Итоги дедлайна для Вашингтона

Основные проблемы «Вашингтон Кэпиталз» всем давно известны: второй центр, проблемы в защите и неоднозначные вратарские бригады. Ну, это, конечно, если опустить главную проблему, которая связана с менеджментом в целом.

Казалось, что проблема второго центра решена перед стартом сезона, когда был подписан Грабовский. Грабо явно не лишний в команде, но спасителем, пожалуй, не стал. Вообще, в этом сезоне у Вашингтона немало проблем во всех аспектах игры. Поэтому, команда рискует пролететь мимо плей-офф (до этого, напомню, 6 лет подряд «Кэпиталз» попадали в кубковую восьмерку). Изменения напрашивались сами собой, и МакФи нужно было что-то делать. Поэтому давайте разбираться, что Джордж сделал в последние дни обменов, и что вообще может измениться в команде. 

В идеале, где-то в параллельной Вселенной, после дедлайна команда должна была не просто стать сильнее, но и сбросить с себя балласт (неоднозначные контракты). Получилось ли? В какой-то степени да. Стала ли команда сильнее или нет, покажет только время. Но, от двух не самых удачных контрактов команда избавилась. Речь, конечно же, идет о Мартине Эрате и Михале Нойвирте. Так уж совпало, что они оба чехи. Впрочем, давайте ближе, непосредственно, к персоналиям, которые были задействованы в трейдах.

Обмен с «Анахаймом»

Отдали: выбор в 4-м раунде драфта-2014

Получили: Дастин Пеннер

Многие уже успели пошутить по поводу этого трейда, что это Будро возвращает какие-то старые долги «Вашингтону». Согласитесь, более чем странно видеть, как «Анахайм» отдает игрока своего первого звена практически за бесплатно. Как ни крути, а выбор в 4-м раунде – это «мусорный» пик. Чтобы вытащить в 4-м раунде сильного игрока, нужно иметь очень хорошую скаутскую службу, или вам просто должно подфартить. Поэтому, «Вашингтон» практически ничего не потерял. А взамен получили весьма толкового игрока. При том, что «Анахайм», похоже, обманул сам себя. Они явно нацеливались на Ванека/Моулсона, но не сумели получить никого из них.

Поклонники «Кингз» могут сколько угодно потешаться по поводу любви Пеннера к блинчикам, но это огромный, шкафоподобный форвард, с определенного рода навыками. По сути, именно такой «чернорабочий» (не путать с Уордом!) и нужен «столичным» в первом звене, чтобы бороться у борта, лезть на пятак, толкаться, провоцировать и хитовать. Если в ЛА у Пеннера игра не особо шла после победного плей-офф (где он сыграл весьма важную роль), то в «Анахайме» он вновь обрел себя. Игра рядом с Перри и Гетцлафом явно пошла ему на пользу.

Собственно говоря, что мешает Пеннеру играть примерно такую же роль в первом звене «Вашингтона» рядом с Ови и Бэксом? Стоит понимать, что это далеко не тот Пеннер, который несколько лет тому назад за сезон в «Ойлерз» набрал 63 очка, но от него этого и не требуют. Помните, какую важную роль в команде играл Кнубл? Так вот «Вашингтону» сейчас очень необходим «новый Кнубл» на левый фланг первого звена (с учетом заморочек Оутса по поводу хвата клюшки). Вполне возможно, что его и получили. Пеннер летом становится UFA. Сыграет плохо – с ним просто попрощаются. Сыграет хорошо – тогда уже можно будет подумать, что делать с ним дальше.

Оценка: 5-

Обмен с «Финиксом»

Отдали: Мартин Эрат, Джон Митчелл

Получили: Ростислав Клесла, Крис Браун, выбор в 5-м раунде драфта-2015

Здесь МакФи вовсе сработал нетипично для себя. ГМГМ, которого можно назвать достаточно консервативным и упрямым менеджером, фактически признал свою ошибку. Год назад он отдал одного из двух лучших проспектов команды за чешского форварда. Казалось, что Эрат вполне подходит «Вашингтону», и более того, он брался специально под Оутса. А получилось так, что Эрат так и не заиграл в столице США. И вот, спустя год, МакФи просто «сбагрил» Эрата. Здесь даже не стоит искать какую-то выгоду или просчет, главным моментом здесь было избавиться от контракта Мартина Эрата.

