История проведения Кубков Канады/Мира

1976

Кубок Канады стал первым официальным турниром, на который могли заявляться и любители, и профессионалы. Тогда, в первом туре превосходство канадских профессионалов над любителями выразилось в разгроме сборной Финляндии со счетом  11:2.

Стоить сказать, что тогда европейцев в НХЛ было весьма мало. Чего стоит, к примеру, бурные овации, которые устроены в честь шведа «Мэйпл Лифс» Борье Сальминга на матче Канада - Швеция..

Сборная СССР заняла в группе третье место и не смогла побороться за главный трофей. По итогам двух финальных матчей (Канада – Чехословакия) обладателем первого Кубка Канады стали хозяева турнира.

Лучшим игроком турнира был признан Бобби Орр. Можно сказать, что это была его лебединая песня, т.к. через два года он завершил карьеру.

 

1981

В первый и единственный раз Кубок Канады выиграла не Канада. Одна из самых крупных побед СССР над Канадой произошла в финале этого турнира, когда наши спортсмены выиграли со счетом 8:1. Это был пик «красной машины».

Если говорить о самом кубке, то его сборной СССР не отдали, сославшись на то, что оригинал должен храниться в Канаде. Виннипегские болельщики восстановили справедливость, изготовив копию кубка и передав его советским хоккеистам.

А лучшим бомбардиром тогда стал 20-летний Уэйн Гретцки, который впоследствии еще три раза заработает этот титул. Самым ценным игроком был признан вратарь сборной СССР Владислав Третьяк.

 

1984

Досрочным финалом можно назвать полуфинальную игру между СССР и Канадой. Увы, на 13-й минуте овертайма канадцы усилиями Майка Босси вырвали победу.

На этом турнире играл легендарный словак Петер Штястны, но ... за сборную Канады.

Кстати, вместо сборной Финляндии на тот турнир пригласили сборную ФРГ.

А в финале Канада без особых усилий одолела в двух матчах сборную Швеции.

 

1987

Украшением турнира стал финал, который по регламенту игрался до двух побед. Золотой гол менее чем за две минуты до конца третьего матча забил Марио Лемье. Отметим что по ходу матча сборная СССР вела со счетом 3:0, но в итоге упустила победу.

К слову Марио Лемье и Уэйн Гретцки за этот турнир набрали на двоих 39 очков! Это был последний раз, когда сборная СССР играла в финалах Кубка Канады/Мира.

За шведов тогда отказались играть сразу пять представителей НХЛ.

Тот самый золотой гол:

 

1991

В финал турнира пробрались американцы, правда, уступив там хозяевам в двух встречах. Впервые советская сборная заняла столь низкое место – пятое. Справедливости ради надо сказать, что тогда за нашу сборную не играли ряд ключевых лидеров.

Лидер канадцев Уэйн Гретцки провел последний международный турнир (в ранге Великого), но он еще долго радовал своей игрой на аренах НХЛ.

Сборная Финляндии добилась огромного успеха, выйдя в полуфинал Кубка, в котором уступили сборной США.

 

1996

Турнир проводился по новому формату – в нем приняли участие не шесть, а восемь команд, включая Словакию и Германию. Поменялось и название – теперь тунир стал называться Кубок мира.

Американцы одержали историческую для себя победу, обыграв в финале канадцев. Если первый матч Канада выиграла, благодарая усилиям Стива Айзермана, то во втором и третьем матче США «похоронила» канадце – 5:2 и 5:2. Кстати, с таким же счетом американцы обыграли в полуфинале сборную России.  Эту победу США многие ставят рядом с великим «Чудо на льду», когда в инале Олимпиады-80 США обыграла сборную СССР.

Неудивительно, что в символическую сборную турнира вошли сразу четыре американца – вратарь Рихтер (лучший игрок турнира), защитник Челиос и форварды Халл с Леклером.

2004

Второй Кубок мира проводился после восьмилетнего перерыва. Круговой этап никого не отсеивал, распределялись лишь пары в плей-офф.

Сборная России проиграла в 1/4 сборной США, хотя выиграла у них на групповом этапе. Очень сильная сборная Чехия, уступила в овертайме полуфинала будущим победителям – сборной Канаде (отличилася Лекавалье).

Лучшим игроком турнира стал Венсан Лекавалье.

фото: www.sportsnet.ca   www.greatesthockeylegends.com www.cbc.ca/sports-content/hockey nhlnews.cz   www.theprovince.com nydailynews.com usatoday.com