Что ждать от выступления сборной России в Сочи?

После трех проведенных матчей уже хочется высказать свои рассуждения об игре сборной России.
Оглядываясь на выступления сборной на турнирах различного уровня, прослеживается следующая тенденция. Если наша команда готова хорошо, это чувствуется уже если не после первого, то после второго/третьего матчей. Тогда ребята играют уверенно, никого не боясь, азартно атакуя и всеми своими действиями показывают соперникам: бойтесь нас! Мы - "Красная машина"!
Вспомним, например, чемпионат мира 2010 года, в котором на предварительном этапе мы никому не проиграли, в 1/4 легко обыграли канадцев и уступили только в финале чехам в упорной борьбе.

Тогда ребята играют уверенно, никого не боясь, азартно атакуя и всеми своими действиями показывают соперникам: бойтесь нас! Мы - "Красная машина"!

За год до этого, в 2009, также прошли предварительный этап без поражений, дойдя до финала и выйграв его у Канады.
Особо показателен чемпионат мира 2012 года, когда сборная под предводительством Малкина просто катком пронеслась по всем конкурентам, обыгрывая всех и вся.
Если говорить об олимпийских играх, можно упомянуть Нагано-1998: нет потерь очков вплоть до финала.
И обратная ситуация. В тех турнирах, где наши хоккеисты играют ни шатко ни валко, проигрывая или вымучивая победы с прямыми конкурентами и громя лишь записных аутсайдеров, итоговый успех обычно не приходит.
Это и олимпиада в Солт Лейк Сити, когда заняли 3-е место в группе, и Турин, с Ванкувером, где уступали Словакии на предварительном этапе.
Это канадцы обычно долго вкатываются в турнир, долго запрягают, но потом быстро едут. Это они могут валять дурака весь предварительный раунд и легко обыграть всех в плей-офф (яркий пример всё тот же Солт Лейк, да и про Ванкувер не забываем).
В Сочи-2014 сборная России по большей части пока мучается, а не приносит удовольствие себе и болельщикам своей игрой.
Из 3х проведенных встреч, можно выделить первый период со Словенией, третий период со Словакией и, может быть, наберется 2 периода в матче с США. И этого мало. Наши игроки должны постоянно чувствовать кураж, азарт, вкус побед! Только так приходит уверенность и тогда вряд ли кто-то способен будет остановить этих ребят.
Исходя из этого, надеюсь, что завтрашний матч со сборной Норвегии в квалификационном турнире только поможет России. Поможет найти свою, атакующую игру, игру на эмоциях, зажжет огонек в глазах хоккеистов, который мы вроде бы видели 15 февраля в матче с американцами.
Но без вмешательства тренерского штаба не обойтись, вполне возможно, что наши бы и рады бежать, атаковать, раскрываться, рисковать, однако те схемы, которые применяет Билелятдинов, не позволяют этого сделать.
Наивно будет полагать, что он в ходе турнира будет коренным образом ломать и перестраивать свои замыслы, хоть и очевидно, что некоторые звенья так и просятся, чтобы быть перекроенными.
И мы видим, что на сегодняшней тренировке в составе троек произошли уже некоторые изменения. Так, на месте Александра Семина катался Александр Попов.
Вместо травмированного Ильи Ковальчука в звене Дацюка катался Виктор Тихонов.
В третьей тройке на месте Владимира Тарасенко появился Семин, а сам Тарасенко переведен к Алексею Терещенко и Валерию Ничушкину.
Несмотря на то, что невооруженным взглядом заметно, как два лидера Овечкин и Малкин никак не могут ужиться в одном звене, тренер решил оставить их вместе. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы отправить к Ови Павла Дацюка, а Евгения, как более индивидуального игрока, как несомненного лидера - перевести
во второе звено, поставив к нему того же Ничушкина, к примеру.


Что касается остальных, то того же Анисимова, как и всё его звено, вообще практически не видно было на льду, Алексей Терещенко играет стабильно, не опускается ниже своего, хорошего, надо сказать, уровня, и для четвертого, сдерживающего, звена вполне подходит.
Уверен, что сборную Норвегии мы завтра обыграем и обыграем уверенно. Но к сожалению это не будет лакмусовой бумажкой для нашей сборной, первой серьезной проверкой станет команда Финляндии в 1/4 финала, и будем надеяться, что вопреки не очень уверенному началу хоккейного турнира россияне смогут собраться силами и подобно канадцам выдать чемпионскую игру в плей-офф.

О шансах сборной России в матче с Финляндией и о других претендентах на медали читайте в следующей, завтрашней статье. 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СОЧИ2014

СОСТАВЫ ЗВЕНЬЕВ ВСЕХ КОМАНД