Безусловно, получилось немного абсурдно. Год назад ГМ пожертвовал ради этого игрока очень перспективным проспектом, а теперь отдал его, лишь бы забрали. По сути, «Финикс» сбагрил такого же «героя» - Ростислава Клеслу. Некогда очень приличный защитник в последние годы очень сдал, и его замучали травмы. При этом защитному корпусу «койотов» и их проспектам среди оборонцев, может позавидовать практически любой клуб НХЛ. Так, что «Финикс» отдал Клеслу так же не глядя, как «Вашингтон» Эрата. (Хотя у «койотов» есть шансы расшевелить Мартина. Там вообще можно собрать чешское звено Эрат-Ганзал-Врбата)

Что касается довесков, то здесь все интереснее. «Столичные» отдали игрока фарма Джона Митчелла, который не факт, что сыграет когда-то в основе «Финикса». А вот клуб из Аризоны в обратном направлении отправил поздний пик и форварда с некоторыми перспективами. Возможно, Крис Браун ничем не лучше Митчелла, но, судя по отзывам, кое-какие перспективы у этого американского форвада все же есть.

Впрочем, у этого обмена есть другой момент. По сути, этот «возврат» от Финикса – это то, что «Вашингтон» сейчас реально имеет за Филипа Форсберга. С учетом того, что Клесла тут же был отправлен дальше, в «Баффало», ситуация вообще удручает. Форсберг, напомню, талантливый шведский форвард, вполне способный вырасти в игрока близкого к звездному уровню. «Кэпиталз» за него сейчас, по факту, получили 23-летнего форварда Криса Брауна с мутными перспективами и выбор в 5-м раунде. Поэтому, и оценка…

Оценка: 3+

Обмен с «Баффало»

Отдали: Михал Нойвирт, Ростислав Клесла

Получили: Ярослав Галак, выбор в 3-м раунде драфта-2015

События развернулись довольно-таки быстро. Галак транзитом через «Баффало», оказался в Вашингтоне. Это ключевой момент этого обмена. После громкого обмена Миллера в «Сент-Луис», руководство «Баффало» практически сразу же высказалось о том, что Галак вряд ли останется в команде, и скорее всего, будет обменян в дедлайн. После этих слов, я думал, что им могут заинтересоваться «Вашингтон» и «Миннесота». Я оказался прав, словак приземлился в одном из этих клубов.

Если откровенно, лично для меня немного удивительно слегка пренебрежительное отношение многих поклонников хоккея к персоне Галака. Да, этому парню частенько не хватает стабильности, он может один матч отстоять на голове, вылавливая все, что можно и нельзя. А в следующей игре пропустить пару необязательных шайб. К тому же у него в последнее время есть проблемы со здоровьем. Но, в целом, это очень сильный голкипер, и лично для меня он не намного слабее (если вообще слабее) того же Миллера (сугубо личное мнение, никому не навязываю). Я помню его потрясающую игру в воротах «Монреаля» и сборной Словакии. В «Сент-Луисе» он тоже играл очень прилично, но там, конечно, работала система Хича, и у словака было не очень много работы.

Здесь важным моментом является то, что Галак сам признавался, что ему комфортнее играть в командах, где много работы (часто бросают по воротам), когда он постоянно в игре. В «Вашингтоне» с этим проблем не будет. По воротам «столичных» бросают в среднем 33 раза за игру (показатель в пятерке худших по всей Лиге). Так, что у Галака будет более, чем достаточно работы. Ну, а если кто-то все же запамятовал, как играет этот голкипер, настоятельно рекомендую пересмотреть серию плей-офф 2010 года между «Монреалем» и «Вашингтоном». Тогда «Кэпиталз» выйдя в плей-офф с первого места на Востоке, были готовы порвать любого (по крайней мере, на бумаге), но в итоге «Монреаль», вышедший с 8-го места в плей-офф, с Галаком в воротах, пошел дальше.

Несколько дней тому назад, вратарская бригада «Вашингтона» выглядела так: Холтби, Нойвирт, Грубауэр. На бумаге, все 3 могут играть в НХЛ. В реальности же, ни на одного из них нельзя положиться, так чтобы наверняка. Все молоды и нестабильны. После дедлайна вратарская бригада выглядит всяко сильнее: Галак, Холтби, Грубауэр.

Вашингтон отдал Нойвирта, который остановился в своем развитии и, пожалуй, даже начал регрессировать. При этом чех получал самые большие деньги во всей вратарской бригаде (пусть это всего 2,5 млн). Также пришлось отдать Клеслу, который только, что был получен в обмене с «Финиксом». Здесь, если честно, я не совсем понял это, поскольку даже сдавший и ломанный-переломанный Клесла, точно пригодился бы многострадальной обороне Вашингтона.

Но, это уже не столь важно, поскольку «Вашингтон» получил талантливого вратаря, способного здесь и сейчас быть №1. При этом, Галак только подходит к тому моменту в карьере вратаря, который называют «лучшие годы». Летом он становится UFA, и от того, как развернутся события дальше, будет зависеть дальнейшая оценка этого трейда. Если словак заиграет в «Кэпиталз» в полную силу, и его летом переподпишут за адекватные деньги, это будет большая удача. Но, может случиться и так, что он бесплатно уйдет в ту же «Миннесоту», например. Так, что пока оцениваем то, что есть сейчас.

