Колорадо: превью к сезону 2014-2015

Колорадо провел запоминающийся сезон 2013-2014. После провального локаутного сезона, Эвз одержали 52 победы, выиграли Центральный дивизион и занял общее 3-е место в НХЛ, таким образом поднявшись на 26 ступенек вверх по сравнению с предыдущим сезоном.

Такие шайбы забивали Эвз..

В межсезонье команда не смогла удержать Пола Штястны, который в статусе свободного агента перешел в Сент-Луис. Однако команде удалось сохранить других своих лидеров: Мэтта Дюшена, Габриэля Ландескога, Райана О'Рейли и Натана Маккиннона. Самое впечатляющее что вся эта великолепная четверка моложе 23 лет, а средний возраст 21,25.

Но кто теперь принесет команде те 60 очков, которые в прошлом году набрал Пол Штястны? Да все очень просто - Джером Игинла. В прошлом сезоне он забил 30 или более голов в 12-й раз за карьеру...

Кроме того, взамен Пьера Паренто, из Монреаля был подписан ветеран-звезда Даниэль Бриер. Обмен Паренто напрашивался, т.к. отношения с главным тренером Патриком Руа не заладились. Были притензии у тренера претензии и к мотивации и результативности форварда.

Колорадо, может стать заложником успешно проведенного прошлого сезона. Эвз понимают, что есть определенный успех, есть обилие молодых игроков, подписан Игинла, которому 37, но тем не менее результативность еще на уровне. Наконец-то таки верентся Алекс Тангуэй, который пропустил большую часть прошлого сезона.

Но есть и проблемы. Я имею ввиду защиту. Показатель, характеризующий уровень давление команды Corsi for,% (отношение всех бросков команды (в створ+мимо+блокированных) к бросками противника) у Эвз равен 47 %, и это 25-е место в Лиге (!!!). То, что этот показатель меньше 50% говорит о том, что команды уступает противнику по игровому давлению, что характерно для команд со слабой обороной.

Тем не менее, первый номер драфта 2006 защитник Эрик Джонсон провел лучший сезон в карьере.

Сольный проход Джонсона...

Джонсон никак не мог перейти из подающего надежды в реально хорошего игрока. Прошлый сезоне, похоже стал переломным, в хорошем понимании этого слова. Он набрал 39 очков при 30 передачах, 5 баллов по системе +/-, 5,7% реализованных бросков и 2-е место в команде по блокированным броскам (130). Тем не менее, прошлый сезон должен стать лишь заделом на следующий сезон, т.к. безусловно Эрик должен прогрессировать дальше. Его напарником скорее всего станет опять 36-и летний Ян Хейда. В прошлом сезоне они провели в паре 24.5% от времени, проведенного защитниками за весь сезон.

В свете проблем с обороной не удивительно было подписание Брэда Стюарта из Сан-Хосе. Заметен прогресс у молодого защитника Тайсона Бэрри. Он пропустил только18 игр и можно сказать что он провел первый полноценный сезон в НХЛ, в котором он забил 13 голов и отдал 25 передач (38 очков). Думаю, учитывая что первую пару составят Джонсон-Хейда, Стюарт-Бэрри будут второй топовой парой защитников. Бэрри я бы назвал в перспективе лидером обороны Лавин.

Так Бэрри получил травму..

"Мини-провал" защиты в прошлом сезоне удалось нивелировать удачной игрой Семена Варламова. Все огрехи защитников подчищал российский вратарь. То самое игровое давление Corsi for%, по которому Эвз уступало соперникам в прошлом сезоне, легло на плечи Варламова. Варли стал третьим по проценту отраженных бросков (.927%) и одержал 41 победу (1 место в НХЛ).

Варламов безусловный номер один Колорадо. Его сменщиком будет 27-и летний Рето Берра, который провел прошлый сезон между Калгари и Колорадо.

ПРИШЛИ:УШЛИ:
Джером Игинла - RWПол Счастны - C
Дэнни Бриер - C/RWП.А. Паренто – RW
Брэд Стюарт - DАндрэ Бенуа – D
Джесси Винчестер - CМатт Ханвик – D
Зак Редмонд - D 
Бен Стрит - C 

СОСТАВЫ ЗВЕНЬЕВ КОЛОРАДО ЗДЕСЬ СОСТАВЫ ЗВЕНЬЕВ ОСТАЛЬНЫХ КОМАНД

Комментарии