Лидеры полезной статистики

Всем хорошо знакомы такие статистические показатели как очки, голы передачи, +/- и прочие... Но существуют т.н. качественные показатели. Сейчас вы поймете о чем мы.

Показатель первых пасов.

В графе пас, как правило, отражаются последние два паса, приведшие к голу. Минусом данного показателя является то, что второй пас мог не иметь непосредственного отношения к голу – это мог быть пас защитника в своей зоне или просто не обостряющий пас. Поэтому существует показатель, который учитывает пасы, которые привели к голу, т.н. «праймари пас».

Вот текущая десятка лучших ассистентов НХЛ:

А вот десятка ассистентов по первым пасам:

В свое время, Сидни Кросби называли чемпионом по вторым пасам, надсмехаясь над его количеством праймари пасов.

Статистика на нашем сайте находится здесь.

Макдэвид отдал 16 передач по обычной системе и только 9 из них первых передач (7-е место). А Тайлер Сегин  из 15 передач отдал 12 первых, что говорит о качестве его передач. Интересно что и Радулов практически все передачи отдал качественные – 10 из 13 (3-е место). А ветеран Джо Павелски отдает исключительно первые передачи –11 из 11.

Хуже всех с первыми передачами (из первой десятки ассистентов) у новичка «Коламбуса» Веннберга и защитника «Чикаго» Данкана Кита, что в принципе для защитника не удивительно. Но удивительно то, что защитник «Рейнджерс» Райан Макдона отдал 9 первых пасов из 13.

Так что не будем слишком много восхищаться лидерством Макдэвида  в списке бомбардиров, мы то знаем, что он замахнулся на лавры чемпиона вторых ассистов Кросби. Ну а если серьезно, то Макди очень сильно влияет на игру своего звена, вся игра строится вокруг него и иногда, порою, ему хочется записать и третий пас....


Качественные очки

Где-то рядом показатель качественных голов: голы+первые передачи. Смысл примерно тот же, но оценивается качество очков, а не передач.

Начнем с лидеров списка бомбардиров по классическому подсчету очков:

Мэкдэвид, Шайфеле, Кучеров – первая тройка бомбардиров. Сегин, Кэйн, Стэмкос немного отстают.

А вот десятка бомбардиров, рассчитанного по показателю P1:

Как мы видим, первая тройка изменилась на 100%, Макди только 4-й. Лидеры по качественным очкам Сегин и Стэмкос. С учетом лидерства Сегина по первым пасам, на данный момент он лучший качественный бомбардир (Как забивает Сегин). Как мы видим, появился в списке P1 и Кросби, хотя он провел всего 13 игр. А вот Шайфеле опустился на 10-е место. Обратите внимание на показатель «Хиты пропущенные». Мэкдэвид и Кучеров практически не хитуют, зато их бьют нещадно (36 и 25 соответственно). Если говорить о Макди, то хочется задаться вопросом: куда смотрит Лучич?

Слегка портит картину Сегину его статистика бросков. Он очень много бросает, больше чем кто либо из первой десятки. То есть чтобы забить, ему приходится очень много бросать, что делает звено, зависимым от него. Хотя в звене есть Бенн, который заточен на скриннинг, что оправдывает большое количество бросоков Тайлера.

Очки за 60 мин игрового времени

Мы упомянули хороший качественный показатель Сидни Кросби, несмотря на то, что он провел малое количество игр. Существует показатель, который позволяет оценить количество заброшенных шайб без привязки к играм. Это показатель G60 – среднее количество голов забитых за 60 минут игрового времени.

Пример:

Кросби забил 12 шайб за 245,72 мин чистого игрового времени.

12/245,72=0,048 – количество шайб в минуту

0,048836*60 мин = 2,93 голов за 60 мин игрового времени. Т.е. за каждые 60 мин проведенного времени Кросби забивает почти 3 шайбы. Повторю, не за игру (за игру хоккеист проводит около 20 мин), а за 60 мин сыгранного времени.

Вот десятка лучших на данный момент игроков по показателю G/60

Неожиданные Кросби, Грабнер и Пастрнак и где-то недалеко Ванек. Из классической десятки голеадоров есть только еще Лайне и Хосса. Эти сведения нам наглядно демонстрируют  с каким темпом идут игроки по набранным очкам и что ожидат в конце сезона. Как уже сказано, Кросби идет с фантастическим результатом 2,93 г/60. Например Овечкин в прошлом сезоне имел показатель 1,88. Кросби много пропустил и теперь наверстывает, и похоже, вклинится в гонку бомбардиров. Микаэль Грабнер из «Рейнджерс» провел 20 игр и забил 12 голов, в среднем 2,78 гола за 60 мин. Результат впечатляющий. Как и результат Дэвида Пастрнака из «Бостона», который очень прибавил в этом сезоне.

Хочется отметить хорошие показатели у ветеранов: Ванека и Ганье.

+/- и Corsi rel

И последнее о чем хочется сказать, говоря о качественных показателях – это полезность.

Классическое измерение полезности определяется «+/-» – соотношение забитых и пропущенных голов когда игрок на площадке. Вот нынешняя дестяка лидеров:

Стоить отметить, что «+/-» рассчитан за все игровое время, включая большинство и меньшинство. Есть смысл привести статистику при игре 5на5, т.е. в равных составах:

При игре в равных составах Грабнер имеет лучший показатель «+/-». Хайес и Панарин – второй и третий. Интересно, что монреальцы Гальченюк и Уебер при игре 5на5 имеют «+/-» в два раза ниже чем в целом за все игровое время. Сказывается хорошая реализация большинства. Также много набирает в большинстве Кучеров: если в целом он имеет +18, то при игре 5на5 +9.

Еще раз удивляемся качеству Микаэля Грабнера. Давайте посмотрим кто его напарники по звену в этом сезоне:

В основном он выходит с Хайесом и Миллером, реже с Нэшем и Степаном. (составы звеньев, продвинутые составы). Напомним, что Грабнер пришел летом из «Торонто» как свободный агент.

Еще существует показатель Corsi Rel%. Он позволяет сравить давление (бросковое), которое команда оказывает с игроком и без него. Corsi Rel% – это разница в процентах между бросками нанесенными когда игрок на площадке и бросками когда игрок на скамейке. Если Corsi Rel% положительный, то команда чаще бросает, когда игрок на площадке, что говорит о пользе игрока. Если Corsi Rel% отрицательный, то команда чаще бросает когда игрока нет на площадке, что говорит о его деструктивной либо оборонительной роли. Имеет смысл посмотреть на данный показатель при игре в равных составах:

Панарин присутствует в лидерах и в «+/-», и качественном показателе давления. Ну а лидерами по этому показателю является парочка из «Бостона» Марчанд и Бержерон, которые сведут с ума любую оборону. Примечательно, что в «+/-» в лидерах их нет, но есть их напарник Пастрнак.  Ритчи и Перри из «Анахайма» тоже очень положительно влияют на корси команды. Удивительно, что в списке нет игроков «Лос-Анджелеса», умеющей играть в давление.

Мы продолжим изучать статистику в дальнейших статьях, существует много интересных показателей о которых мы постараемся рассказать.

Комментарии

profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Сегин хорош, думаю Саша Овечкин подтянется ближе к концу сезона к лидерам снайперов. Ну а Арт рос возьмет Кросби или Макдэвид. Как насчет статистики бросков?