«Детройт»: начало новой эпохи (?)

Причина оптимизма № 1 – Айзерман

Легенда «Детройта» Стив Айзерман, который провел за клуб всю игровую карьеру вернулся в качестве генерального менеджера команды, т. е. от него в клубе будет зависеть всё. Стив получил должность не за легендарное прошлое, а за феномельный успех его деятельности в роли ген. менеджера «Тампы», управление в которой является в данный момент эталонным в НХЛ.

«Детройту» как раз не хватает организации и направленного вектора развития, который команда пытается нащупать при затянувшейся смене поколений.

В последнем интервью с Айзерман заявил, что будет активно развивать проспектов, а значит будет их допускать к основному составу. Другими словами путь, которым шел долгие годы «Детройт» «звезда – команда, а не звезды в команде» скорее всего сохранится.

 

Причина оптимизма № 1 – Ларкин

Единственный игрок, который сейчас может претендовать на звездный статус, но и то – в будущем – это Дилан Ларкин.

Он заявил недавно, что готов к роли капитана команды, что в некоторой степени показывает его готовность с звездному статусу, осталось это подтвердить в игре.

Причина оптимизма № 3 –приобретения

Возвращение в команду 35-летнего Филппулы больше носит символический характер, памятуя о тех славных годах, когда команда была в топах. Он должен привнести в раздевалку дух того «Детройта» «нулевых», а за одним закрыть позицию в центре в 3 (или 4) звене, что позволит более широко использовать талантливого Андреаса Атанасиу.

Патрик Немет усилит команду в плане мощи, будет использоваться при игре в меньшинстве. Подписано много молодых игроков, среди которых выделим Джосефа Велено, которому предрекают хорошую карьеру в НХЛ.

Команду покинули нападающий Томас Ванек, карьера которого близка к завершению, а также нападающий Мартин Фрк и защитник Люк Витковски, что нельзя назвать серьезными потерями.

Многое будет зависеть от решения Никласа Крунвалля о продолжении карьеры. Он не молод, но его авторитет в раздевалке очень велик.

От кого ждать прогресс

Конечно «Детройту» не хватает игрока, который в одночасье станет Зеттербергом или Дацюком. Из нынешних лидеров может выстрелить любой. Это относится к Тайлеру Бертуцци, от которого по прежнему ждут прорыва. Энтони Манта после успешного чемпионата мира вполне может выйти на новый уровень. Уже упомянутый Атанасиу наверняка получит больше игрового времени. 21-летний чех Филип Хронек может стать новым оплотом обороны «Крыльев».

Практически полный сезон провели в НХЛ молодые форвард Майкл Расмуссен и защитник Деннис Чоловски, которых многие называют будущими звездами «Детройта».

Наверняка попадет в состав шестой номер драфта 2018 Филип Задина, который уже успел дебютировать в НХЛ. Большие перспективы у нападающего Таро Хироши, который к удивлению многих хорошо проявил в концовке прошлого сезона после своего подписания. А молодой защитник Оливер Каски успел стать чемпионом мира в составе сборной Финляндии.

Что ждет команду

Несмотря на хорошую молодежь и пару хороших подписаний, участь «Детройта» в предстоящем сезоне – это борьба за выживание или как многие говорят об аутсайдерах – охота на первого номера предстоящего драфта.

Но главное на данном этапе – дать хорошую практику молодым игрокам, ведь завтра кто-то из них должен повести команду-звезду в поход за Кубком Стэнли. Будем считать, что предстоящий сезон – это первый нужный шаг в этом направлении.