10 ветеранов свободных агентов. Что их ждет?

По мере того, как время приближается к тренировочным лагерям, несколько заметных ветеранов-свободных агентов все еще ищут работу. Но будет ли их следующим пунктом назначения команды НХЛ или может быть им светит Европа и КХЛ?
 
Совсем недавно Скотти Апшолл получил свой наверное последний шанс доказать, что он может играть в НХЛ.
 
После трех лет в составе «Сент-Луис Блюз», 34-х летний Апшолл подписал профессиональный контракт с «Эдмонтон Ойлерз». Конечно, его соглашение с «Нефтяниками» не стало таким уж сюрпризом. Там уже давно проявляли интерес к нему. На самом деле, еще до того, как в прошлом сезоне он заключил годичный договор с «Сент-Луисом», он согласился на просмотр с «Ванкувер Кэнакс».  Первый год c «Сент-Луисом» на контракте PTO, он превратил в 6 голов, 14 очков за сезон, что привело к продлению контракта с«Блюз». В прошедшем сезоне он забил 7 голов и набрал 19 очков, скорее всего это стало решающим для боссов «Эдмонтона».
 
ПТО –  PTO или professional tryouts. Многие неограниченно свободные агенты приезжают в тренировочные лагеря на так называемые professional tryouts (PTO), или, если говорить по русски, на просмотры - если игроку удалось проявить себя, он может подписать профессиональный контракт. ссылка на словарь
 
На рынке свободных агентов есть более десятка заметных ветеранов, которые используют оставшиеся недели лета, чтобы попытаться трудоустроиться в НХЛ. Вот 10 свободных агентов в возрасте от 30 лет, которые все еще ищут работу, и быстрый взгляд на то, что может быть дальше:
 
КАРИ ЛЕХТОНЕН, вратарь
Места для резервных вратарей исчезают очень быстро. «Рейнджерс» мог бы быть потенциальным пригодным для Лехтонена, но Нью-Йорк подписал Дастина Токарского, тем самым сделав значительную глубину во вратарской линии. «Калгари» теоретически имеет место, но, кажется, они склоняются к тому, чтобы доверить Джону Гиллису и Дэвиду Риттичу дублировать Майка Смита. Так что, для 34-летнего вратаря вариантов не так уж и много. Лехтонен может зацепиться за клуб НХЛ если сложатся обстоятельства, но, похоже, будущее его связано с КХЛ или финской Лигой.
 
КРИС ВЕРСТИГ, левый форвард
Ничего нельзя говорить однозначно пока не подписан контракт, но похоже, что 32-летний Верстиг будет кататься в омском «Авангарде». Он пытался играть в европе и раньше, подписав контракт в швейцарской Лиге, а затем его контракт был аннулирован (еще в 2016 году). Как ни странно, Верстиг, вероятно, был одним из игроков, которые с большей вероятностью заработают место в составе, если он согласился бы на просмотр этим летом. Хотя ему пришлось сражаться с травмами, у Верстига 18 голов и 45 очков в 93 играх за последние два сезона в составе «Калгари Флэймс».
 
СТИВ МЭЙСОН, вратарь
Самый молодой игрок в этом списке, Мэйсону, 30 лет и он без работы. Он был продан менее чем через год после подписания контракта с «Виннипег Джетс», хотя и впоследствии выкуплен «Монреалем». Тем не менее, Мэйсон должен получить шанс на просмотрах, по крайней мере, и это не было бы так удивительно, если бы он подписался в конце лета. Мэйсон – более чем способный резервный кипер, у него есть потенциал стартового. Было бы шокирующим, если он не найдет клуб НХЛ в этом сезоне.
 
ТРОЙ БРАУЭР, правый нападающий
Проблема Брауэра не в плохой игре, а в том что он имеет весьма большой контракт. «Калгари» этим летом выкупила его контракт по которому оставалось два года и $9 млн. Брауэру 33 года, он вполне еще может играть на уровне 3-4 тройки. Конечно, у него будет шанс получить минимальный контракт если он согласится на просмотры. В случае чего, он всегда может отправиться в Европу.
 
