Миннесота: превью к сезону 14-15

В своем третьем сезоне в качестве тренера Миннесоты Уайлд, главный тренер Майк Йео добился 43 побед за сезон, что является лучшим результатом команды с 2008 года. Также команда повторила успех 2003 года и вышла в полуфинал Конференции (тогда правда команда дошла до финала Конференции).

После одного из лучших сезонов в истории франшизы, фанаты с нетерпением и надеждой ждали межсезонья. И ненапрасно, был подписан трехлетний контракт с Томашом Ванеком на сумму $19.5 млн. Он присоединится к довольно внушительной группе нападающих "Дикарей", которые впрочем, умудрились показать один из худших показателей по заброшенным шайбам в Лиге (2,5 шайб за игру).

Прошлый сезон Ванек сыграл за три команды: Монреаль, Айлендерс, Баффало и тем не менее, набрал много очков: за 78 игр 68 очков. Вместе с Монреалем Ванек сыграл и в плей-офф, но честно говоря, не слишком удачно. В предстоящем сезоне можно смело рассчитывать на результативность Томаша в районе 30-и голов.

ПАРИЗЕ

В своем втором сезоне за Миннесоту Зак Паризе забил 29 голов при 27 передачах за 67 игр (56 очков). Из-за травмы ноги он пропустил много игр, но после возвращения в марте он продемонстрировал свой лучший хоккей, когда он за 20 игр набрал 17 очков (8г+9п). Конечно, Паризе уже не показывает результативности 08-09 годов, когда он наколотил 49 шайб за Нью-Джерси. Но хоккей Брента Саттера несколько отличался от хоккея Майка Йео. При Саттере Паризе в среднем за игру наносил 4,4 броска, в Миннесоте этот показатель составляет 3,7 броска. Тем не менее, потенциально Паризе может забить 30 шайб и более.

СТОЛПЫ АТАКИ

Что касается остальных, то Джейсон Поминвилль является одним из самых стабильных нападающих и гарантировано наберет свои 60-70 очков. Главный поставщик снарядов для Зака Паризе Микко Койву почти наверняка в графе передачи наберет +40. По словам Майка Йео у Койву складывается неплохая "химия" с Томашом Ванеком, что дает пищу для размышлений по составу первых двух звеньев.

МОЛОДЕЖЬ

Главное разочарование Айлендерс Нино Нидеррайтер подписал с Миннесотой переходный контракт на 3 года ($8 млн.), за которые постарается докозать свою состоятельность. Прошлый сезон крупногабаритный форвард  Дикарей провел вполне сносно: 36 очков в 81-й игре.

Финнский феномен Микаэл Грэнлунд совершил настоящий прорыв в прошлом сезоне. По словам все того же Майка Йео Микаэль вышел на новый уровень. И действительно, после  скромных 8 очков за 27 игр в дебютном сезоне, в прошлом сезоне он набрал 41  очко за 63 игры! В свете складывающей связки Койву-Ванек, наверняка второй (или первой) связкой будет Грэнлунд - Паризе. Грэнлунд продемонстрировал отличные плеймейкерские качества, а также  добротно вкалачивал шайбы в ворота соперников. Вероятно в следующем сезоне грани таланта финнского феномена заблестают еще ярче.

САТТЕР и Ко

Райан Саттер настолько крут, что его айс-тайм это половина всего времени игры. В прошлом сезоне он играл 29:24 за игру, это больше к примеру, чем у Эрика Карлссона на 2:20, который занимает второе место по этому показателю. Никто не находится на льду больше, чем Суттер. Он никогда не набирал больше 50-и очков за cезон, но в год блокирует более 100 бросков. Саттер не бомбардир, но по защитному показателю DPS (Defence Points Share полезность в защите - учитывася несколько параметров, ключевых для защитников) ему практически нет равных в НХЛ - 9,5.

За Саттером в защите есть много качественной молодежи.  Джареду Сперджену 24 года и его  уже можно считать вторым защитником в команде. Причем он не является постоянным партнером Саттера по звену, а свои 26 очков он набрал в основном в паре с  Марко Сканделлой. Йонасу Брудину, постоянному партнеру Саттера, 21 год, тем не менее он уже топовый защитник Уайлд. Брудин имеет отличное катание и несомненно будет прогрессировать, тем более в паре с Саттером.

Не забываем про 23-х летнего Кристиана Фолина, который подписал двухлетний контракт новичка с Дикарями. Это крупногабаритный защитник, который имеет хороший бросок, имеет навыки в атаке, но главными его козырями явлются оборонительные функции. Есть вероятность, что он стартует сезон в третьей паре защитников, однако конкуренция давольно высока.

Седьмой выбор драфта 2012 Мэтью Дамба попытается закрепится в составе Миннесоты. В прошлом сезоне он сыграл 13 матчей в НХЛ и даже забросил дебютную шайбу. Но, безусловно Дамбе есть куда расти, а учитывая большую конкуренцию ему нужно просто выгрызать лед, чтобы закрепиться в составе Дикарей.

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС

Ожидалось, что Джош Хардинг, продолжающий борьбу с болезнью, после удачного прошлого сезона станет вратарем номер один.  Никлас Бэкстрем к сожалению очень сильно сдал (21 игра, 3,02ГАА, 0,899 С%) и не рассматривается руководством как вратарь номер один. Но травма лодыжки Хардинга заставила в экстренном порядке руководству решать вратарскую проблему. И вроде как, перестарались. Дарси Кюмпер, который в прошлом году вызывался, чтобы заменять травмированного Хардинга неплохо справился со своей работой (26 игр, 12 побед, 2,03ГАА,  0,915 С%), что позволило его агентам выбить приличный контракт у Миннесоты (2 года на $2.5 млн.). Кроме того, в треннинг кэмп был приглашен Илья Брызгалов, который врядли согласится быть третьим вратарем команды.

ПРИШЛИ:УШЛИ:
Thomas Vanek – LWMatt Moulson – LW
Brett Sutter – LWDany Heatley – LW
Stu Bickel – DNate Prosser – D
 Clayton Stoner – D
 Ilya Bryzgalov – G
 Cody McCormick – C

Состав звеньев Миннеосты Состав звеньев команд НХЛ

+1
-12
-1

Комментарии

Добавить комментарий