25 интересных статистических показателей

Завершается год, а за ним и первая часть сезона НХЛ. Подведем некоторые итоги по 25 статистическим категориям.

1. Среднее количество минут в большинстве за игру

С результатом 4:14 мин. лидирует Микко Рантанен из «Колорадо». Этот молодой нападающий  отлично проводит сезон, набрав 31 очко в 35 играх, в т.ч. 14 очков в большинстве. Отметим, что трио Рантанен – Маккиннон  – Ландескуг очень мощно играют вместе. 

2. Лидер по количеству вторых передач (secondary assists)

Второгодник «Айлендерс» Джош Бэйли лидер по вторым передачам. Всего у него 36 передач и по этому показателю он разделяет 1-е место с Якубом Ворачеком из «Филадельфии». У того только 13 вторых передач, что, кстати характеризует качество его передач. Конечно, Бэйли должен благодарить своих напарников по звену: Ли и Тавареса. В этом сезоне IPP Бэйли составляет 79%, что весьма недурно (т.е. он набирал очки в 79 % от всех очков когда он был на площадке). В прошлом сезоне он набрал всего 48 очков. Так что прогресс солидный. Учитывая очень серьезный темп набираемых очков, предположим что у него будет некоторый спад во 2-й части сезона.

3. Худший по голевым очкам (primary points)

38,1% – это процентный показатель Майка Грина по голевым очкам (гол+1-й пас), который является самым низким среди игроков с не менее 20 набранными очками (у Грина – 21). Конечно это плохо характеризует игру Майка Грина, но не забывайте что он защитник, у которых в принципе вторых передач больше чем первых. 

4. Второй худший по голевым очкам

Здесь мы делаем акцент на том, что 2-й в этом списке ни много ни мало Хенрик Седин, что очень тревожно. Казалось, с приходом Брока Босера Седины оживут, но что-то пошло не так. Хенрик всегда был очень полезным на площадке, но сейчас больше половины его передач относятся к категории «вторая передача». Даже если Брок Босер будет и дальше забивать, для Седина это ничего не значит, т.к они не всегда играют вместе.

Другой «отличившийся» в этой категории – это Митч Марнер из «Торонто», он имеет более половины вторых передач.

5. Лучший по голевым очкам

 С показателем 96% Джеймс ван Римсдик возглавляет рейтинг по голевым очкам (среди игроков с 20-ю очками и более). Только 1 передача из 25 очков – вторая. Конечно этот результат будет падать к концу сезона, поскольку в прошлом сезоне из 62 очков у него было четверть вторых передач. Линия Марнер–ВанРимсдик–Бозак немного сдала в этом сезоне, хотя Джеймс по-прежнему хорош.

Другие форварды с не менее 90% голевых очков: Брайан Гиббонс, Дерик Брассар, Тайлер Сегин, Майкл Грабнер, Брендан Галлахер, Бо Хорват.

6. Среднее время на льду (форварды)

Александр Барков проводит в среднем за игру 22:31 мин. Обычно столько играют ведущие защитники. Роль Баркова в современной «Флориде» очень велика, и даже страшно предположить что будет если он получит травму.

7. Лидер по очкам за календарный год

Никита Кучеров набрал 101 очко за календарный 2017 год, второй – Макдэвид (100 очков).

8. Лучшие команды по голам в большинстве за календарный год

64 шайбы забросили «Молнии» в большинстве за 2017 календарный год. На 2-м месте «Питтсбург» (63), далее «Торонто» (60), «Вашингтон» (60), «Бостон» (59), «Виннипег» (59), «Нэшвилл» (58).

9. Худшие команды по голам в большинстве за календарный год

«Коламбус» забил только 27 голов за 2017 год. Технически, конечно, «Вегас» забил меньше (23), но они сыграл в НХЛ только половину 2017 года. Кстати проблемы «Коламбуса» во многом с этим и связаны – с плохой результативностью.

Другие команды с менее 40 голами в большинстве: «Анахайм» (35), «Чикаго» (38), «Каролина» (39). Удивительно, а что здесь делает «Чикаго»?

10. Худший вратарь в меньшинстве

«Айлендерс» лучше не удаляться в этом сезоне. Их вратарь – Ярослав Галак имеет показатель отбитых шайб в меньшинстве – 0.769, что является худщим результатом в НХЛ (среди вратарей, которые провели более 20 игр). 

11. Очки за календарный год

57 – именно столько очков за календарный 2017 год набрал нестареющий Джастин Уильямс. Столько же набрали Александр Барков, Александр Радулов, Кайл Террис, Макс Пачиоретти и Марк Стоун.

12. Итог года для Павелски

Топ-снайпер Джо Павелски набрал всего 56 очков за 78 игр 2017 года. Конечно для него это очень плохо. Ожидаем повышения результативности в 2018 году.

13. Итог года для Сета Джонса

47 очков набрал за 2017 год защитник «Коламбуса» Сет Джонс. Это больше чем у его напарника Зака Веренски (41). Впрочем, для обоих – это отличный результат. Джонс, по сути является 4-м нападающим, что и использует «Коламбус», когда переходит на систему 4-1.

