Лучший защитник о котором вы не знаете

На плечи Аарона Экблада, как на первого номера драфта НХЛ 2014 года, легли огромные ожидания и ответственность.

Защитник «Флориды Пантерз» не сделал ничего чтобы не выполнить возложенную на него ответственность, быстро зарекомендовав себя среди контендеров «Пантерз» сразу после дебюта в 18 лет.  Несомненно Экблад в скором времени перейдет из перспективных новичков в статус ветерана и ключевого игрока.

Но как быстро он достигнет статуса элитного и, вообще, показывает ли он хоккей элитного уровня уже в этом сезоне?

Экблад в атаке

Если оценивать Аарона только по игре в нападении, то, несомненно, он среди первых. С момента дебюта в НХЛ в 2014-15 г. Экблад занимает 9-е место среди защитников по забитым голам – 49. Это, между прочем, больше чем у Дрю Даути, Виктора Хэдмана, Пи Кей Суббэна и множества других громких имен. Действительно, в плане атакующих действий, Экблад уже в элите, причем ему всего 22 года.

Конечно, забитые голы – это не все. Экблад сильно отстает от лидеров по передачам (54-е место), а по очкам только 38-е место – не особо впечатляет.

Тем не менее, «Пантеры» не много забивают – 2,65 гола за игру, если считать с сезона 2014-15 (21-е место в НХЛ). Впрочем, линия нападения у Флориды не самая сильная по именам, что объясняется небольшим бюджетом клуба.

Таким образом, вряд ли мы увидим взрывных показателей по передачам, сделанных Экбладом. У «Пантер» недостаточно хороших исполнителей чтобы раскрыть плэймейкерский потенциал Экблада.

Экблад в большинстве

Из 49 голов Экблада, 17 пришлись на большинство. С этим показателем он занимает 8-е место среди защитников, начиная с дебютного 2014 года. Разумеется, это само по себе впечатляет, однако особый шик придает этому показателю то, что Экблад занимает 24-е место в силовой игре.

Более того, «Флорида» одна из худших команд по реализации большинства (29-е место за рассматриваемый период), правда, в этом сезоне флоридцы выглядят чуть получше (19-е место).

Кроме того, Экблад не всегда играет в первой бригаде большинства. Тотже Кит Йэндл гораздо чаще выходит не реализацию лишнего в последние два года. Кстати почувствуйте разницу, если первый защитник (Йэндл) выходит в бригаде большинства с такими парнями как Александр Барков, Евгений Дадонов, Джонатан Юбердо и Винсент Тросчек, то Экблад может выйти с Ником Бьегстадом, Денисом Мальгиным, Майком Мэтисоном, Джаредом Макканом, Джейми Макгинном и Радимом Врбатой.... почувствуйте разницу.

Хорош Аарон и тогда, когда нужно забить экстра-гол. Так, он занимает 7-е место среди защитников по экстра-голам.

Как Экблад забивает?

Как Экблад смог забить так много?

Начнем с того, что Аарон очень габаритный защитник: 191 см, 98 кг. При своих габаритах  он очень мобилен и подвижен, всегда ищет оптимальную позицию для броска.

Если Экблад выбрал позицию и шайба направляется к нему, то всем остается ждать его пушечного броска. Щелчок у него очень тяжелый.

 

Из 49 голов, 23 Экблад забил мощным щелчком, 13 кистевым броском.

 

Как Экблад обороняется?

Конечно Экблад универсален. Он играет против сильнейших звеньев противника, играет в меньшинстве (наряду с Йэндлом). Тем не менее, его трудно отнести к элитным домоседам.

Экблад и продвинутая статистика

Несмотря на хороший корси предыдущих трех сезонов (Corsi for около 52%),  в этом сезоне цифры весьма средние – 48%.

По показателю ожидаемых голов Экблад показывал средний результат 50%. Учитывая, что Экблад брал приз лучшему новичку (Колдер трофи), от него ждут всегда отменных показателей. В этом году он опустился до 46 %, что весьма плохо.

Хотя и этому есть объяснения. Как мы уже говорили, «Пантеры» ужасны в атаке.

Еще одним смягчающим обстоятельством является то, что Экблад стал играть гораздо ниже в этом сезоне. В предыдущих сезонах его зона старта колебалась в районе 59%. В этом сезоне его зона старта составляет всего 44%.

Off Zone Start % - процент выхода игрока на вбрасывание в зоне соперника. Подразумевается не выход на саму точку вбрасывания, а лишь выход на смену, когда назначено вбрасывание в зоне нападения.

Это означает, что Экблад стал использоваться более универсально: он больше выходит в сложных ситуациях, при обороне, при сложных игровых моментах. Так что мы видим хорошую траекторию развития игрока, т.к. если Экблад подтянет свои оборонительные навыки, что за ним замечается в этом сезоне, он вполне может стать игроком экстра-класса.

Визульное наблюдение за игрой Экблада

Если отбросить статистику и просто понаблюдать за игрой Экблада, то вы останетесь под хорошим впечатлением. Он очень эффектен, игровые движения он выполняет с крайней легкостью. Даже когда он не совсем в порядке, он все равно  способен вывернуть пару-тройку эффектных штучек.

С другой стороны, время от времени Аарон допускает серьезные ошибки во время игры. Однако с накоплением опыта такие оплошности должны происходить все реже и реже.

Спокойствие и уверенность в себе – вот что приходит на ум, когда смотришь игру Экблада.

Еще один фактор. Боб Бугнер – третий тренер «Флориды» за 4 года, что не очень хорошо для развития молодого игрока. Однако давайте вспомним, что Бугнер – бывший защитник. Наверняка это сказалось на том, что Экблад стал играть более глубоко.

Эволюция Экблада продолжается...

Короче говоря, всего за 4 сезона Аарон Экблад зарекомендовал себя как один из элитарных атакующих защитников НХЛ. Он обладает смертельным броском, ассистенские навыки, безусловно он еще разовьет когда в команде появятся хорошие снайперы.

Оборонительные навыки Экблад продолжает развивать. Тренер, бывший защитник, безоговорочно ему доверяет.

И что самое важное. Экбладу всего 22 года. Он только начал отрабатывать свой 8-и летний контракт, поэтому фанаты в Южной Флориде с нетерпением ждут, когда он поднимется до статуса суперзвезды «Пантерз».

 
 

 

Добавить комментарий