Лучшие игроки по неизвестным показателям

Сезон окончен, итоги подведены. Все знают героев этого сезона: Макдэвид набрал больше всех очков, Кросби больше всех забил, Бобровский лучший вратарь, Бернс больше всех бросил, у Марка Стоуна больше всех отборов, Крис Рассел («Эдмонтон») больше всех блокировал...

Немного расширим круг героев: представляем лучших из лучших по малоизвестным категориям или специальным рейтингам специалистов.

Лучшие по важнейшим голам

В хоккее имеет значение вес голов. Так, гол забитый в конце игре при равенстве счета, несомненно, выше по значимости, чем гол забитый при счете 6:0. Соответственно, если применить определенную систему, то можно определить кто больше всех забивает в НХЛ важнейших голов.

Выделим следующие параметры определения:

  • GEG - Game Ending Goal. Гол забитый в овертайме – победный гол. 2,5 очка
  • GWG - Game Winning Goal. Победный гол в игре. 1,5 очка
  • LGWG - Late GWG - GWG scored in the last 3 minutes of the game. Гол, принесший победу в последние 3 минуты матча. 2 очка
  • GTG - Game Tying Goal. Гол, сравнявший счет. 1 очко
  • LGTG - Late GTG. Гол сравнявший счет в последние 3 минуты игры. 1,5 очка

Очки суммируются в графе Rating. Результаты перед вами: 

Мариан Хосса по прежнему хорош. Много решающих голов. На его счету 11 решающих голов, 3 из которых победных в овертайме.

Смотрим, что с лидерами сезона по голам. Кросби 7-й с 4-мя голами, позволившими сравнять счет. Мэттьюза, Кучерова и Тарасенко (лидеров снайперской гонки) вообще нет в этом списке. Овечкин хоть и занял всего лишь 14-е место в снайперской гонке, голы у него качественные: здесь он 11-й, причем с 5-ю победными голами.

Больше всех забивает в овертаймах Алекс Гальченюк – 5 шайб. Такой игрок очень важен для команды в плей-офф. Повезло «Монреалю».

Убойные пары

Мы уже писали про убойнейшие тройки и пары защитников. Сейчас мы расскажем про убойнейшие связки. Что мы тут насчитали? В таблице ниже представлены пары игроков, которые оба участвовали в одном голе: первый забил, второй ассистировал. Например, Панарин забил, Кэйн отдал пас, тогда такой гол идет в зачет голов пары.

Как вы видите ниже, уже упомянутые Панарин и Кэйн лучшая связка сезона – 15 голов.: Панарин в качестве голеадора, Кэйн в качестве подносчика снарядов. Видим, что больше всех подносил снаряды Кучерову – Виктор Хедмэн, Владимиру Тарасенко – Джаден Шварц.

Кого больше всех хитовали

Оказывается, защитник «Пингвинов» Йэн Коул самый хитуемый игрок в НХЛ. Второй – Емелин. У обоих схожая причина того, что их часто хитуют: оба задиры. Коул – самый задиристый защитник в «пингвинньей стае», Емелин – в принципе один из самых задиристых игроков в НХЛ, поэтому и получают. Таких игроков в рейтинге много. Другая группа игроков, которые часто получают – это неагрессивные, техничные хоккеисты без звездной репутации, например Джастин Шульц из того же «Питтсбурга».

Штанги и перекладины

Может быть, Тарасенко и стал бы лучшим снайпером, если бы не такое обилие штанг и перекладин. Аналогично и Кучеров. Эти двое присутствуют также и в десятке лучших снайперов, т.е. при определенной доле везения могли претендовать на «Риашара». А вот, лучшего снайпера НХЛ этого сезона Сидни Кросби в этом списке нет, у него залетало все, как и у Мэтьюза с Марчандом.

Posts – здесь количество штанг и перекладин. Posts/g – среднее количество штанг и перекладин за игру

На ком чаще фолили

Молодых и техничных игроков типа Макдэвида и Ткачака очень трудно остановить, порою только ценою фола. Рейтинг ниже это подтверждает. Здесь и Эллер с Годро, и Фолиньо с Тросчеком – все это весьма техничные хоккеисты.

Эло-рейтинг вратарей

Эло-рейтинг вратарей рассчитывается специальной формулой и учитывает основную игровую статистику вратарей такую как процент отраженных бросков и пр.

В таблице ниже вы можете посмотреть ожидаемый процент отраженных бросков (Exp. SVP%), ожидаемый до конца сезона (Rem.SVP%), процент отраженных бросков (SVP%) и Эло рейтинг вратарей (Rating).

Не даром Бобровского называют основным претендентом на Везину в этом году – он первый. Второй – вратарь «Вашингтона» Брайден Холтби. Третья и четвертая позиция Прайса и Гибсона в общем не удивляет, а вот пятую строчку занял второй вратарь «Сан-Хосе» Аарон Делл. Это 27-летний вратарь, который только в этом сезоне дебютировал в НХЛ. Из-за небольших габаритов ему трудно было попасть в НХЛ, но он свой шанс не упустил.

