Королевский подарок «Лос-Анджелеса». Оцениваем обмен Хагелина на Пирсона

Плохая игра команд заставила руководство обоих клубов предпринять хоть какие-то действия. «Короли» уже сменили тренера по ходу сезона и настала очередь освежить состав. Жертвой выбран Таннер Пирсон, который очень плохо начал сезон. Проблема, как мне кажется, не в Пирсоне, который уже не первый год играет со одними и теме же партнерами. Считалось, что Пирсон может вырасти в топового форварда и все ждали от него прорыва, но забронзовевший состав явно не лучшее место для роста молодых игроков.

«Питтсбургу» в свою очередь тоже потребовалась встряска. Но Джим Рутерфорд попутно усилил команду на годы вперед.

Теперь сравним игроков.

Пирсон моложе Хагелина на 4 года, в прошлом сезоне набрал 40 очков против 31 очка Хагелина. Только в 61 % игр Пирсон не набирал очков, Хагелин же – в 67,9%.

Пирсон имеет еще 3 года по контракту. Хагелин проводит последний контрактный сезон, после которого получит статус неограниченно свободного агента. Это наверное и подкупило руководство «Королей», которые вполне возможно не продлят Хагелина, т.к. имеют проблемы с потолком зарплат на следующий год, ведь предстоит подписать ряд молодых игроков (Иафало, Кемпе).

Пирсон регулярно играет в большинстве, тогда как Хагелина можно назвать специалистом по игре в меньшинстве (см. таблицу ниже)

В целом статистика Пирсона в прошлом сезоне выглядит посолиднее чем у Хагелина.

Карьерная статистика игроков:

Карл Хагелин сменил три клуба и везде показывает примерно одинаковые результаты, в среднем за последние годы он набирает 29 очко за игру.

Таннер Пирсон прогрессировал в первые 4 года карьеры, но в прошлом сезоне прорыва не последовало.

Оба игрока неудачно начали этот сезон. Хагелин набрал в 16-и играх сезона 2018/19 всего 3 очка. Но если посмотрим статистику первой четверти сезона 2017/18 (21 игра) он набрал тоже 3 очка. К концу сезона раскачался и стал набирать больше очков

Таннер Пирсон очень плох в этом сезоне, как, в принципе, и команда в целом. Если в первой четверти прошлого сезона он набрал 11 очков в 20 играх, то в этом сезоне на его счету всего лишь один голевой пас.

Слово руководству.

Генеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд:

Мы посчитали, что нужно сделать несколько изменений. Это может быть стартом и для других перемен, посмотрим, что будет дальше. Хагелин – хороший парень, он мне очень нравился. Но нам нужны были изменения. Пирсон не лучшим образом начал сезон, но у него хорошая карьера. Я верю, что смена обстановки поможем ему, и он вольется в состав. Он немного моложе Хагелина. Также мы довольны тем, что его контракт будет действовать еще пару лет

Генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Роб Блэйк:

Очевидно, что наша команда находится не в том положении, когда нам комфортно от того, как мы играем. Это изменение в наши звенья, которое привнесет нам дополнительную скорость. Главные ценности Хагелина – это его скорость и способность находить открытое пространство. Думаю, в будущем он принесет нам огромную пользу при игре в меньшинстве

Подведем итоги.

Пирсон показывает ужасную игру в этом сезоне, но намного моложе, чем Хагелин. Возможно, его поставят в звено к Кросби и он сможет снова найти свою игру. Но даже играть с Малкиным или Брассаром объективно лучше, чем играть с Кемпе и Льюисом, как в последнее время. Лично для Пирсона этот обмен можно записать в актив.

То, что «Л.А.» потребовался Хагелин – это признак того, что им нужен быстрый хоккеист, но Хагелин больше ничего не способен принести в топ-6 кроме скорости. Также швед может неплох при игре в меньшинстве. Если игрок не заиграет, то, вероятно, в конце сезона команда с ним расстанется, так как он получит статус УФА. Этим самым команда получит некоторое пространство под потолком зарплат, что возможно и было целью сделки.

Продвинутый состав «Лос-Анджелеса»

Продвинутый состав «Питтсбурга»

Платежные ведомости команд НХЛ

Добавить комментарий