получить его почти бесплатно. Никто не сделал этого, несмотря на скромную цену, и Гилберт был отправлен в АХЛ.

Две недели спустя «Вашингтон» совершил эту сделку, но с сохранением 20 процентов его зарплаты в «Лос-Анджелесе». Гилберт может получить шанс поиграть в составе «Вашингтона» в конце регулярного сезона. Возможно, что он будет в команде и во время плэй-офф, но вряд ли он останется в команде после завершения сезона, только если у Нисканена и Карлсона будет травмы.

4. Гилберт привык адаптироваться в новых командах.

Гилберт был задрафтован «Колорадо» в 2002 году и обменян в «Эдмонтон» в 2004. Он провёл 6 сезонов в «Ойлерз», прежде чем «Эдмонтон» обменял его в 2012 в «Миннесоту» в обмен на защитника Ника Шульца. Он провёл 20 игр за «Миннесоту» и сделал 5 результативных передач. Он также играл в пяти матчах плэй-офф, но команда была выбита в первом раунде «Чикаго».

Летом 2013 года он подписал контракт с «Флоридой» на один год. В следующем сезоне он подписал контракт с «Монреалем» на два года, а затем, наконец, с «Лос-Анджелесом» на один год.

5. Дебютный сезон в «Эдмонтоне» был лучшим в карьере Гилберта.

За долгую историю «Ойлерз» Гилберт стал третьим новичком-защитником с 13 голами после великого Пола Коффи и Марк-Андре Бержерона.

К сожалению, 13 голов в дебютном сезоне – это самое высокое достижение Гилберта. Он также занимает третье место среди новичков-защитников по количество заброшенных шайб в равных составах (10), второе место по голам в большинстве (3), пятое по результативным передачам (20) и третье по очкам (33).

Перевод: Екатерина Буталова

Источник Автор Колян-1990