Что такое Фенвик?

Fenwick = shots on goal + missed shots 

Подобно Корси, Фенвик учитывает все сделанные за игру броски, но отличается от него тем, что заблокированные шайбы не играют никакой роли – их никто тут не считает. Это значит, что при создании данной статистики подсчётам подлежит меньшее количество событий на льду: голы, броски по воротам и промахи. Фенвик обычно представляют в процентах или в формате плюс/минус, подобно Корси. 

Фенвик можно использовать как для команды, так и для какого-либо отдельно взятого игрока. Такая статистика рассчитывается также для разных ситуаций на площадке: будь то игра в равных составах или в неравных.

Если Фенвик представляют в процентах, то он рассчитывается путём деления всех незаблокированных бросков команды(броски по воротам) на все незаблокированные броски, которые совершили обе команды. Полученное число отображает долю совершённых незаблокированных бросков командой в данном игровом эпизоде.  

При использовании формата плюс/минус Фенвик рассчитывается так: незаблокированные броски мимо ворот вычитают из незаблокированных бросков по воротам. Обычно для какой-либо игровой ситуации и для 60 минут игры такая статистика ведётся отдельно. В процентом формате Фенвик даёт более ясную картину об отдельном игроке или действиях команды в каком-то определённом эпизоде игры. Используя эту же статистику в виде плюс/минус, можно лучше понять насколько один игрок полезнее другого в различных игровых ситуациях. Нью-Джерси Девилз, например, не позволяют сопернику много бросать по своим воротам, но и сами при этом совершают не так часто тревожат вратаря оппонента бросками, поэтому матчи с участием «Дьяволов», как правило, не очень результативны по сравнению с другими. 

Как и любой другой способ измерения владения команды шайбой, Фенвик можно использовать для освещения ситуации возле своих и чужих ворот. Так можно измерять надёжность команды к обороне и опасность в атаке. 

Практическое применение. Примеры.

Примеры помогут выяснить как именно рассчитывается Фенвик. Рассчитаем статистику в формате плюс/минус и в процентах. В этом деле нам помогут «Игрок А» и «Игрок В». 

Простейшим путём для пояснения данной таблицы будет объединение колонок «по чужим воротам» и «по своим воротам». Получим Фенвик «в атаке» и в «обороне». 

Теперь мы получили простые числа для расчётов. Составим из них уравнения.

Начнём с формата плюс/минус: 

(Фенвик в атаке - Фенвик в обороне = Фенвик плюс/минус) 

Игрок А: 19 - 11 = +8 

Игрок В: 35 - 27 = +8 

Для обоих игроков показатель владения игрой достаточно хороший, хотя Игрок В был вовлечён в большее количество игровых ситуаций.

Далее выразим этот же показатель в процентах:  

(Фенвик в атаке) / (Фенвик в атаке + Фенвик в обороне) = Фенвик в процентах 

Игрок А: 19 / (19 + 11) = .633 

Игрок В: 35 / (35 + 27) = .565 

Теперь, если мы посмотрим на проценты обоих игроков, то увидим, что Игрок А более эффективно использовал своё игровое время, чем Игрок В. Вот почему важно иметь этот вид статистики в двух различных формах выражения. 

Почему статистику назвали Фенвик?

Впервые к этой статистике прибегнул болельщик Калгари Флеймз, а также аналитик по-совместительству, Мэтт Фенвик. Он и придумал данный термин. 

О чём говорит нам Фенвик?

Фенвик очень хорошо показывает влияние голевых моментов на ход игры, то есть команда, которая доминирует по количеству незаблокированных бросков, как правило, организует больше голевых моментов, а также имеет больше шансов для взятия чужих ворот. Из этого следует, что у такой команды шансы на победу больше. 

Зная показатель по Фенвику, мы можем более точно спрогнозировать исход матча. Прогностическая ценность этой статистики на командном уровне представлена в работе Криса Бойла несколько ранее, чем была написана данная статья. Он показал, что команды с более солидным показателем Фенвик имеют больше шансов на попадание в Плей-Офф, чем их конкуренты с более низким значением. 

Фенвик характеризует время владения шайбой, но не так чётко и явно, как Корси. Однако данный показатель позволяет более точно предсказать голы. Именно поэтому в этом разделе статистики предпочтение отдаётся Фенвику, а не Корси. Игрок может иметь хороший показатель Фенвик, но его Корси при этом будет желать лучшего, и быть более полезным на площадке, чем игрок, у которого всё наоборот. В доказательство можно привести Джоша Годжеса (Josh Gorges), у которого скромное время владения шайбой. В то же время он блокирует много бросков, а его клуб получает больше возможностей создать голевой момент у чужих ворот, чем команда соперника. Показатель Фенвика у него лучше, чем Корси. Вот почему важно анализировать игру с разных сторон. 

Какова сфера влияния Фенвика?

Ранее уже было сказано, что нельзя использовать только один критерий для оценки игрока. Все ограничения, которые накладываются на Корси, распространяются и на Фенвик. Но есть такой аспект, который применяется в основном к Фенвику, и это размер выборки. Так как Фенвик учитывает меньшее количество игровых эпизодов, чем Корси, то и в целом область его действия меньше. 

Критика.

Фенвик и Корси – это статистика владения шайбой. У них одна и та же область применения, поэтому и их критика несильно различается между собой.

Вместо Corsi в любом месте можно точно так же рассматривать Fenwick (показатели FF, FA, FF60, FA60, FF%). Данный вид статистики отличается лишь тем, что не учитывает заблокированные броски. По моим соображениям, при сравнении команд предпочтительней использовать именно этот показатель, а для игроков логичней использовать Corsi.

Наиболее часто встречаемые показатели Fenwick:

Fenwick-For (FF) - броски нанесённые командой (исключая заблокированные). Такой же показатель встречается и для игроков, но отражает только броски конкретного игрока, без учёта бросков, которые наносились его партнёрами по звену, в момент когда тот находился на поле.

Fenwick-Against (FA) - Fenwick-броски нанесённые командой соперника (исключая заблокированные).

Fenwick +/-  - разница между Fenwick for и Fenwick against (FF-FA)

FF%Rel - Relative Fenwick% (Относительный Fenwick) - выражен разностью Fenwick For% и Fenwick For%Off. Является способом измерения эффективности владения шайбой игрока, относительно остальной команды, без учета блокированных бросков.

Fenwick For Fenwick For%, процент, который составляет Fenwick-For от суммы Fenwick-For и Fenwick-Against,  FenwickF% =FF/(FF+FA)*100.Если больше 50% - то команда больше бросает чем соперник.

Fenwick For%off - процент, который составляет Fenwick-For от суммы Fenwick-For и Fenwick-Against команды, когда игрок не на льду.