Драфт 2013 – кто есть кто?

      В преддверии драфта НХЛ познакомимся с лучшими проспектами этого года. Известна сетка выбора драфта, о ней мы писали здесь.

Напомним, что первый выбор драфта принадлежит Колорадо, Калгари и Коламбус имеют по три выбора в первом раунде, Баффало и Даллас – по два. До начала драфта еще возможны варианты, при которых команды обменяют свои драфт-пики: так ходили слухи, что Ванкувер не прочь повысить свой драфт-пик (24-й) на более высокий, а Каролина наоборот – не прочь получить за свой пятый номер неплохую компенсацию.

      Итак, представляем пятерку сильнейших проспектов этого драфта и вероятный номер выбора.

      1. Колорадо – Натан Маккиннон, позиция: центр, команда: Галифакс. Сезон 12-13: 44 игры, 75 очков.

Маккиннон

      Маккиннон – просто фантастический проспект, мечта    любого ген.менеджера. Маккиннона отличает хорошее катание, отличная стартовая скорость, он одновременно и быстрый и ловкий. Наверняка он принесет команде много удалений, так как на таких игроках обычно много фолят. Номинальная позиция Натана – центр, но он умеет превосходно смещаться на фланги, тем самым он умеет создавать угрозу с любой позиции. Маккиннон обладает всеми качествами, чтобы заиграть в НХЛ и вырасти в большего игрока.

      Кстати, Маккиннон родом из тех же мест, что и Кросби и невольно, его часто сравнивают с ним.

      До Мемориального Кубка часто первым номером драфта называли темнокожего защитника Сета Джонса, но после блестящей игры Натана в плей-офф Мемориального Кубка, где он набрал в 4 играх 13 очков первым номером драфта стали называть именно Натана. Похожие игроки НХЛ: Тэйлор Халл, Тайлер Сегин.

      2. Флорида - Сет Джонс, позиция: защитник, команда: Портленд, сезон 12-13: 61 игра, 56 очков.

Сет Джонс

      Габаритный темнокожий защитник Сет Джонс является первым номером в списке Скаутской Службы НХЛ. 18-летний американец вырос в Денвере, в то время когда его отец Попай Джонс играл за Денвер Наггетс в НБА.

Попай Джонс

      Для своего роста Сет Джонс, отлично координированный игрок, имеет хорошее катание, очень полезен в атаке, при этом успевает возвращаться в оборону. Сет хорошо читает игру, порою на шаг опережает соперника, что говорит о том, что он вполне созрел для взрослого хоккея. Джонс имеет превосходный дальний бросок, что делает его весьма полезным при игре в большинстве, к тому же он праворукий. И наконец, его габариты являются неоценимым преимуществом, - он несомненно добавит физической мощи команде.

      Конечно, во многом авансом, но его уже сравнивают с Лидстремом и Пронгером. Многие специалисты считают, что Сет может уже в следующем сезоне заиграть в НХЛ, при чем, на уровне первой четверки защитников команды…

      3. Тампа-Бэй – Джонатан Друэн, позиция: левый нападающий, команда: Галифакс. Сезон 12-13: 49 игр, 105 очков.

Друэн

      Друэн – потрясающе владеет шайбой, отлично чувствует себя в ограниченном пространстве и в то же время он думающий игрок. Один в один он легко обыгрывает защитника, но если ему противостоят двое, способен найти лазейку между ними, он чрезвычайно изобретателен. Джонатан имеет хорошую дистанционную скорость, при этом имеет отличное катание. Его ловкость и контроль шайбы превращает его в настоящий кошмар для защитников.

      Из-за его не большего роста его сравнивают с Мартином Сан-Луи. При этом его стартовые данные дают надежду полагать, что он может переплюнуть легендарного Мартина. Специалисты не исключают, что Друэн может вполне стать и первым номером драфта. Похожий игрок НХЛ: Патрик Кэйн.

      4. Нэшвилл – Александр Барков, позиция: центр, команда: Таппара (Финляндия). Сезон 12-13: 53 игр, 48 очков.

Барков

      Александр Барков – сын известного российского хоккеиста и тренера Александра Баркова, который долго жил в Финляндии и являлся тренером Таппары. Сын прошел все ступени финской хоккейной школы и дорос до молодежной сборной Финляндии. К сожалению, с российской стороны предложений играть за национальную сборную России не поступало.

      Барков в свои 17 лет уже играет в Элитной Лиге Финляндии, причем имеет много игрового времени. Это игрок, который может задавать темп: может как и замедлить игру, так и взорвать темп, при этом он имеет оборонительные навыки. Баркова можно назвать универсальным игроком: он хорошо играет на всбрасывании, отрабатывает в обороне, а в атакующих действиях нацелен на передачу партнерам. Однако некоторые специалисты отмечают не самое лучшее катание Александра.

      Сопоставимые игроки НХЛ: Джо Торнтон, Патрик Марло.

      5. Каролина – Валерий Ничушкин, позиция: крайний нападающий команда: Трактор (Челмет, Белые медведи). Сезон 12-13: 42 игры, 24 очка.

Ничушкин

      Ничушкин является лучшим новичком КХЛ 2013 года. Валерий – мощный, одаренный и очень мастеровитый форвард. Огромным преимуществом Валерия является его катание, он просто великолепно владеет коньком. Резкий, быстрый, при этом мощный - Ничушкин легко обыгрывает защитников противника, при этом демонстрирует игровой интеллект. Но игра в обороне не самая сильная сторона Велеры.

      Еще можно отметить некоторый игровый эгоизм Ничушкина, но вспомните Илью Ковальчука, которого тоже на заре своей карьеры нельзя было назвать командным игроком.

      Сопоставимые игроки НХЛ: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Рик Нэш.