МАЙК КАММАЛЛЕРИ, левый нападающий
Каммаллери навряд ли сможет забить больше 20 голов за сезон. Начиная с сезона 2015-16 г., у 36-летнего игрока есть сезоны из 14 голов, 10 голов и 7 голов, что дает нам, по крайней мере, некоторые основания полагать, что в предстоящем сезоне он забьет в этих пределах. В прошлом сезоне у него было 29 очков, разделенных между «Лос-Анджелес Кингс» и «Эдмонтон Ойлерз». Он не такой быстрый или смертоносный, как раньше, но ему вполне по силам четвертая тройка нападения, и, потенциально, вторая пятерка большинства. Но надо полагать, что если Каммаллери не подпишется в НХЛ, скорее всего, он завершит карьеру.
 
КЕВИН БИЕКСА, защитник
Это были тяжелые два года для Биксы. В среднем за игру Биекса проводил по 18 минут, но к сожалению он оказался травмирован к плей-офф. В 37 лет Биекса конечно уже сдал во многих элементах игры, поэтому для многих команд он не является привлекательным активом. Конечно Биекса может согласиться на PTO, но скорее всего он может пойти по пути Марка Стюарта, т.е. искать варианты в других лигах. И если его не соблазнят предложения за границей, следующим шагом может быть выход на пенсию.
 
АНТУА ВЕРМЕТТ, центральный
В каждом из последних четырех сезонов, Верметт последовательно получал меньше игрового времени. Сначала он опустился ниже 18 минут за игру с «Аризонскими Койотами», а затем до менее 17 минут в следующем сезоне. Однажды в Анахайме среднее время на льду Верметта сократилось до менее 16 минут, и он закончил этот прошлый сезон с менее 14 минут за игру. То, что Верметт умеет делать хорошо, — это выигрывать вбрасывания – 61,2 процента выигранных вбрасываний на 2000 с лишним розыгрышей за последние сезоны, но, учитывая, что ему 36 лет, есть высокий шанс, что он не пройдет стадию PTO. Это может оказаться концом карьеры для Верметта.
 
СКОТТ ХАРТНЕЛЛ, левый нападающий
36-и летний Хартнелл весьма уважаемый игрок в НХЛ. Он уже не столько игрок, сколько играющий тренер. Он забил 13 голов и набрал 23 очка в 61 матче прошлого сезона, что делает его третьим бомбардиром среди УФА на рынке этого лета. Он, вероятно, тоже будет дешевым. Однако если он идет не сможет проявить себя на просмотрах, Хартнелл, похоже, готов закончить карьеру. Он признал это немного раньше в разговоре с Теннесси.
 
ТОБИ ЭНСТРЕМ, защитник
«Хрустальный» Энстрем никогда не был сильно востребованным защитником в НХЛ, но то, что 33-летний игрок остается без приглашения в тренировочные лагеря на данный момент, несколько удивительно. Когда он здоров, он хорошо перемещает шайбу и двигается и может быть хорошим активом в качестве глубины защитной линии. Но, кажется, все более вероятно, что Энстрем возвращается домой и будет играть в шведской лиге. На самом деле, слухов было предостаточно, что Энстрем говорит о сделке с «Модо», с которым он сыграл более 200 игр, прежде чем прийти в НХЛ в 2007 году.
 
РИК НЭШ, левый нападающий
На данный момент Нэш взял паузу, чтобы определиться со своим будущим. Во второй половине прошедшего сезона он боролся с проблемами сотрясения мозга, что конечно плохо было воспринято боссами из «Бостон Брюинз» и  как результат – он свободный агент. Но если Нэш решит, что хочет провести еще один сезон в НХЛ, отбоя от предложений для 34-летнего игрока не будет. Нэш сумел забить 20 с лишним голов во всех, кроме одного сезона, если учитывать его послеколумбийскую карьеру. Нэш умеет много забивать и эта способность нужна многим командам НХЛ. Сейчас все зависит от самого Нэша.

Добавить комментарий