Оценка: 4+

 

Другие новости. Или «Kuzya, Welcome»!

Уже после наступления дедлайна, стало окончательно известно, что Кузнецов действительно в этом сезоне едет в «Вашингтон». Он уже закончил сезон с «Трактором», разорвал контракт с клубом и оформил документы для выезда в США. В последние дни об этом немало новостей. В общем, в ближайшие дни Кузя должен приземлиться в Вашингтоне. Об этом молодом таланте было рассказано много всего, и уже столько воды утекло, что многие вообще не верили, что Кузнецов все-таки рискнет уехать в НХЛ. Но, похоже, Женя наконец-то решился. Когда он сможет сыграть впервые за «Вашингтон» пока неизвестно, точно так же, как неизвестно, даст ли Оутс вовсе сыграть русскому новичку в важнейших матчах? Напомню, «Вашингтон» сейчас вступает в фазу «мясорубки», которая, скорее всего, случится сразу с несколькими командами в борьбе за путевки в плей-офф. Прямо сейчас, «столичные» занимают 10-ю строчку на Востоке, и не сказать, что их положение лучше, чем у того же «Коламбуса», например. До конца сезона осталось менее 20 матчей, и вполне возможно, что Оутс будет играть только проверенными в НХЛ кадрами. Так, что не исключено, что свое знакомство с североамериканским хоккеем Кузнецов начнет в АХЛ. Надеюсь, это не станет ни для кого шоком. Такова реальность.

Также стоит отметить, что прошла информация о том, что Грабовский вскоре вернется на лед. Это, безусловно, усиление. В свете важнейших матчей в борьбе за плей-офф так уж точно! Кстати, интернет уже пестрит рассуждениями о том, что Оутс может собрать целое звено из новичков этого сезона: Пеннер-Грабовский-Кузнецов. На бумаге, конечно, может. В реальности, это практически нереально. Пеннер, практически наверняка, брался именно для связки Бэкстрем-Овечкин. К тому же, у Кузнецова левый хват, а это значит, что если он и будет играть в основе, то, скорее всего, на левом фланге, ибо Оутс придает хвату очень большое значение. Впрочем, из Кузнецова вовсе могут начать лепить центра, в разное время менеджмент «столичных» говорил о том, что видят в нем именно центрального нападающего.

Итоги

Что имеет «Вашингтон» в сухом остатке? Команда избавилась от контракта Эрата, и не самого надежного голкипера в лице Нойвирта. Также потеряла несколько пиков и игрока фарм-клуба. Взамен были получены игроки, которые могут принести пользу здесь и сейчас, если заиграют в системе Адама Оутса. Теоретически, Пеннер и Галак могут принести немало пользы этой команде, помочь ей попасть в плей-офф. Летом оба становятся свободными агентами. Напомню, что в этом межсезонье «потолок зарплат» будет увеличен на 7 миллионов. Так, что место для того же контракта Галака наверняка будет. Если у игрока и клуба будет взаимный интерес. Тем более, что из тех, кто уже были в команде, переподписывать нужно только Грабовского (или искать ему замену с рынка – условный Штясны), и Орлова.

Куда интереснее и опаснее для «Вашингтона» то, что оборона команды, как была ужасной, такой и остается. Уже давно говорилось о том, что в защите «Кэпиталз» помимо Грина, Карлсона и Алзнера особо и некому играть. Притом, что эти парни далеко не безгрешны непосредственно у своих ворот. Проблем добавляет еще и то, что в этом сезоне и эта троица играет далеко не лучшим образом. Но, главная беда в том, что другая часть защитной шестерки в этом сезоне у «Вашингтона» была представлена самыми различными игроками, и чаще всего представляла собой посмешище. На этих позициях в этом сезоне у Вашингтона пробовалось, чуть ли не 10 человек, а 4 из них вовсе дебютировало в НХЛ! Так, что главные опасения, как были связаны с обороной, так и остаются там же.

В свете этого такое легкое прощание с Клеслой, лично для меня удивительно. Даже он после всех своих травм смотрелся бы убедительнее многих нынешних оборонцев «Вашингтона». Да и на рынке были варианты. Даже тот же Мезарош, перешедший в «Бостон», мог бы помочь обороне «Кэпиталз», будем откровенны.  

Удастся ли слегка обновленному «Вашингтону» зацепиться за плей-офф? Это мы и узнаем в ближайшее время.

источник автор Alex Plus