Бостон-Питтсбург: 21 год спустя

      Бостон и Питтсбург провели между собой 4 серии в плей-офф: дважды побеждали Медведи - в 79 и 80 гг. и дважды Пингвины - в 91 и 92 гг.

      Дальше – интереснее, если в 79 и 80 гг. Бостон побеждал Питтсбург в первом раунде и неизменно вылетал в следующемм, то в 91 и 92 гг. команды встречались….в финале Конференции (как и сейчас!) и именно тогда Питтсбург взял два кубка Стэнли во главе с великим Марио Лемье! Причем в 92 г. Пингвины выиграли в финале у Чикаго (4-0), так что возможен повтор финала 92 года.

Лемье и Ягр

      Два года не знает поражения Питтсбург во встречах с Бостоном, выиграв 6 последних игр.

      В играх между собой команды хорошо играют в выездных играх – за последние три сезона выездная команда побеждала 8 раз(!), а проигрывала 4 раза. Причем Питтсбург не проиграл на выезде ни разу.

      Среди действующих игроков Бостона специалистом по Пингвинам можно назвать Патриса Бержерона – на его счету 14 очков в играх между собой и Хдено Хару – 11 очков. У Пингвинов же без неожиданностей – Малкин - 17 очков,  Кросби – 15 очков, причем у Жени 11 голов. Интересно, что лучшим бомбардиром Пингвином за все время противостояния с Бостоном является действующий Мишка Яромир Ягр – 37 очков.  

      Многие называют это противостояние как встреча лучшей атаки Лиги и лучшей обороны. Бостон любит атаковать с синей линии, так бостонские защитники наколотили в этом плей-офф 13 шайб и заработали 30 очков. Питтсбург исповедует агрессивно наступательный хоккей, благо набор исполнителей позволяет. Нейтрализация ведущих звеньев Пингвинов: Куниц – Кросби –Дюпуи и Нил-Малкин-Игинла позволит найти Бостону ключ к победе. Подробнее о составах звеньев здесь http://nhl-news.ru/sostawzveniev. Кстати защитники Пингвинов не забывают об атаке – Крис Летанг с 16-ю очками идет на третьем месте в списке бомбардиров НХЛ, уступая только Дэвиду Крейчи и Евгению Малкину.

      Однако чтобы пробить оборону Бостона Питтсбургу придется постараться – Медведи пропускают в среднем 2.33 шайбы за игру (Питтсбург 2.54). Так что Пингвинам, чтобы забить может понадобиться исполнять что типа этого:

Далее приведем статистику в плей-офф по основным показателем.

Бостон

показатель

Питсбург

3.17

Голы в ср. за игру

4.24

2.33

Пропущено в ср. за игру

2.54

21.9 %

Реализация большинства

28.2 %

81.1 %

Игра в меньшинстве

89.7%

57.5

Процент всбрасываний

50.1

928

Сэйвы

.941

      Питтсбург превосходит бостонцев в игре спецбригад, может это и станет ключом победы в серии.