Кросби - главный претендент на Харт Трофи

Ему все равно, кто его партнеры, с кем он сейчас на поле. Центрфорвард "Питтсбург Пингвинз" Сидни Кросби забрасывает шайбы, отдает передачи и помогает команде побеждать.

Временами список травмированных "Пингвинз" напоминает состав команды на матче Всех Звезд, а в на игру "Питтсбург" выходит с игроками АХЛ, которые составляют половину заявки на матч. В этом сезоне Кросби показал, почему он лучший и самый ценный игрок НХЛ.

Самое очевидное – его статистика. Перед Олимпийским перерывом он был самым результативным игроком НХЛ с 50 передачами и 78 очками. Он идет по графику на 110 очков – его второй лучший показатель за 9 сезонов в НХЛ. Он уже забросил 28 шайб. А это значит, что он уже в 6-й раз превысит отметку в 30 голов. Если он будет забивать так и дальше, то он достигнет рубежа в 39 шайб, а может и 40 во второй раз в карьере.

Кросби поучаствовал в 42,8% голов "Питтсбурга", заброшенных с игры. Он одинаково хорош в домашних играх (12 шайб, 40 очков в 28 матчах) и на выезде (16, 38, 30 матчей).

Он проводит на площадке в среднем по 22:01 и занимает второе место среди нападающих НХЛ по этому показателю. Он играет против сильнейших соперников. 50,3% его смен начинались в зоне соперника, а завершал он там уже 52,3%, что говорит о его способности организовывать атаки с любого места поля.

Кросби играет в меньшинстве (0:34 в среднем за игру), выигрывает 52,3% вбрасываний. Это очень солидный показатель с учетом того, что он принял участие в 1 392 таких розыгрышей (наибольшее количество в НХЛ).

Кросби – наиболее вероятный кандидат на свой второй Приз Харта. Но есть еще несколько достойных кандидатур на почетное звание самого ценного игрока НХЛ.

ФИНАЛИСТЫ

Райан ГЕЦЛАФ, "Анахайм" – Капитан "Анахайм Дакс" – лучший игрок лучшей команды Западной конференции. Гецлаф занимал второе место в списке самых результативных хоккеистов НХЛ после Кросби (67 очков в 56 матчах) и 4-е среди снайперов (29 шайб) перед Олимпиадой. Он поучаствовал в 34,5% заброшенных с игры шайб "Анахайма". Он занимает второе место в лиге по победным шайбам (7).

Он проводит на льду по 21:02 и имеет коэффициент полезности "+24". В меньшинстве он проводит в среднем по 2:13 за игру (2-е место в клубе).

Всего этого Гецлаф добился в острой конкурентной борьбе с другими нападающими команды. 45,8% его смен начинались в зоне атаки (наименьший процент среди всех форвардов клуба), а завершал там он уже 49,8%.

Мартен САН-ЛУИ, "Тампа-Рейнджерс" – Ему 38, ему все равно, кто играет с ним. Этот динамичный нападающий не сбавляет темп. Перед Олимпиадой он входил в число 12 лучших по заброшенным шайбам (29) и очкам (56). Его коэффициент полезности составляет "+15". Он занимает третье место среди нападающих по среднему количеству игрового времени (21:45). Из 26 форвардов, которые проводят на льду не меньше 20 минут, только у четверых лучший показатель "плюс-минус".

Сан-Луи стал главным действующим лицом атаки "Тампы" пока его партнер Стэмкос восстанавливается после перелома ноги. Сан-Луи вынужден из-за травмы Стэмкоса играть с новичками Тайлером Джонсоном и Онджеем Палатом. Но он продолжает набирать очки.

Ему пришлось справляться с градом вопросов относительно восстановления Стэмкоса и его участия в Олимпиаде, а также относительно того, что самого Сан-Луи не включили в состав сборной и он попал туда только, когда врачи не разрешили Стэмкосу отправиться в Россию. В период с 7 января, когда был объявлен состав олимпийской команды Канады и наступлением олимпийского перерыва, Сан-Луи забросил 8 шайб и набрал 18 очков в 16 играх, отмечаясь по крайней мере одним очком в 14 матчах из 16.

источник: NHL.com  автор:Адам Кимелман