Лучшие звенья НХЛ по итогам сезона

В этом сезоне НХЛ мы увидели много новых интересных игровых сочетаний форвардов, объединенных в звенья нападения. В первой части чемпионата мы уже писали о лучших на тот момент звеньях. Тогда первые позиции заняли следующие тройки:

3. Никита Кучеров – Стивен Стэмкос  – Владислав Наместников. Тампа-Бэй

2. Клод Жиру – Шон Кутюрье  – Якуб Ворачек. Филадельфия

1. Владимир Тарасенко – Брейден Шенн – Джейден Шварц. Сент-Луис

Ни одна из этих троек в пятерку лучших по итогам сезона не попала. Тройка «Тампы» распалась по причине обмена Наместников в «Рейнджерс». «Филадельфия» по ходу сезона играла не ровно, из-за чего были перестановки в тройках, в результате которых Ворачек часто оказывался во втором звене, в первое звено поднялся Тревис Конечны. «Блюзмены» тоже играли неровно, часто в тройку к Тарасенко и Шенну поднимался или Соботка или Стин, т.к. Шварц пропустил по причине травмы 20 игр чемпионата.

Среди лучших троек выделим топ-5. Критерии выбора следующие. Учитываются голы, забитые когда все три игрока звена были на площадке при игре в равных составах (GF). Это основной критерий. Также смотрим сколько звено пропустило, когда все трое были на площадке в равных составах (GA). И смотрим разницу между этими показателями (GF%).

5. Виктор Арвидссон – Райан Йохансен – Филип Форсберг, «Нэшвилл» (GF 33, GA 15, GF% 68,8)

По справедливости нужно добавить и второе звено «хищников» Смит – Террис – Фиала (GF 32 GA 13 GF% 71,1). Эти два звена стали базой для великолепного выступления «Нэшвилла» в чемпионате. Отличает эти тройки от остальных топовых звеньев – малое количество пропущенных шайб. Наверное стоит отдать должное обороне команды с двумя элитными парами и вратарем Пеккой Ринне.

Филип Форсберг драйвер этого звена, он набрал больше всех очков в команде – 64. Другой крайний нападающий Виктор Арвидсон забил 29 голов, лучший результат в команде.  Все трое имеют правый хват клюшки, что очень не удобно для соперников. Райан Йохансен мозг звена, он прекрасный двусторонний центр. Напомним, что у него самый высокий оклад среди нападающих команды – 8 млн.

4. Джейми Бенн – Тайлер Сегин – Александр Радулов, «Даллас» (GF 38, GA 21, GF% 64,4)

Это звено сложилось с самого начала сезона и просуществовало до последнего матча. Три элитных форварда. Три снайпера. Сегин отлично бросает, Бенн хорош на добивании, Радулов – универсал. Они много забивают, пропускают немного.

Посмотрите видео приведенное ниже, здесь эта тройка во всей красе. Обратите внимание на пас Радулова, а также на великолепные голы Бенна и Сегина, ну и дух у парней не слабый:

 
 

 

 

 

Конечно, звено сложилось хорошее, есть результативность, есть взаимопонимание. Но в целом «Даллас» проиграл от создания такого супер звена. Остальные тройки команды заметно уступают первому звену. Беда «Далласа» в общем невысоком уровне команды. Команда не попала в плей-офф и уже может думать о предстоящем сезоне. Наверняка Кен Хичкок уже задумался над сочетаниями звеньев, возможно кому-то из троицы придется перейти в звено пониже, чтобы сформировать вокруг себя сильное сочетание.

3. Остон Мэттьюз – Зак Хайман – Уильям Нюландер, «Торонто» (GF 44, GA 23, GF% 65,7)

Этому звену уже второй год, но бывает что Майк Бэбкок делает перестановки. Надо сказать, что «Торонто» обладает неплохой глубиной состава, есть матерые бойцы типа Ван Римсдика и Бозака, есть опытнейший Патрик Марло, есть хорошие гренадеры типа Комарова. Молодые, но очень талантливые Мэттьюз и Нюландер стали настоящей грозой оборонительных порядков соперников. Зак Хайман отвечает за силовую сторону игры. Мэттьюз много забивает, он наконечник звена. Нюландер плетет кружева атаки, отбирает и ассистирует. Посмотрите, это просто голевые машины:

 

2. Габриэль Ландескуг – Наттан Маккиннон – Микко Рантанен, «Колорадо» (GF 47, GA 26, GF% 64,4)

Это звено немного не дотянуло до вершины. Хотя по впечатлениям от игры его можно поставить и на первое место. Это звено набрало на троих в общей сложности (все очки этих игроков) 243 очка! Результат фантастический. Эта банда «укатает» любую оборону. Это звено отличается агрессивностью и боевитостью, способны пробить любые защитные построения. Тем более будет интересно наблюдать за ним в первом раунде плей-офф против уже упомянутой тройки «Нэшвилла» – команды славящейся своей обороной.

Микко Рантанен проводит свой второй полноценный сезон в НХЛ, в котором удвоил свои показатели результативности. Особенно сильно он провел последнюю четверть чемпионата. Это довольно габаритный парень, его выбрали в 2015 году под общим 10 номером.

Наттан Маккиннон – лучший сезон в карьере, 97 очков. Этот сезон окончательно утвердил канадца в качестве элитного форварда. У него очень большие шансы Харт в этом сезоне.

Ландескуг провел очень мощный сезон, набрав 62 очка. Сильнее он сыграл только в сезоне 13/14, когда командой руководил Патрик Руа, а в команде еще быди Мэтт Дюшен и Райан О'Райлли.

Посмотрите на эту подборку голов. Этим парням категорически нельзя давать свободного пространства:

 

1. Рэйлли Смит – Уильям Карлссон – Джон Маршессо, «Вегас» (GF 47, GA 23, GF% 67,1)

Я тоже удивлен. Тем более это звено сложилось не сразу. О том почему «Вегас» так крут мы писали ранее.

Конечно, локомотивом этого звена является швед Уильям Карлссон. Он стал третьим снайпером сезона НХЛ с 43 голами и с каким-то умопомрачительным процентом реализованных бросков – 23,37% (у Овечкина к примеру 13,8%).

Для Маршессо и Смита этот сезон стал самым успешным в карьере.

На графике ниже можно удостовериться в полезности звена для команды. Посмотрите, все трое игроков находятся в правом верхнем углу. По оси Y они выше всех в команде, что свидетельствует о высоком проценте реализации бросков и большом количестве отраженных бросков вратарем команды, когда те были на льду, это так называемый показатель удачливости PDO. По оси X они находятся правее всех основных игроков, что свидетельствует о высоком индивидуальном корси, т.е. звено оказывает большее давленее на соперников чем те на них.

Конечно, заслуга этого звена в удачном сезона «Вегаса» огромна.