14. Итог для Эрика Карлссона

Эрик Карлссон набрал 62 очка в этом году, это 4-й результат среди защитников. Травма лодыжки стоила ему пропуска многих игр. Кто набрал больше? Брент Бернс (65), Виктор Хедман (64), Джон Клинберг (62) и Ник Ледди (57).

15. Лидеры по  броскам

В этой категории конечно лидирует Александр Овечкин (338 бросков), второй – Эвандер Кэйн. Отметим, что Кэйн имеет хорошую реализацию бросков – более 10 %.

16.  «Король» пустых бросков

Патрик Шарп реализовал только 5,2% своих бросков. Для него это привычно плохо. Другие претенденты: Даниэль Седин, Дерек Степан, Бун Дженнер, Дерик Брассар, Патрис Бержерон. Что здесь делает Дженнер?

17. Время в большинстве

6:23 – это время в большинстве Тайлера Джонсона в последней игре. Джонсон хорошо проявляет себя в спец. бригаде и уже вытеснил оттуда Алекса Киллорна. Посмотрим что будет дальше.

18. Наибольший рост результативности бросков

Самый высокий рост процента реализации бросков зафиксирован у Ульяма Карлссона из «Вегаса» – на 16,3%. Сейчас он имеет 22,5% реализации бросков – 10-й результат в НХЛ (среди игроков, проведших не менее 20 игр). Нет никаких сомнений, что Карлссон выиграл от прибавки игрового времени. Карлссон уже забил 16 голов, что почти столько же, сколько и в прошлом сезоне (18). Он стал чаще бросать, если раньше он бросал в среднем 1 раз за игру, то сейчас 2 раза.

19. Лучший по отраженным броскам в 2017

Показатель отраженных бросков у вратаря «Анахайма» Джона Гибсона в календарном 2017 году составляет 0,930. Это лучший показателей среди стартовых вратарей. Когда ведущие игроки «уток» поправятся – увидим совсем другую команду. После Гибсона следуют следущие вратари: Сергей Бобровский (0,926), Джонатан Куик (0,924), Андрей Василевский (0,924), Пекка Ринне (0,922).

20. Количество стартовых матчей в 2017

Больше всех в 2017 году начинал игры стартовым вратарем Фредерик Андерсон из «Торонто». На его счету 67 стартовых игр. Кроме него, много играли следующие вратари: Сэм Тэлбо (65), Майк Смит (64), Брэнден Холтби (64), Сергей Бобровски (62).

21. Лучший по Корси

Лучший игрок по показателю Corsi For% Пьер Люк Дюбуа – 59,4%. Он опередил таких завсегдатаев этой категории как Патрис Бережерон и Брэд Марчанд. Вообще «Коламбус» создал отличную тройку: Панарин – Дюбуа – Андерсон, которая пееребрасывает практически всех соперников. Однако процент реализации бросков у этих парней хромает. Отметим хороший старт Дюбуа в НХЛ, напомним что он выбран в 2016 году под общим 3-м номером. Сейчас на его счету 16 очков в 25 играх. Неплохой новобранец.

22. Число штрафов на игроке

Этот показатель позволяет узнать сколько раз нарушали правила против игрока. Больше всех «обижали» Мэтью Ткачака из «Калгари» – 22 раза. Вот другие игроки, на которых чаще всего нарушают правила: Мэтью Барзал (20), Брэд Марчанд (20), Брайан Руст (19), Нико Хишир (18), Никита Кучеров (18), Джонни Годро (17), Николай Элер (17), Дэвид Пастрнак (17), Кевин Фиала(17).

23. Лучший в АХЛ

Джэк Рослович набрал 35 очков за 31 игру в АХЛ в этом сезоне. 20-и летний проспект «Виннипега» за последние 2 сезона набрал 83 очка за 96 игр. Так что Брайану Литтлу, который заключил новый 6-и летний контракт не стоит расслабляться, т.к. его могут вполне обменять если Рослович проявит себя также как в АХЛ.

24. Количество игроков с лучшим темпов набора очков

24 – это количество игроков, которые увеличивают темп набирания очков команды в не менее 10 играх. За прошлый год таких игроков было 7. Несомненно к концу сезона игроков поубавиться, но тем не менее.. 

25. Количество бросков на 60 мин игрового времени

Кто чаще всего бросает из расчета среднее количество бросков за 60 мин проведенного игрового времени? Вы не удивитесь,– это Владимир Тар с показателем 19,8 бросков/60 мин. Вот топ-10 наиболее бросающих игроков:

Владимир Тарасенко (24.1)

Брент Бернс (23,5)

Джефф Скиннер (22,8)

Брендан Галлахер (21.6)

Патрис Бержерон (20,8)

Виктор Арвидсон (20.2)

Йесси Пуляярви (18,8)

Макс Пасиоретти (19.6)

Йоханн Аувиту (19.5)

Джош Андерсон (19.4)
 

Бонус! 26. Самый результативный игрок, из тех кто проводит менее 15 минут за игру

26 очков набрал Кевин Фиала, играющий в среднем 14:31 мин. за игру. В последнее время игровое время у него увеличилось после того как к нему присоединился Кайл Террис. Приход Террисв позволил сформировать «Хищникам» второе элитное звено: Фиала – Террис – Смит. Фиала набрал 19 очков в 20 играх после прихода в команду Терриса.

Добавить комментарий