Четверка молодых защитников, которые начинают предсезонку без контракта

Четверо перспективных молодых защитников, в том числе Дарнелл Нерс из «Эдмонтон Ойлерз»  и Ноа Хэнифин из «Калгари Флэймз», остаются без контрактов на следующий сезон. Им предстоит томительное ожидание в подписании контракта.
 
В то время как хоккейный мир ждет когда подпишут таких громких игроков как Уильям Нюландер и Сэм Рейнхарт, которые остаются ограниченно свободными агентами за две недели до тренировочного лагеря, есть интересная интрига в подписании четырех молодых защитников, которым еще предстоит подписать свои вторые контракты НХЛ.
 
Ноа Хэнифин из «Калгари Флэймз», Джош Моррисси из «Виннипег Джетс», Дарнелл Нерс из «Эдмонтон Ойлерс» и Ши Теодор из «Вегас Голден Найтс» – ограниченно свободные агенты, которые еще не подписали контракты со своими клубами. Все они потенциально могут рассчитывать на существенные суммы в контрактах. За исключением Хэнифина, все играют более 20 минут за игру, но все четверо рассматриваются как перспективные защитники с ярким будущим. Они примерно одного уровня, а в прошлом сезоне разница между набранными очками этих игроков составляла всего 6 баллов.
 
Существует довольно высокий шанс, что они получат контракты к началу тренировочного лагеря (к середине сентября), но это, конечно, не факт. Но что будет самым интригующим, так это то, кто из них подпишется первым, задав определенную планку для других. Нет никаких сомнений в том, что агенты игроков – Антон Тун (агент Нерса), Джерри Йоханссон (Моррисси), Крейг Остер (Теодор) и Пэт Бриссон (Хэнифин) будут внимательно следить за тем, когда, как и насколько подписываются другие.
 
“Есть ожидание как начнет первый”, - сказал Тун. “У вас есть группа парней, которые все в одной корзине, и один ускоряет других. Это похоже на драфт, когда ждешь вратаря, а потом берешь пять игроков в следующих семи пиках.”
 
В идеале, все четыре команды должны дать игрокам долгосрочные контракты, но скорее всего будет не так. На самом деле, не удивительно если все они подпишут «контракты–мостики». За последние пару лет было не так много защитников, которые после контракта новичка сразу же подписывали долгосрочные контракты, за исключением Сета Джонса, который подписал шестилетнюю сделку стоимостью 5,4 миллиона долларов в сезон два года назад, и Майкла Мэтисона, который подписал с «флоридскими пантерами» восьмилетний контракт на 4,9 миллиона долларов за сезон прошлым летом.
 
Одной из причин этого является финансовые интересы обеих сторон. Игрок конечно же не захочет подписывать долгосрочный контракт, по которому может недополучить из-за уступок в переговорах. Это случилось с Романом Йоси из «Нэшвилла», который подписал семилетний контракт стоимостью всего $4 млн в год в 2013 году и партнером по команде Райаном Эллисом, подписавшим пятилетний контракт на сумму $2,25 млн. в год, тоже можно сказать о Джоне Клингберге из «Далласа», который подписал семилетний контракт стоимостью $4,25 млн. в 2015 году.
 
Во многом величина контракта, которые получат эти игроки, будет определяться тем, как долго они готовы оставаться без контракта. Скорее всего они получат контракт – мостик в районе от $3 млн. до $4 млн. на два года. Возможно кто-то согласится на долгосрочный контракт, который составит не более 5 миллионов долларов.
 
Это не очень хорошая ситуация, потому что эти игроки провели лето в неопределенности, и одному или нескольким, возможно, придется пропустить тренировочный лагерь, что может иметь решающее значение для развития молодого игрока, а все из-за того что стороны не смогли прийти к соглашению. Это, конечно, можно было бы исправить, предоставив игрокам с начальными контрактом арбитражные права, которые имеют игроки–ветераны, но Лига не готова к этому. Если бы арбитраж был доступен для этих четырех игроков, то они бы, скорее всего, подписались сразу после арбитражного разбирательства, так как сделали это «взрослые» игроки: Брэндон Монтор, Брэди Склей и Мэтт Дамба – все они имеют контракты сейчас.
 
Вместо подготовки к сезону все оказались в ожидании: и клубы, и игроки, и болельщики. Игроки, похоже, ведут переговоры и уверены, что сделки будут проведены вовремя. Тун сказал, что он был в постоянном контакте с «Нефтяниками» в отношении Нерса, но цифры на данный момент не совпадают. Он признал, что обе стороны только обсуждали переходный контракт, но травма Андрея Секеры, который, вероятно, пропустит по крайней мере 60 игр с разорванным ахиллом, может открыть некоторые варианты, которые позволят «Нефтяникам» подписать Нерса на долгосрочный контракт.
 
Неторопливый подход Туна довольно понятен, так как в данной ситуации имеет большое значение кто из этих игроков подпишется первым.
 
«Я думаю, что Нерс первым не будет», - сказал Тун. «Но все это может измениться одним телефонным звонком».
 
фото: Andy Devlin/NHLI via Getty Images
 
 

 

Добавить комментарий