Лучшие в меньшинстве

Лучшие в меньшинстве определяются по вычислению рейтнига исходя из основных параметров игры в меньшинстве: время в меньшинстве (SHTOI) голы в меньшенстве (SHG), очки в меньшинстве (SHP), пропущено в меньшинстве (PPGA), разница (SH+/-), всбрасываний в меньшинстве (SHFO), выиграно всбрасыаний в м. (SHFW), процент выиграных всбрасываний в м. (SHF%), общий рейтинг (SHR).

Дерек Маккензи из «Флориды» лучший «убийца времени». Он набрал 5 очков, играя в меньшинстве. Поддобным могут похвастать Марчанд и Линдхольм. Из защитников в рейтинг попал только Здено Хара. Игрокам обороны весьма трудно попасть на вершины рейтнига, т.к. они проводят много времни в меньшинстве и при этом больше пропускают относительно форвардов. Так что пристутствие в рейтниге Хары о многом говорит, при чем он умудрился забить две шайбы в меньшинстве, удивительно!

Вот гол Хары «Монреалаю» в меньшинстве:

Эло рейтинг лучших на всбрасывании

И без Эло рейтинга все знают что Патрис Бержерон лучший на всбрасывании. Эло только подтверждает это.  Рейтинг складывается из количественных и качественных показателей всбрасываний в разрезе зон (O - в нападении, D - в защите, N - в нейтральной зоне, T - всего; вторая буква: W - выиграно, L - проиграно, P - процент выигранных). Данные сведены в два рейтинга: FR -стандартный относительный рейтинг, Elo - эло рейтинг, рассчитанный через специальную математическую Эло-формулу.

Дюшен и Верме чуть лучше Бержерона по выигранным всбрасываниям в зонах атаки и защиты. Бержерон доминирует при всбрасываниях в нейтральной зоне. Но при этом Бережерон провел гораздо больше всбарсываний, чем два основных конкурента.  Из тех игроков, кто провел более 1000 всбрасываний, ближе всего к Бержерону О'Райлли и Райан Кеслер.

Буллиты. Эло рейтинг

Игроки

По примерам выше, вы уже понимаете что такое эло рейтинг. При расчете рейтинга буллитов важны следующие показатели: голы (G), промахи (M), всего попыток (T), процент заброшенных буллитов от всего попыток (SC%).

«Король буллитов»  – покоритель Сочи Ти Джей Оши, помните его серию с Бобровским на Олимпиаде?

В ближайшем будущем его возможно превзойдет финн Александр Барков – он второй, но забил он больше: 7 из 10.  Больше всех попыток реализации буллитов имеют Ворачек (13, реализовано 46,15%), Жиру (12, реализовано 33,33%) и Тросчек (12, реализовано 33,33%).

вратари

Теперь по вратарям. Отмечены следущие показатели: отраженные броски и броски мимо (S), голы пропущенные (G), всего попыток (T), процент отраженных (S%), победных серий буллитов (SW), серии проигранные (SL), процент выигранных серий (SH%).

 Мы оценили вратарей по количеству выигранных серий. Петр Мразек провел 6 серий и все выирал, при этом пропустил только 4 шайбы. Мразек, безусловно гроза буллитеров. Хороши при буллитах Стив Мэйсон и Сэм Тэлбо: их командам приходилось весьма часто выяснять сильнейшего в серии послематчевых бросков.

Пробросы +/-

Рейтинг пробросов составлен по отношению +/- пробросов допущенных (I+) и пробросов совершенных (I-). Логика здесь следующая. Если в то время как игрок был на площадке его команда совершила проброс, игрок получает «проброс минус» (I-). Если команда игрока доминировала и соперник сделал проброс, то игрок получает «проброс плюс» (I+). Разница таких пробросов и определяет лучшего игрока в этой категории. Благодаря этому показателю можно выявить игроков, которые доминируют на площадке.

Если брать категорию «проброс плюс», то абсолютно доминирующими являются такие игроки как Дастин Бафелин (158), Бен Лавджой (141), Брент Сибрук (152). Однако если убрать минусовые пробросы, лучшим является Трэвис Зейджак из «Нью-Джерси». Кстати 9-й в рейтинге наш Никита Трямкин.

Лучший прогресс

И последний рейтинг. Прогресс мы посчитали следующим образом. Мы вычислили на сколько больше (Prg) игрок набрал очков в этом сезоне (P) по сравнению со среднекарьерным своим показателем (Avg/p).

Так, Марк Шайфли набрал на 44,17 очков больше чем в среднем за карьеру. Немного отстал Брэд Марчанд и Брент Бернс. Отметим отличный прогресс Никиты Кучерова, который набрал на 26,5 очков больше, чем в среднем за карьеру. Рейтинг отлично отражает тех, кто сейчас в НХЛ набирает, а кто по тихоньку сдает. Так, «просели» Малкин и Тэйвз, но больше всех – Овечкин.

Надеемся было полезно.

 

Комментарии